Участники: Станислав Рынкевич — шеф-редактор First & Goal, Евгений Шуваев — главный редактор First & Goal.

Условия спора: команды называются по очереди, предлагаются еще не озвученные варианты, затем идет аргументация с обеих сторон.

Кого не будет в плей-офф (из числа тех, кто там был в этом сезоне)?

Шуваев: «Балтимор»

Джон Харбо – хороший специалист, а Ламар Джексон – интересный игрок, но в своих, закрытых друг от друга экосистемах. К сожалению для «Рэйвенс», дальше им обоим по пути. Результаты команды в регулярке с новым квотербеком в старте немного от лукавого: действительно сильных защит там фактически не было, а перестроиться на новое явление (куда более выраженное даже по сравнению, например, с Кэмом Ньютоном) с ходу соперникам было сложно. Сейчас уже все примерно понимают, кто такой Ламар и чем ограничен круг (кружок?) его возможностей. Можно выпустить легкий персонал, как это сделали недавно «Чарджерс», чтобы предотвратить выносы по широкой. Можно забить наглухо бокс и оставить в глубине болл-хантеров против скромных принимающих «Балтимора». Можно разнообразно блицевать, так как Джексон не умеет под давлением держать мяч и принимать адекватные решения. В общем, как бы защита «Воронов» вновь ни тащила состав в плей-офф, обратно-пропорциональные усилия нападения сделают свое черное (no racism!) дело.

View this post on Instagram

➡️

A post shared by Baltimore Ravens (@ravens) on

Против (Рынкевич): Координаторы защит команд с Севера АФК — не единственные, кто будут выполнять домашнюю работу по Ламару. Джон Харбо прекрасно понимает, что он поставил свою карьеру на молодого и уязвимого квотербека. Когда Ламара сравнивают с предыдущими версиями квотербеков-бегунков — Майклом Виком и Робертом Гриффином — не учитывают, что те играли в другие времена. Сейчас наилучшее время за всю историю НФЛ, чтобы Ламар смог раскрыться. Вик признавал, что на выходе из колледжа выпускник «Луивилла» бросает гораздо лучше его. Пока это тренерский штаб ограничивает Джексона по пасовой игре — когда ему дали бросать в игре с «Чарджерс», он набрал 200+ ярдов и 2 тачдауна без перехватов. И это был его дебютный даже не сезон, а полсезона. Из драфт-класса 2018 года лишь Мейфилд смотрелся объективно лучше Ламара, и можно напомнить, что Гоффа чуть ли не списывали в утиль после первого сезона. У «Балтимора» будет целая межсезонка, чтобы поработать как со своим новым стартовым квотербеком, так и с его окружением. Ну и плюс, Ламар не должен быть главным оружием «Рэйвенс». Движущей силой команды будет защита — как и в годы побед в Супербоулах.

Рынкевич: «Хьюстон»

«Хьюстон» при Билле О’Брайене превратился в новых «Бенгалс». За последние четыре сезона команда трижды вышла в плей-офф, но проиграла в первом же раунде. Есть несколько причин, по которым я не вижу «Тексанс» в следующем плей-офф. Первая — отсутствие какой-либо о-лайн у Дешона Уотсона. Квотербек-второгодка с большим отрывом стал лидером по принятым сэкам, и честно говоря, я просто удивлён, что он доиграл сезон до конца. Чинить о-лайн очень сложно, не мне ли, болельщику «Миннесоты» это не знать. И отсутствие о-лайн особенно пагубно для развития молодого квотербека — он начинает бояться, приобретает игровые привычки, от которых потом тяжело избавиться. Как и вся его команда, Уотсон по-настоящему хорош только против слабого соперника. Его статистика ТД-перехваты 26–9 немного флюковая — в игре с «Майами» он сделал 5 пасовых тачдаунов, потому что «Долфинс» — единственные за сезон, кто не смогли сделать на нём ни одного сэка. А так он ни разу не бросал более 2 ТД за игру. 25% сезона ему предстоит отыграть против защит «Инди» и «Джексонвиля». Хотя такому набору ресиверов может позавидовать любой QB лиги. В защите Клауни и Мэтью стали свободными агентами, а Уотту исполнится 30 лет и он впервые за три года отыграл полноценный сезон. Наконец, прошло 5 лет с тех пор, как Билл О’Брайен считался гуру нападения. Его результат 42–38 в регулярках и 0–3 в плей-офф. Он просто не очень сильный главный тренер. Если «Инди» просто будет играть на уровне второй половины этого сезона, «Джексонвиль» избавится от Бортлса, а Мариота проведёт весь сезон здоровым и с одним и тем же плей-коллером, то «Хьюстон» может вообще оказаться на дне дивизиона.

View this post on Instagram

Eyes on the Eagles. #HOUvsPHI

A post shared by Houston Texans (@houstontexans) on

Против (Шуваев): Обложив в предыдущем блоке Ламара, я постараюсь не сделать то же самое в отношении Дешона. Просто потому, что это совершенно разные игроки (опыт, качество релиза, видение поля) и у них совершенно разное окружение на скилл-позициях. Вернутся в строй два стартовых ресивера, сам Уотсон уже будет выглядеть менее сырым и застоявшимся (мы же помним, что большую часть прошлого сезона он пропустил из-за тяжелой травмы и долго вкатывался в регулярку). Уже по ходу этого чемпионата у квотербека было заметно уменьшение количества добровольно принятых хитов. Либо знать дает тело, либо (хотелось бы верить) тренер. Желание оставить у себя Джадевеона Клауни команда, кстати, уже выразила, ему не дадут уйти. Я не самого высокого мнения о тренерском гение Билла О’Брайена, а особенно о его желании оставить весь свой штаб и на следующий год (заслужил только Ромео Кренелл). Но если он займется на драфте линией нападения, как это сделали «Кольтс», то с этими самыми «Кольтс» вполне может вновь выйти в плей-офф. При всей нестабильности нападения «Хьюстон» сумел справиться с защитами «Денвера», «Далласа» и «Баффало», все будет относительно хорошо и теперь. Опыта борьбы за постсизон у команды явно больше, чем у «Теннесси» с «Джексонвилем». Ну, а главное – в числе соперников «Тексанс» в новом сезоне будут… «Рэйвенс»! Далее см. прошлый пункт.

Шуваев: «Сиэтл»

То, что это невероятно везучая команда, я понял еще в приснопамятном финале Национальной конференции с «Пэкерс». И даже случившееся «на флажке» в Супербоуле того же сезона меня не переубедило. Смотрим в настоящее и видим: тотальный провал (пусть и по разным причинам) сразу двух конкурентов по дивизиону, наибольшее количество победных филд-голов в близких матчах, выдающаяся по своим меркам да и меркам лиги в целом игра о-лайна. При этом «Сихокс» показали результат 2-4 против команд с топ-10 защит. Брайан Шоттенхаймер гнет свою линию в нападении, но вместе с ней загибается, кажется, и магия Рассела Уилсона. Он лишь вспышками выдавал фирменную импровизацию, хотя требовалось его вмешательство куда чаще. За своевольности квотербека ругали, было дело, в начале сезона, но с тех пор гайки закрутили чересчур уж сильно. Слухов об уходе Шоттенхаймера я не видел, если честно. Защита DVOA четвертый год подряд падает в рейтинге (сейчас 14-я, то есть крепкий середняк). Оставлять Кларка при так здорово проявившем себя во второй половине сезона Риде – не совсем в стиле менеджмента «Сиэтла». А без него пасраш еще сильнее сдаст. Как и не прибавит сэкондари без нового лидера. Нет, серьезно, эту команду не боятся уже и в родном дивизионе, чего уж переживать остальным. Ну, а везение – дама непостоянная.

Против (Рынкевич): Уж сколько хоронили этот «Сиэтл» — с самого проигранного Супербоула, а он всё, зараза, вылезает из могилы обратно. И перед этим сезоном объявляли ребилдинг, и по ходу сезона прощались с Легионом Бума, и всё равно «Сихокс» вышли в плей-офф в шестой раз за последние семь лет. К слову, и в прошлом году они не вышли с результатом 9–7. Что бы ни происходило с командой, как организация «Сиэтл» — в топе лиги. Я не знаю, почему ты видел импровизацию Уилсона лишь вспышками, когда где-то в конце ноября он вполне себе фигурировал в разговорах о гонке за титул MVP сезона. И проигранная игра плей-офф показала, насколько клатчевым он может быть в решающие моменты — архиважные броски были исполнены изумительно. Уилсон не стал играть против своего же тренерского штаба — это верно. Но Кэррол не упрямый дурак, из ветеранов он самый адаптивный специалист. Я убеждён, что в следующем сезоне «Сиэтл», как и «Балтимор», извлекут урок из своих поражений и сбалансируют нападение. Благо данные Уилсона позволяют ему играть в любой футбол — хоть в динозавровый Шоттенхаймера, хоть в современный Маквея. Просто у «Сиэтла» так давно не было хорошего выноса, что когда они его получили, то подсели как наркоманы. За межсезонье отпустит. А уж появление новых лидеров в защите не заставит себя долго ждать. Ну, кто такой был Фрэнк Кларк до этого сезона? «Сиэтл» вообще развивается по формуле «Пэтриотс», когда система становится важнее индивидуальностей. Система и спецбригады.

Рынкевич: «Чикаго»

После результата 17-го тура сезона–2018 это выглядит как влажная мечта болельщика «Миннесоты», но давайте попробуем по фактам. Ушёл Вик Фанджио, едва ли не лучший координатор защиты в чемпионате здесь и сейчас. Не знаю, насколько это хороший выбор для «Денвера» (главный тренер и координатор — разные профессии), но это точно огромная потеря для «Чикаго». Даже если «Беарс» сохранят весь персонал, любой следующий координатор будет широким шагом назад. И дальше мы переходим к персоне Митчелла Трубиски. Кого-нибудь он убедил? По-моему, даже болельщиков «Чикаго» — нет. По тачдаунам-перехватам 7–7 в дебютный сезон и 24–12 во второй — по нынешним временам цифры не впечатляющие. Его недостатки хорошо маскирует коучинг и та же самая защита, учитывая огромное количество тёрноверов, а следовательно и подарки в виде короткого поля. Если сдаст защита, то Трубиски станет ещё менее эффективен (тем более, теперь координаторы защит соперников будут знать, что он любит побегать). У «Чикаго» нет выбора в первых двух раундах драфта, чтобы как-то улучшить его положение.

Против (Шуваев): Слушай, ну и кому там бороться с «Беарс»? Я уверен, что в 2019-м НФК Север будет самым тесным дивизионом, но не понимаю, с чего вдруг должны прибавить «Вайкингс» и «Пэкерс», которые второй год будут сильно переоценены. Защита «Чикаго» может сбавить в таком показателе, например, как количество перехватов, но жизни соперникам все равно не даст. Посмотрим, кто станет их координатором защиты, но пока расхватали всех специалистов только по эту сторону мяча и свободна куча качественных узкопрофильных тренеров, начиная от Грега Уильямса и заканчивая Вэнсом Джозефом. Чем дольше Нэги будет работать с Трубиски, тем больший прогресс мы будем видеть. Если уж в дебютный сезон Митч вдвое увеличил соотношение тачдаунов к перехватам, то перспективы болельщиков команды должны обнадеживать. «Беарс» идут с опережением графика и все равно, мне кажется, еще не вышли на проектную мощность. Драфт «Медведям», так получилось, фактически не нужен, исключительно для глубины состава. У них едва ли не оптимальный ростер на #прямосейчас и расставание с пиками выглядело осознанным шагом, а не внезапным затыканием дыры на проблемной позиции.

Шуваев: «ЛА Чарджерс»

Не стану развивать тему с убогой о-лайн, поднятую тобой в блоке про «Тексанс». Отмечу лишь, что у «Чарджерс» линия нападения и вовсе вошла в тройку худших, а их гард и тэкл стали слабейшими во всей лиге по оценкам PFF в пас-протекшн. Не уверен, что всему виной травмы, поправь, если ошибаюсь. Является ли показатель 7-1 на выезде (и без поражений за пределами штата!) в регулярке рабочим и обыденным, думаю, ответ ясен. Не принижая заслуг «Чарджерс», повторить такое будет предельно трудно. Как им, так и кому-либо другому вообще. Филип Риверс в 37 лет выдал лучший сезон в карьере, но еще два года назад он был лидером НФЛ по количеству перехватов. Настоящий-то он где-то посередине, верно? В прошедшем чемпионате «Чарджерс» зачастую за волосы вытаскивали сами себя из болота (в Канзасе, Питтсбурге), проигрывая в два владения. Это игра с огнем, на поток камбеки не поставить ни Брэди, ни Роджерсу. Ну, и дивизион. Даже в этом сезоне, когда «Чарджерс» принято хвалить, они остаются не лучшей командой города и не лучшей командой АФК Запад. У них элементарно нет пока победных традиций, зато есть одна другая: заваливать сезон в условиях, когда у тебя вроде бы есть всё. Хорошо, что сейчас про нее временно забыли.

View this post on Instagram

#FightForEachOther

A post shared by Los Angeles Chargers (@chargers) on

Против (Рынкевич): Как-то ты очень избирательно и удобно раскидал тенденции, что случайно, а что постоянно. Нет, нынешний сезон — не лучший в карьере Риверса. Сезон–2008 ему не уступает, а сезон–2013 был сильнее. Найдётся ещё парочка сезонов, которые были практически такими же, но они действительно были давненько. Важно то, что сезоны, когда он был лидером по перехватам — скорее они исключение, произошедшее в период смены поколений в команде и переосмысления самим Риверсом своей там роли. Что касается о-лайн, то оценки оценками, но у Риверса довольно средние показатели по сэкам (столько же у Гоффа), да и выносом «Чарджерс» весь сезон набирали прилично. Если ты считаешь, что выездные матчи без поражений за пределами штата — это аномалия, то я вижу в этом тенденцию. Для «Чарджерс» все матчи выездные. На их крохотном стадионе болеют за их соперников, поэтому они действительно выработали иммунитет к чужим полянам. И в следующем году ситуация не изменится. Про «не лучшую команду города» — это нынешний плей-офф покажет. У тебя одновременно дивизион выступает фактором против «Чарджерс» в следующем году, но он же почему-то не учитывается при мимоходной оценке достижений «Рэмс», отыгравших 4 матча с «Аризоной» и «Сан-Франциско». Победные традиции — дело наживное. За последние шесть лет «Чарджерс» выиграли больше матчей плей-офф, чем «Чифс». Всё это факторы внешние и практически неосязаемые. Главное, что на месте всё внутреннее: тренеры, квотербек, вынос, ресиверы, защита и, о господи, даже кикер.

Рынкевич: «Даллас»

То есть, нужны ещё какие-то аргументы, кроме того, что Джейсон Гаррет сохранил пост главного тренера? Окей, начнём с того, что НФК Восток — самый нестабильный в плане чемпионов дивизион. «Далласу» при Гаррете ни разу не удалось защитить титул. В этом сезоне все конкуренты откровенно просели — «Фила» с Супербоульным похмельем, травма Алекса Смита в «Вашингтоне» и отсутствие травмы у Илая Мэннинга в «НЙ Джайентс». Что называется, совпало. Джерри Джонсу предстоит принять несколько важных решений в это межсезонье — свободным агентом станет главный игрок защиты Демаркус Лоуренс плюс ещё несколько ди-эндов. Дак Прескот выходит на рынок после сезона–2019, но разговоры о его продлении ходят давно, возможно, выгоднее было бы продлить его раньше, чем позже. А значит «Даллас» потеряет главную скидку в НФЛ — рекордно дешёвого стартового квотербека. Амари Купер очень круто играл первое время после перехода, но к концу регулярки сбавил обороты, да и координаторы защит поняли, что у Прескота есть go-to-guy. У «Ковбоев» нет выбора в первом раунде драфта. Зато остался тренер, который умеет хлопать в ладоши. Никакая победа в дивизионе не убедит меня в его высокой квалификации. Две победы в плей-офф за 9 лет — такое себе.

View this post on Instagram

The Wolf Hunter. The Predator. #FinishThisFight

A post shared by Dallas Cowboys (@dallascowboys) on

Против (Шуваев): А результаты в конференции убедят? Так уж совпало, что в конце прошлого года я переводил эту заметку и в очередной раз убедился, что Гаррет гораздо более меместичен и фантасмагоричен в интернетах, чем является на самом деле. Собственно, и Тони Ромо не был настолько плохим квотербеком, насколько это пытались показать (черт, да он был зачастую очень хорош!). Просто это All American Team и All American Hate. Микроскоп с заранее настроенным увеличением. Или преувеличением. Купер снизил в продуктивности, без вопросов, но заданный им же самим темп (за один из отрезков чемпионата он был лучшим во всей лиге) удержать было невозможно. Полноценная предсезонка с этим нападением должны окончательно вывести его в статус альфа-ресивера (и не примы, какой был Дез), а заметный прогресс  Майкла Гэллапа оттянуть от себя все внимание защиты. К слову, про защиту самих «Каубойс». Кто-нибудь верил в такой скачок списанного ранее травмата Джейлона Смита? А в столь резвый старт Вандер Эша? В возвращение к нормальной жизни Грегори? Эта банда еще наведет шороху. P.S. И зачем считать победы в плей-офф, если мы пока рассуждаем о самом факте выхода туда?

Завтра читайте продолжение спора о командах, которые выйдут в плей-офф после неудачного сезона-2018!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.