Часть первая

Участники: Станислав Рынкевич — шеф-редактор First & Goal, Евгений Шуваев — главный редактор First & Goal.

Условия спора: команды называются по очереди, предлагаются еще не озвученные варианты, затем идет аргументация с обеих сторон.

Год назад мы со Стасом делали и такой прогноз и тогда у меня сработал один из трех вариантов, у него – два из трех. В 2021-м вернемся, чтобы заценить нынешний предикшн. Напомним, что по новому регламенту в плей-офф выходит не шесть, а семь команд. Поехали!

Кого не будет в плей-офф (из числа тех, кто там был в сезоне-2020)?

Шуваев: «Хьюстон»

Embed from Getty Images

Топтаться по кепке Билла О’Брайена и не попасть в отпечаток чьего-нибудь следа – задача не из легких, но я попробую набросать менее очевидные выводы. Начнем с того, что процесс перестройки «Тексанс» закончится ровно тогда, когда команду покинет последний человек, нанятый на работу не (только) О’Брайеном. Новый хозяин (кто знает, может, он скоро станет и владельцем клуба) производит зачистку, не жалея средств и не озираясь на критику, но так как посторонних еще достаточно много, закончится эта грустная история только через два-три года. Идем далее. Из-за скромного драфт-капитала в 2020 году новых героев не появится, поэтому обязательно надо проговорить способность ключевых на своих позициях исполнителей оставаться здоровыми. Для Уотта, Уотсона (как он покажет себя без Хопкинса, кстати, тоже вопрос), Фуллера (да, теперь он ключевой), Кукса, Дэвида Джонсона полноценный сезон из 16 матчей – учитывая историю болезни – будет огромным везением. В последние два сезона АФК Юг неизменно оставался за «Хьюстоном», но разве кто-то может сказать, что это было Доминирование?

Против (Рынкевич): Непросто быть адвокатом такого дьявола, но я попытаюсь. Глупо оспаривать, что Билл О’Брайен — плохой генменеджер. Громкие сделки, которые он совершил за последнее время (обмен Хопкинса, обмен Тансила и предложенный тому рекордный контракт, обмен Клауни), в долгосрочной перспективе навредили клубу. Но работа О’Брайена-генменеджера закончена. Впереди работа О’Брайена-тренера. Тренер он хороший. За последние пять лет «Хьюстон» четырежды выигрывал свой дивизион — за тот же срок подобное удавалось лишь Беличику и Риду. Если отвлечься от негативной динамики и взглянуть на состав «Тексанс» незамутнённым взглядом, то мы увидим перед собой вполне боевую команду. Корпус ресиверов даже без Хопкинса выглядит хорошо: помимо Фуллера и Кукса там ещё Кобб, Стилс и Кути. Дэвид Джонсон при двух проваленных сезонах — игрок с большим потенциалом, остаётся вероятность, что в «Аризоне» его перестали правильно использовать после смены тренерского штаба. Если говорить не о контракте Тансила, а о его игровых умениях, то это было отличное приобретение. Уотсон следующий сезон рискует провести с лучшей о-лайн за карьеру. Взгляни на состав «Хьюстона» глазами человека, который не знает истории его формирования, и ты увидишь перед собой команду, которая способна выйти в плей-офф из своего дивизиона.

Рынкевич: «Нью-Ингленд»

Embed from Getty Images

Уже слышу, как люди яростно сворачивают окно на смартфоне, чтобы не читать эту ересь. Но, серьёзно, ребят, после всего, что произошло с «Пэтриотс» за последние несколько месяцев, неужели вы не готовы признать, что команда в плохой форме? У Беличика нет надёжного стартового квотербека. Допустим, Стидхэм окажется лучше, чем мы думаем. Он будет играть лучше Брэди–2019? Вряд ли. Стало ли окружение квотербека лучше? Нет. Сохранила ли монструозная защита свой состав? Нет, растеряла немало важных людей. Сильно кого-то воодушевили результаты драфта? Всё, что остаётся болельщикам «Пэтриотс» — повторять мантру про то, что Беличик гениален, что он сейчас сделает из Стидхэма члена Зала славы, а все эти ноунеймы в его системе будут играть лучше, чем пробоулеры. Кстати, сколько пробоулеров было у «Пэтс» за последние годы? Не гений ли загнал состав команды в такую задницу? В этом году у «Пэтс» не будет такого лёгкого расписания, как в прошлом. И да, Восток АФК наполовину пуст — «Майами» и «Джетс» вряд ли составят серьёзную угрозу даже для таких «Пэтс». Но вот «Биллс» имеют наилучший шанс выиграть дивизион за последние… сколько там прошло… миллиард лет?

Против (Шуваев): Я в прошлый раз говорил, что «Нью-Ингленд» – это не про людей (в хорошем смысле). Тот же Коллинс уходил и раньше, и казалось шоком, что команда так легко расстается с лучшим лайнбекером. На эффективности защиты это не сказалось примерно никак. Мы еще не знаем, подпишут ли «Пэтриотс» квотербека на рынке свободных агентов. Но помним, что без Брэди в 2008 и 2016 годах команда выдала результат 10-5 и 3-1, хотя Касселл, Гаропполо и Бриссет казались не сильно круче Стидхэма. При всей своей сдержанной любви к «Патриотам» я не готов признать, что они в плохой форме. Ну, если только не брать в расчет потертый худик Беличика.

Шуваев: «Теннесси»

Embed from Getty Images

Попробуем честно ответить себе на пару вопросов: является ли Деррик Хенри лучшим раннинбеком НФЛ и можно ли считать Райана Теннехилла франчайз-квотербеком «Тайтенс»? Если ответы в обоих случаях утвердительные, то мне с вами не по пути. Точнее, я не верю в то, что еще раз (не в новом сезоне, а в принципе в карьере) Хенри наберет больше всех в лиге ярдов по земле, а Теннехилл будет так же эффективен. Просто потому, что 300+ попыток с 5.0+ ярда в среднем за вынос и 7.7 процента бросков с последующими тачдаунами – это аномалия, которая уступит отрезвляющей обыденности на более продолжительном временном отрезке. В новом сезоне команде предстоят матчи с «Денвером» и «Баффало», которым она проиграла в 2019-м и которые с тех пор явно слабее не стали, а также с двумя северными дивизионами, от которых наклевываются по два участника плей-офф. 11 последних сезонов «Теннесси» не может одержать двузначное количество побед в регулярке, сейчас дежурных 9-7 может и не хватить, даже с лишней путевкой в постсезон.

Против (Рынкевич): Всё верно, результаты Хенри и Теннехилла в прошлом году — аномалия. Они отыграют назад, конечно. Но не стоит забывать, что в ближайшем сезоне стартовым квотербеком команды будет уже не Маркус Мариота, подаривший прошлогодним «Тайтенс» старт 2–4. Я уверен, что даже играющие не так ярко Теннехилл с Хенри помогут своей команде стартовать лучше. В прошлом году это была команда, которая перестраивалась на лету. Сейчас Майк Врейбел знает, на что опираться с самого начала. Команда сохранила всё лучшее, что в ней было — ушёл Джек Конклин, но его заменить должны выбранный на драфте Айзея Уилсон и подобранный на рынке свободных агентов Тай Самбраило. А что касается встреч с «Денвером», «Баффало» и северянами — во-первых, раз на раз не приходится (Мариота квотерил в тех матчах и набрал один тачдаун за две игры). Во-вторых, какими там северяне окажутся, ещё посмотреть надо. Перед сезоном болельщики где-то 28 команд НФЛ уверены, что у их команды есть шанс проскочить в плей-офф.

Рынкевич: «Грин-Бэй»

Embed from Getty Images

Это не только влажная мечта болельщика «Миннесоты». «Грин-Бэй», как и весь остальной Север НФК, за исключением моей любимой команды, саботировал собственный драфт. Выбор Джордана Лава в первом раунде круто ударил сразу по двум направлениям — лишил «Пэкерс» возможности взять игрока, способного принести пользу здесь и сейчас, а также выбесил стартового квотербека и франчайз-игрока (минус Булага в о-лайн при отсутствии адекватной замены — туда же). Даже если допустить, что Лав когда-то вырастет в крутого квотербека, это никак не влияет на шансы «Пэкерс» в 2020 году. Вот у тебя, положив руку на сердце, есть ощущение, что команда стала сильнее? Подбор ресиверов остался тем же, только если вдруг внезапно не заиграет на новом уровне Фанчес. В корпус раннеров пришёл чувак, который не умеет ловить. Если «Грин-Бэй» как-то всерьёз стал ставить на выносное нападение, то не очень понятно, какие ресурсы должны обеспечить такую смену идеологии. Помнишь, сколько побед было у «Пэкерс» в одно владение в прошлом сезоне? Включая два каких-то трэша против «Детройта». В плей-офф всё быстро стало видно. Убрать подарки судьбы, и участь этой команды незавидна.

Против (Шуваев): Эээ, а зачем для решения той задачи, которую мы обсуждаем, непременно становиться сильнее? «Грин-Бэй» сейчас не команда калибра Супербоула (и не была ей в прошлом сезоне), но в плей-офф вышла досрочно и без осложнений. Если ближе к правде был результат, скажем, 10-6, а не 13-3, она все равно играла бы в январе. Кстати, персонал и наработанные схемы под зонный вынос есть (даже без новичков), для линии и бегущих это уже не будет в новинку. Значение драфта легко переоценить в контексте ближайшего сезона, лайнбекер или ресивер в первом-втором раунде не гарантирует «Пэкерс» быстрый шаг вперед. В 2017-м «Сейнтс» взяли одного из лучших, как оказалось, принимающих современности, но закончили тот сезон 7-9. По тому, как ситуация с Лавом скажется на Роджерсе, есть две версии. Одну ты озвучил. Вторая состоит в том, что это его дополнительно мотивирует, не первый в карьере вызов – и реакция зачастую была известной. R.E.L.A.X.

Шуваев: «Сиэтл»

Embed from Getty Images

Про отчаянное везение (постоянные промахи кикеров, флюковый всплеск по отборам мяча) и клатчевость «Сихокс» в предыдущем сезоне уже много было сказано. Выдавать подвиги по расписанию может только герой Янковского. Сколько убедительных побед одержала команда в 2019 году? По сути одну, когда Кайлер Мюррей еще только пытался разобраться, что вообще вокруг происходит. Не будем, кстати, забывать о поразительной способности аутсайдеров НФК Запад (кто бы таковым в тот или иной год ни был) портить нервы фаворитам дивизиона. Там постоянно меняется «терциус гауденс» (см. «Статский советник»), наблюдающий, как конкуренты поочередно теряют и приобретают. «Сиэтл» до конца будет сохранять шансы на постсизон, но закончится всё как в 2017-м. Помним, что линия нападения команды очень давно не была в числе лучших ее юнитов, но сейчас она к тому же еще и основательно перелопачена и не сыграна (с учетом виртуального межсезонья, этот нюанс будет актуален большую часть чемпионата). А надеяться «Сихокс» приходится в последнее время именно что на оффенс и магию Рассела Уилсона. Кто бы мог представить такое еще лет пять назад…

Против (Рынкевич): Вот смотрю я на статистику Рассела Уилсона и понимаю, что он-то как раз способен выдавать подвиги по расписанию. За последние годы его фамилия в дискуссии об MVP сезона всплывала не раз. Он в прайме, болячек нет, не вижу причин, по которым он не сможет выдать ещё один сильнейший сезон. Да, линия нападения у «Сиэтла» одна из худших в лиге. Но, во-первых, когда она была другой? Уилсон только в дебютный сезон попал под сэк меньше 40 раз, но это ему никогда особенно не мешает. Во-вторых, манера игры Уилсона негативно сказывается на показателях о-лайн. То, что он с его ростом и мобильностью постоянно выкатывается — это нормально. Пока Кайлер Мюррей квотерит в «Аризоне», у их о-лайна тоже не будет хороших показателей. Не буду натягивать сову на глобус, будто «Сихокс» на самом деле круто укрепились в межсезонье. Нет, по-моему, некруто. Но коучинга и Уилсона должно хватить для того, чтобы выползти из дивизиона с «Аризоной» и «Рэмс».

Рынкевич: «Нью-Орлеан»

Embed from Getty Images

Когда сразу три мастодонта — «Нью-Ингленд», «Грин-Бэй» и «Нью-Орлеан» не выйдут в плей-офф, не забудьте, кто это предсказывал ещё в мае. На протяжении трёх лет подряд «Сейнтс» выигрывают дивизион. Если вы посмотрите хронологию команды при Шоне Пейтоне, то увидите, что это аномально много. Ни разу не было такого, чтобы команда четыре года подряд выходила в плей-офф. Что меня смущает? В первую очередь, Дрю Бриз. Все мы любим старину Бриза. Но в сезон он войдёт 41-летним квотербеком, который в прошлом сезоне уже пропустил пять матчей из-за травмы. Все последние годы Пейтон старается продлить ему жизнь, ограничивая влияние Дрю на игру — он стал гораздо меньше бросать (почти на 100 пасовых попыток в среднем, это без учёта пропущенных игр) и рисковать. Почему передача правления в руки Тедди Бриджуотера прошла так безболезненно с точки зрения результата? Да потому что Бриз тоже постепенно превращается в гейм-менеджера. Но когда конкуренция в дивизионе обострилась, можно ли идти в сезон без человека, который может потащить, если что? А не дай бог сломается Бриз, так за руль встанет Джеймис Уинстон — и пиши-пропало. Все эти трюки с Тейсомом Хиллом все уже хорошо выучили. Ни работа «Сейнтс» на драфте, ни на рынке свободных агентов не убедили, что команда стала сильнее. Всего этого хватало в дивизионе с «Тампой» Уинстона, «Каролиной» Аллена и хромающей «Атлантой». Да и вообще, расписание у «Святых» в прошлом году было очень щадящее.

Против (Шуваев): Не знаю, сможет ли Бриз затащить в новом сезоне, но прошлый стартовал как раз с его драйва, когда он за 30 секунд до конца игры получил мяч и закинул команду на чужую половину поля для победного филд-гола. Слухи о его смерти ты сильно преувеличиваешь – Дрю может быть королем чекдаунов при желании, но вообще-то в 2019-м он находился в топ-10 по ярдам за попытку паса и за игру в среднем. Возможно, в плей-офф Дрю вновь чокнет, но это будет другая история. Трюки с Хиллом? Они появились не вчера, уже в сезоне-2019 все по идее к ним должны были быть готовы. Но что-то плохо, видимо, готовились. Да и «Филадельфия» не загорелась бы подобной идеей, не видя там профита в долгосрочной перспективе. Насколько креативно будет выглядеть Брэди у Эриенса, Тедди у Рула или, прости господи, Герли у Куинна, мы не знаем. Зато знаем, что «Нью-Орлеан» замечательно стабилен в своей изобретательности.

Шуваев: «Филадельфия»

Embed from Getty Images
В кои-то веки Карсон Вентц отыграл полный сезон (правда, в плей-офф все равно травмировался). Что делают «Иглс», чтобы их квотербек оставался здоровым? Расстаются с одним из лучших левых тэклов лиги (нет, я не про Вайтая). Видимо, надеясь, что Андре Диллард возьмется за ум (куча провальных розыгрышей что на левом, что на правом краю в 2019-м) или же что чувак из шестого раунда станет главным стилом драфта-2020. Хэв э найс дей, Карсон! Ник Боса, Чейз Янг, Задериус Смит, Чендлер Джонс и Майлс Гаррет оценят усилия твоих товарищей. Хотя, кто знает, может обновленный корпус ресиверов «Филы» настолько быстр и свеж, что на релиз потребуется менее секунды. Только вот от Арсеги-Уайтсайда, напомню, тоже ждали выдающегося футбола. Мне нравится приобретение Слея (но не Паркса вместо Дженкинса), однако проблема в том, что вся линия секондари «Орлов» была в большинстве случаев слаба. Один шатдаун-корнер всё поле не закроет. Чтобы скрасить картину для в целом неплохой команды, дам предикшн на ключевое поражение в последнем туре. Обратка за 2019 год.

Против (Рынкевич): А кто конкуренты-то? Ни «Редскинс», ни «Джайентс» не выглядят боеспособными единицами. Значит, в конкурентах один только «Даллас», по которому можно наковырять не меньше недостатков. Хауи Розман — умный мужик. Он и не хочет, чтобы квотербек оставался здоровым. Это невозможно даже при хорошей о-лайн (прошлые сезоны в доказательство). Он просто взял парня, который встанет за руль, когда у Венца в очередной раз сядут батарейки. У «Иглс» очень глубокий состав, и меня не столько заботят конкретные имена, сколько подход. Генменеджер Хауи Розман >>> генменеджер Джерри Джонс. Тренер Даг Педерсон >> тренер Майк Маккарти. Вот и всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.