Часть первая

Участники: Станислав Рынкевич — шеф-редактор First & Goal, Евгений Шуваев — главный редактор First & Goal.

Условия спора: команды называются по очереди, предлагаются еще не озвученные варианты, затем идет аргументация с обеих сторон.

Кто выйдет в плей-офф (из числа тех, кого там не было в этом сезоне)?

Рынкевич: «Кливленд»

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Доказано «Детройтом», который все нулевые побирался наверху драфта, после чего вышел в плей-офф по итогам сезона–2011. У «Кливленда» шикарный молодой состав, они наконец угадали с квотербеком и сделали ставку на человека, который сразу же сработался с Бейкером Мейфилдом. Уж если «Браунс» даже в декабре сохраняли шансы на плей-офф с и.о. главного тренера Грегом Уильямсом, то это основательный фундамент для старта в следующем году. Ни одному сопернику по дивизиону «Кливленд» не проиграл дважды. На драфте у Джона Дорси есть лишний пик в третьем раунде и пара лишних пиков в пятом, что даёт хорошую возможность для маневрирования. В кои-то веки «Кливленду» не нужно думать, как же, чёрт побери, всё это починить. Им не нужно думать, как снять с себя мантию лузеров. Этот титул уже передан по наследству. Теперь надо просто реализовать огромный накопленный потенциал.

Против (Шуваев): На самом деле, я разделяю ту же точку зрения, но по законам жанра надо искать противовесы. И это будет не то чтобы самым сложным заданием. За выслугу лет бонусов не дают – те же «Лайонс» в плей-офф выбирались с горем пополам пару раз со второго места в годы, когда не очень шли дела в дивизионе и конференции. И состав у них, так позорно профуканный теперь, был поинтереснее нынешних «Браунс». «Кливленду» не надо чинить сейчас, в том числе, потому, что еще надо кое-что построить. Например, тренерский штаб, где вновь все вверх тормашками. У руля уже не Хью Джексон, и то хорошо, но ведь не из одной связки Китченс – Мейфилд будет складываться результат «Браунс». Разговоры про то, что «Кливленд» вот-вот, сейчас-сейчас должен и всё-всё там имеется, отчасти напоминают отмеченные тобой в прошлый раз обратные чаяния по «Сиэтлу». В том смысле, что воз и ныне там. Характерно, что все свои победы после байвика в 2018-м команда Грега Уильямса одержала над теми, кому уже ничего не надо было, или теми, кто отчаянно катился в пропасть. За весь сезон – лишь одна победа над командой уровня плей-офф. «Балтимором» Джо Флакко. И сделал ее не Мейфилд (12-9). Пусть ребята из Огайо сначала научатся играть против контендеров, а потом уже и сами становятся таковыми.

Шуваев: «Сан-Франциско»

Наверняка есть еще команды, где на ранней стадии вылетали и стартовый квотербек, и стартовый бегущий, да и так, чтобы все 10 заявленных в тренировочный состав игроков  получали время в основном ростере тоже, думаю, было. Но в случае с «Фотинайнерс» это все приобрело какие-то сюрреалистические формы. Сразу три распасовщика с приличным количеством снэпов.  14 игроков – в резерве для травмированных (а годом ранее было и вовсе 20). Восемь разных комбинаций персонала на позиции сейфти по ходу чемпионата. В общем, это был сезон, уникальный в своем величии. Сопротивляться уже начали: уволен тренер по физподготовке, идут поиски нового тренера ди-беков (антирекордное количество спровоцированных потерь  и, в частности, перехватов), сэкондари совершенно точно будут браться мешками на драфте (Джон Линч заявил, что хороших корнербеков много не бывает). «Сан-Фран» уже не только коснулся дна, но и успел оттолкнуться от него – в отличие, например, от «Аризоны». У Кайла Шенахена, одного из лучших тренеров НФЛ, есть молодой состав (особенно в защите и спецкомандах), есть франчайз-квотербек, а из всех готовящихся выйти на рынок FA людей важнее всего удержать… кикера. Дефорест Бакнер и Джордж Китл вправе претендовать на прорыв года в своих амплуа, а заметно потускневший в околофутбольном пространстве Ричард Шерман остается исполнителем топ-класса на поле (лишь 25 принятых пасов его подопечными в 14 матчах). Уже в сезоне-2018 «Фотинайнерс» должны были начинать жечь, но в силу определенных обстоятельств пришлось повременить.

Против (Рынкевич): Знаешь, какое-то время я тоже поддерживал хайп по «Фотинайнерс» перед стартом сезона–2018. Хотя было очевидно, что нельзя всё изменить по мановению волшебной палочки, по сути получив только квотербека — все ещё не проверенного временем и обстоятельствами. Все так соскучились по «Сан-Франциско» и так долго пиарили Гаропполо, что купились на идею о том, будто команда готова совершить резкий скачок из днищей в князи. Но, во-первых, «Фотинайнерс» переплатили стартовому квотербеку и стартовому раннинбеку, получив взамен потерянный год. «Кресты» не проходят бесследно ни для кого, а Джимми Джи не успел ещё на дистанции ничего толком показать. Он травмировался не в предсезонке, он провёл почти три полноценных конкурентных игры и играл откровенно так себе: 59.6% передач, 5 ТД при трёх перехватах. За эти три матча он получил 13 сэков и допустил 4 фамбла! Травмы, к слову, преследовали его ещё и в качестве дублёра в «Пэтриотс». Да, перспективы команды всегда резко снижаются после травмы квотербека, но «Сан-Фран» кроме характера ничего не показал в 2018-м. Малленс был неплох, но о-лайн не знала, как его защищать от ударов. У него единственного отрицательное число ярдов на выносе — минус 16. Защита по DVOA ближе к хвосту лиги. Тайт-энд и корнербек — это хорошо, но мы говорим о второстепенных ролях. Вложив огромные деньги в тех, кто потерял год, «Сан-Фран» сделал огромный шаг назад по сравнению с конкурентами. И надо ещё смотреть, как от всех этим травм ключевые игроки оправятся.

Рынкевич: «Миннесота»

Надежды «Миннесоты» на выход в плей-офф в этом году похоронили три вещи: отсутствие линии нападения, странный плейколлинг в нападении и нестабильная ситуация с кикером на старте сезона. Эти задачи понятны и решаемы. О-лайн — проблема для «Викингов» не первый год. В прошлом сезоне её удалось маскировать прекрасным коучингом, но перед этим сезоном тренер линии нападения Тони Спарано (очень уважаемый специалист с опытом работы главным тренером) скончался, что серьёзно ударило по всей команде. Следующий драфт будет богат на качественных игроков линии нападения плюс «Миннесота» уже сейчас предложила Джо Филбину поработать с о-лайн. Не факт, что он согласится, но решение этой фундаментальной проблемы ожидается. Вопрос с плейколлингом уже решён. Джон Дефилиппо саботировал предлагаемый план и решил заново раскрыть Казинса как распасовщика. Зиммер хотел, чтобы Казинс играл в стиле прошлогоднего Кинама — не надо чинить то, что работало. Дефилиппо поплатился за это работой, теперь назначать розыгрыши будет Кевин Стефански, с которым Зиммер на одной волне. При этом Стефански достаточно молод и на хорошем счету в лиге — «Кливленд» рассматривал его на должность главного. Проблема с кикером после подписания Дэна Бэйли, надеюсь, тоже решена. Все сильные стороны «Миннесота» сохраняет — топовую защиту (потеряют разве что Барра, но я не понимаю, почему он попал в Пробоул в этом году), ресиверов-плеймейкеров, более чем квалифицированного квотербека.

View this post on Instagram

Are you tuned in? #CHIvsMIN #Skol

A post shared by Minnesota Vikings (@vikings) on

Против (Шуваев): До последнего надеялся, что не смалодушничаешь и не поставишь сюда своих «Вайкингс». Увы. Соглашусь только с фразой про о-лайн и не первый год. Знаешь, почему все так долго и муторно? Потому что они, похоже, не совсем соображают, что конкретно делать, и двигаются наугад. Задача ведь очевидна была еще в 2017-м, когда брали дорогого «франчайза», которого нужно холить и лелеять. А его уничтожает фронт «Биллс» на глазах собственных фанатов. Вот что сделала «Миннесота» в данном направлении в прошлом межсезонье: переместила тэкла Реммерса на позицию гарда (результат плачевный), выменяла из «Джайентс» игрока (так и не выходил толком), потратила второй пик драфта на тэкла (стал играть лишь на экваторе сезона), наложила тендер на центра Истона (тот попал в IR еще летом, ладно, несчастный случай). Не тот юнит назвали пурпурными людоедами! Эти парни просто выедают внутренности команды. Своей. С чего вдруг еще не нанятый Филбин должен починить линию, не совсем ясно. В «Пэкерс» этим давно и успешно занимается Джеймс Кэпмпен. Да, забыл сказать: лепить из Казинса гейм-менеджера – богопротивно. Он всю жизнь играл в другом нападении и делать чекдауны ради повышения процента комплитов в духе Кинама не умеет. Хотя за такие деньжищи, что ему дают в последние годы, обязан и крестиком левой рукой вышивать. И совсем уж завершающее: Бэйли, который решил (на самом деле, нет) проблему с кикером, тоже вроде как выходит на FA. Обидно будет.

Шуваев: «Питтсбург»

Даже не акцентируя внимание на том, что от плей-офф «Стилерс» отделила пара точных бросков Бейкера Мейфилда, можно заявить, что продемонстрированный командой футбол в 2018-м практически не уступал перфомансу сезоном ранее, в котором было одержано 13 побед. Сейчас объясню. Элементарная разница очков (в среднем +4.3 за матч) математически должна была приносить 9.9 победы. Чуть-чуть меньше, чем ожидалось в 2017-м. Но тогда фартануло, сейчас – нет. Случилось по факту 9, одной как раз и не хватило. Причины, как и полагается, в мелочах, деталях. Странных интерференциях в Новом Орлеане, фальстарте против «Чарджерс», фамбле и как следствие тачбеке в Денвере, поскользнувшемся – да там и оставшемся лежать до декабря включительно – в Окленде Крисе Босвелле. «Питтсбург» как будто задался целью собрать все причудливые нюансы и сделать так, чтобы они сыграли против команды. Пять поражений с разницей в тачдаун и меньше. Не удивлюсь, если и процент выигранных коин-тоссов в этом сезоне не перевалил за однозначное число. Да, скоро, вероятно, уйдет Антонио Браун, но демарш Левеона Белла (уж точно не из-за него пролетели мимо плей-офф) ведь как-то пережили. И Коннер, и Джуджу доказали, что готовы быть первыми скрипками в черно-желтом оркестре. Куда важнее, что остался Майк Манчак – качественный специалист по о-лайн и горячий кандидат на должность главного тренера сразу в нескольких клубах. Если честно, то, что «Стилерс» (некогда 7-2-1) внезапно могут не попасть в постсезон, поверилось лишь в самом конце. В четырех из пяти последних чемпионатов у команды было 10+ побед. Нет причин полагать, что в новом сезоне не будет чего-то рядом с этой цифрой.

View this post on Instagram

Locked in 🔒

A post shared by Pittsburgh Steelers (@steelers) on

Против (Рынкевич): А мне поверилось раньше, чем «в самом конце». И сбылось. Вот ты перечисляешь разные мелкие нюансы, которые могут повернуться в одну или другую сторону, а я тебе скажу, почему такие нюансы вообще возникают — плохой коучинг. Организация явно не в порядке, причем штормит несколько лет подряд. Дело не в отдельных персоналиях, а в том, как в клубе делаются дела. С Беллом вопрос не был решён, и слава богу, что игрок от этого пострадал больше команды (хотя, опять же, как ты говоришь — нюансы, парочка тачдаунов на приёме, и «Питтсбург» был бы в плей-офф). Антонио Браун позволяет себе не ходить на тренировки, кидаться мячом в Ротлисбергера и вообще вести по-мудацки. Вся команда в прессе посылает на хер сначала Белла, потом выбирает MVP Джуджу Смит-Шустера, игнорируя признанных лидеров. Биг Бен за последний год умудрился слить координатора нападения Тодда Хейли, посраться с Брауном, скривить рожу после выбора на драфте Мейсона Рудольфа и напугать клуб тем, что может внезапно завершить карьеру. И управляет всем этим балаганом явно засидевшийся Майк Томлин, проигравший все 11 челленджей в сезоне. И он никуда не денется, в отличие от Манчака, которого наверняка заберут в межсезонье. Когда в клубе бардак, пограничных нюансов становится все больше и больше. Ты в прошлом тексте упоминал тезис «команду не боятся». Так вот, «Питтсбург» без Антонио Брауна, без Левеона Белла, с деградирующим Беном и защитой, которая в решающие моменты играла средненько, точно никто не будет бояться даже в дивизионе.

Рынкевич: «Джексонвиль»

На примере «Джексонвиля» можно было увидеть, почему квотербек считается основополагающей позицией в американском футболе. Игра Блейка Бортлса откровенно деморализовала всю команду. И прежде неуязвимая защита начинала периодически психовать, и под конец раннинбеки окончательно взбунтовались. При других обстоятельствах я бы всерьёз опасался дальнейшего хаоса в организации, но тренер Даг Марроун и смотрящий за всем Том Кофлин — очень жёсткие специалисты, готовые подавить любой бунт в зародыше. «Джагуарс» пускай поздно, но признали свою главную и чуть ли не единственную ошибку — Бортлс больше не будет квотербеком команды. Я правда считаю, что единственная деталь, которая отделяет «Ягуаров» от выхода в плей-офф как минимум. Тедди Бриджуотер, Ник Фолс или другой ветеран средней руки даст этой команде очень многое. Главное, чтобы они избежали соблазна сделать основную ставку на квотербека с драфта. Команде в чемпионское окно нужна надёжность на позиции квотербека.

View this post on Instagram

Mood. #DUUUVAL

A post shared by Jacksonville Jaguars (@jaguars) on

Против (Шуваев):  Я лично на примере «Джексонвиля» увидел еще и классическую ситуацию, при которой собравшиеся вместе раздутые (не без оснований) эго сталкиваются и мешают друг другу. А тот, кто по идее должен открывать форточку, чтобы проветрить помещение, сам товарищ с душком. Да, это про совершенно мерзкий уход Марроуна из «Баффало», ставящий под сомнение в принципе некоторые его профессиональные качества. Сейчас уволили кучу его ассистентов, но сам Даг продолжил работать. Он классный. Вот неужели сейчас от «Джагс» больше ожиданий, чем после прошлого околосупербоульного сезона? Ведь другие 10 из последних 11 были с отрицательной разницей побед и поражений, в лучшем случае – .500. Именно сейчас «Джексонвиль» верен себе, это уверенное последнее место дивизиона. Сколько матчей проиграл не Бортлс, а эта жирная, лоснящаяся и упивающаяся собственным блеском защита? Было ли по соседству с ней слово «стабильность»? Напомню, сколько пропущенных очков окружало тот, без сомнения, выдающийся шатаут в Индианаполисе – 24 и 30. От «Баффало» и «Теннесси»! Калеис Кэмпбелл не молодеет, Джейлен Рэмзи ведет себя двусмысленно, Данте Фаулер обменян и отлично чувствует себя на новом месте. Собирали их разом и быстро, а рассыпаться эта защита будет долго и мучительно. Но направление задано конкретное и однозначное. Про нападение уже и смысла нет говорить.

Шуваев: «Атланта»

Не знаю, что именно здесь X-фактор: разом опустевшие койки в больницах Атланты или вакантное место координатора нападения после ухода Стива Саркисяна. Сейфти, лайнбекеры, гарды – вся эта честная компания вместе с Девонте Фрименом вернется в строй. А игравшие вместо них продавцы страховок отправятся работать по прямому назначению. Кто станет рулить нападением «Фэлконс», пока не так важно. Главное, что не будет уже этого злого гения, посланного в соседний штат Ником Сэйбеном с целью разрушить там профессиональный футбол. Мы увидим совсем другую команду, построенную вокруг тех же персонажей, но играющую иначе. Рано кричать «верните мне мой 2016-й», но по состоянию на ноябрь (дальше не смотрел) у Мэтта Райана была статистика на уровне MVP (того самого, двухлетней давности сезона). Со всеми кадровыми и плейколлинговыми проблемами и без всех тачдаунов Хулио Джонса. Знатный флюк, кстати, у лучшего ресивера «Атланты», он доберет в зачетке обязательно. Напоследок по традиции про соперников. У «Тампы» минимум год уйдет на адаптацию к новому тренерскому штабу, «Каролина» как будто давно в крутом пике или глобальном запое. Остается «Нью-Орлеан», хорошая команда… с равным балансом побед и поражений в очных встречах за последние три сезона.

Против (Рынкевич): Погоди, что значит флюковый показатель по тачдаунам у лучшего ресивера «Атланты»? У Хулио Джонса в этом сезоне 8 тачдаунов на приёме. У него всего один раз было больше — 10 в сезоне–2012. А так для него и 6 было нормально, а в прошлом сезоне и вовсе было три. Мэтт Райан пока не может провести два сильных сезона подряд, да и рост показателей в этом сезоне неудивителен, учитывая, что значительно подросли показатели всех квотербеков вообще. Когда Дирк Каттер координировал нападение «Атланты», у Райана и близко таких цифр не было, кстати. Ладно, на самом деле, я не то, чтобы готов хейтить «Атланту», мне нравится их состав и штаб, но проблема исключительно в дивизионе. Вот нигде, наверное, не будет такой мясорубки, как на Юге НФК. «Нью-Орлеан», если Бриз не завершит карьеру, останется контендером. Кэм, Маккафри и опыт Риверы — этого достаточно, чтобы «Каролина» оставалась релевантной. А теперь ещё и «Тампа» отхватила себе лучшее тренерское подписание из возможных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.