Участники: Станислав Рынкевич — шеф-редактор First & Goal, Евгений Шуваев — главный редактор First & Goal.

Условия спора: команды называются по очереди, предлагаются еще не озвученные варианты, затем идет аргументация с обеих сторон.

Год назад мы со Стасом уже делали подобный прогноз и тогда у меня сработал один из трех вариантов, у него – два из трех. В 2021-м вернемся, чтобы заценить нынешний предикшн. Напомним, что по новому регламенту в плей-офф выходит не шесть, а семь команд. Поехали!

Кто выйдет в плей-офф (из числа тех, кого там не было в сезоне-2020)?

Рынкевич: «Индианаполис»

Embed from Getty Images

Генменеджер «Кольтс» Крис Бэллард на протяжении последних лет ведёт грамотную работу по комплектации состава. Когда в 2018 году Эндрю Лак вернулся на поле, «Инди» сразу вышел в плей-офф. У команды хорошая глубина состава, впервые за много лет адекватная защита и крутая линия нападения. В прошлом году эту команду тормозил только Джакоби Бриссет (и немножко Винатьери). Филип Риверс — идеальный вариант для «Кольтс» из всех возможных. Он попадает в знакомую систему, получает лучший о-лайн за карьеру и больше не должен тащить этот воз, беря на себя роль спасителя человечества в концовке. Смущало отсутствие ресиверов за пределами Ти Уая Хилтона, но «Инди» хорошо поработал на драфте. Всё готово к плей-офф в дивизионе, где все остальные клубы должны сделать шаг назад.

Против (Шуваев): По правилам спора я обязан привести обратные аргументы, хотя на самом деле считаю, что «Кольтс» будут в плей-офф (это станет понятно из завтрашнего материала). Тогда просто выражу опасения, почему сезон вновь может пойти не так. Во-первых, степень адекватности защиты меня сильно смущает. Под занавес 2019-го команда стабильно пропускала по 30+ очков (исключением стал матч с никакущими «Джагуарс»). В итоге защита позволила соперникам сделать 393 приема – это четвертый с конца результат. Вряд ли Бакнер в одни руки исправит ситуацию (Роудса в расчет по понятным причинам не берем). Во-вторых, мы не знаем, что представляет из себя Риверс за пределами «Чарджерс». Он не настолько элитный квотербек, чтобы можно было рассуждать наверняка. И как в Индианаполисе будут воспринимать его закидоны и психи, тоже вопрос.

Шуваев: «Питтсбург»

Embed from Getty Images
8 побед в прошлом сезоне с каруселью из бэкапов – уже сильно, учитывая еще и сомнительное качество резервистов. Да и поражения от будущих участников плей-офф с разницей всего в 2, 4 и 3 очка – тоже ничего так себе показатель. Возвращение Ротлисбергера и появление двух новых персонажей на приеме (Иброн и Клейпул) даст не только буст в плане бодрости нападения, но и моральный заряд. Если, конечно, изоляция позволит Бену традиционно собрать одноклубников на посиделки у озера Окони. Что касается защиты, которая, собственно, и цеплялась почти в каждом матче сезона за результат, то самое важное в этой истории – динамика. После байвика Стилерс» лишь раз пропустили больше 200 ярдов пасом (против «Рэмс», не заработавших тогда ни одного очка в нападении) и лишь раз больше 200 ярдов по земле (против «Рейвенс», имевших лучший в лиге вынос). И это мы еще не говорим о безумном количестве сэков и спровоцированных потерь. Подписание Минки Фитцпатрика узаконено как лучшее решение года, а Майк Томлин доказал, что он неплох и как антикризисный менеджер. В Питтсбурге всегда было всё хорошо со сталью, нужные рельсы проложили качественно и оперативно.

Против (Рынкевич): Да, Майк Томлин действительно показал себя как неплохой антикризисный менеджер. Но хороший ли он строитель? Кризис в «Питтсбурге» окончен — из раздевалки сдуло скандалы вместе с талантом. В тройке БББ, за счёт которой нападение «Стилерс» жило все эти годы, Ротлисбергер казался единственной «Б» с маленькой буквы. Что он такое без Брауна и Белла после года простоя в 38 лет? Защита реально тащила эту телегу прошлый сезон, но если я что и выучил за эти годы относительно динамики защит, так это то, что они не отличаются стабильностью. Вот не верится, что защита выдаст такой же сезон, а нападение у «Питтсбурга» предельно среднее. Все соперники по дивизиону стали сильнее. Парадокс, но 8–8 — нормальный результат не только для кризисного «Питтсбурга», но и для посткризисного.

Рынкевич: «Кливленд»

Embed from Getty Images

Давай вспомним, почему мы ставили на «Кливленд» год назад и в чём сомневались. За — огромный капитал таланта. Против — очень рискованное тренерское назначение. Результат, которого «Браунс» добились (или, вернее, не добились) свидетельствовал ровно об этом. Нынешнему составу «Кливленда» очень важно попасть в хорошие руки до того, как вся обойма приобретёт лузерский менталитет, от которого в клубе так долго избавлялись. Хорошие ли руки у Кевина Стефански? Как у болельщика «Миннесоты», у меня есть в этом сомнения. Но нет сомнений в том, что он будет лучше готов к должности главного тренера, чем Фредди Китченс. Скорее всего, нынешний «Кливленд» талантлив настолько, что ему не нужен сверхгениальный коучинг или железная дисциплина. Ему нужно хотя бы отсутствие деструктивных процессов для того, чтобы всерьёз претендовать на плей-офф.

Против (Шуваев): Руки у Стефански – для скуки. От него требуются твердая воля и жесткие будничные решения, чтобы распространившиеся в команде слабоумие и отвага, наконец, уступили место игре в футбол. Не знаю, почему Кевин вдруг должен стать авторитетом для Гаррета, Лэндри, Бекхэма или Мейфилда. Кстати, о последнем. Не является ли он исключительно продуктом системы Фредди Китченса (применительно к НФЛ)? Сколько времени понадобится, чтобы все еще молодой квотербек нашел своих тренеров с координатором? Согласен с тем, что было выше: конкуренты не стали слабее ни на йоту – у «Цинциннати» только путь вперед, «Питтсбург» вновь с Беном, насчет «Балтимора» понятно. Как бы «Браунс» на последнем месте в этом квартете не оказаться, не то что в плей-офф…

Шуваев: «Даллас»

Embed from Getty Images

Предыдущий свой спич я закончил фигурой тренера, начну с нее и новый. Майк Маккарти, как оказалось, стратегически не ошибся, просидев год без работы и не поехав в условный Нью-Йорк. Он попал в команду, где есть примерно все для того, чтобы выигрывать здесь и сейчас. И единственная проблема в том, что эти «здесь и сейчас» являются не фигурой речи, а прямой директивой. У Маккарти не получится начать строительство своего проекта, за него всё уже построили Джонсы, причем, с перекосом именно в нужном для Майка направлении. Отработать в отдельном взятом матче хуже, чем Джейсон Гаррет, просто физически невозможно (за всю богатую карьеру Маккарти не соберется столько тупых решений, сколько за последние лет пять в исполнении Гаррета). Возможно, на дистанции новый тренер «Каубойс» и не оправдает ожиданий, оставив яхту Джерри без трофея Ломбарди, но задачу-минимум выполнит на изи. Последние четыре года дивизион берут поочередно «Даллас» и «Филадельфия», сейчас – время первых.

Против (Рынкевич): Разве не ты мне говорил, что весь этот ржач над Гарретом переоценён, и что если бы не меметичные аплодисменты, то он считался бы вполне приемлемым тренером? Если учесть, что Роджерс был сам себе хозяин, то Маккарти по сути отдыхал не год, а гораздо больше. Джерри Джонс очень торопится выиграть ещё один приз Ломбарди и поэтому идёт на экспрессивные решения. Набить состав принимающими и ди-лайнменами — окей, но в то же самое время развалилось то самое главное, что делало «Даллас» релевантным все предыдущие годы: линия нападения. Да и корпус лайнбекеров, мягко говоря, не впечатляет. Как только Дак Прескот подпишет новый дорогостоящий контракт, он тут же лишится своего главного плюса — бюджетности. В 2010 году у Маккарти был топ-квотербек в прайме и сбалансированная защита. Сейчас нет ни того, ни другого. Одна только дрожь «сейчас или никогда».

Рынкевич: «Тампа-Бэй»

Embed from Getty Images

Тут тоже требуются какие-то комментарии, да? Несмотря на то, что «Тампа» не выходила в плей-офф лет 15, у неё последние годы был талантливый состав. Думаю, ты помнишь, что американские эксперты регулярно называли «Бакс» в числе команд, которые могут вот-вот взлететь. Мешала, опять же, плохая тренерская работа и неудачный выбор квотербека. Ну, кто всерьёз считал, что Джеймис Уинстон готов стать элитным квотербеком? Сейчас у «Тампы» есть Брюс Эриенс — один из самых светлых умов по части работы нападения. Есть Том Брэди, который, несмотря на свой 43-летний возраст, попадает в условия, которых в Фоксборо у него не было очень давно — подбор-мечта принимающих и возможность влиять на плейколлинг. По именам защита у «Бакс» не хуже «патриотовской». «Тампа» играет в серьёзном дивизионе, но я беру в расчёт не просто фактор «с Брэди эта команда способна на многое», а совокупность этих факторов — Эриенс, Брэди, персонал на приёме, персонал в защите, усиление о-лайн на драфте. Брэди всё-таки пошёл дорожкой Монтаны, и Монтана сделал тогда «Чифс» релевантной командой.

Против (Шуваев): Я бы назвал дивизион НФГ Юг не столько серьезным, сколько интересным. Слишком многое там изменилось, и желание узнать, как всё это будет работать – одна из причин с нетерпением ждать сезона. Возможно, никак не будет. В режим Win-Mode можно ведь входить по-разному. Меньше десяти лет назад «Филадельфия» наподписывала качественных ветеранов (Асомуга, Бабин, Матис) и считалась чуть ли не главным кандидатом на Супербоул от конференции, но не вышла в плей-офф. Имена в одной связке с результатами не живут, причем, не только в «Нью-Ингленде» (у лучшей в прикрытии защиты лишь один пробоулер).  «Пиратам» наличие Пьер-Пола и Су что-то не особо пока помогло, хотя куда уж именитее.  А в нападении ты и сам в каментах в ВК отмечал оверреактинг касательно Гронка.

Шуваев: «Денвер»

Embed from Getty Images

Самый непростой выбор, отчасти обусловленный как раз расширением плей-офф. Не уверен, что «Бронкос» возьмут даже одну игру с «Чифс», но за второе место в дивизионе поборются. Дрю Лок стал немножко опытнее и, надеюсь, мудрее, получил приличного координатора (и слабого главного тренера) Пэта Шермура и сразу двух шикарных принимающих. Плюс помогать будет комитет бегущих, сопоставимый с тем, что был когда-то в Новом Орлеане. Я бы не стал сильно печалиться насчет ухода давно все для себя решившего Криса Харриса. Ему на смену выписан способный играть на уровне пробоулеа Бойе, а Кейси по сравнению с Вулфом – это точно апгрейд. На второй год работы под началом Вика Фанджио защита «Бронкос» уже не позволит себе удивительных безсэковых серий, более того, Миллер и Чабб – будучи здоровыми – попортят жизнь очень и очень многим. «Денвер» похож на того чувака со слоганом «Всё правильно сделал», если брать межсезонную работу над ошибками. Осталось увидеть это на поле.

Против (Рынкевич): Не буду спорить про работу, которую сделал «Денвер» в межсезонье. Действительно не сильно потеряли в защите, прибавили в нападении. Относительно перспектив «Бронкос» меня смущает только одно — главная ставка. Очень маленькая выборка действий Дрю Лока, который за несколько матчей (в концовке сезона, когда далеко не все уже играют в полную силу) был объявлен новым спасителем. Джону Элвею, который до сих пор не откопал ни одного хорошего квотербека, отступать уже некуда — следующий провал для него станет последним. Поэтому он сделал две вещи: уговорил себя, что Лок — это ответ, и вложил в него массу ресурсов. Хотя, как мы помним, по первости и Митчелл Трубиски смотрелся адекватным парнем, в которого надо вкладываться. Сейчас у «Денвера» нет никакого плана Б, в межсезонье он даже не рассматривался. Просто олл-ин на Лока и всё. Ну, удачи.

Рынкевич: «Аризона»

Embed from Getty Images

Без смелой ставки не обойтись, но я исхожу из положительной динамики. Я скептически относился к назначению Кингсбери, но несмотря на довольно трусливый плейколлинг, он действительно делает нападение «Аризоны» интересным. Кайлер Мюррей тоже удивил скорее c приятной стороны, а теперь у него подбор ресиверов, о котором не мечтает ни один квотербек-второгодка. Опять же, я исхожу из картины Запада НФК — «Рэмс» пожинают плоды неудачных решений, «Сиэтл» далеко не уедет на одном только Уилсоне, а «Сан-Франциско» просто по законам НФЛ должен сделать пусть небольшой, но шажок назад. Этого должно хватить «Аризоне» для того, чтобы положительная динамика последних двух лет вытянула команду в плей-офф, благо, он теперь широкий.

Против (Шуваев): Прошлое межсезонье команда потратила на нападение, это посвятила защите. Да так, что даже на драфте вместо ожидаемых о-лайнера\ресивера взяли свалившегося к их ногами Симмонса. И если после историй с Хопкинсом и Фитцом брать дополнительного принимающего был бы жир, то вот правый тэкл нападения… Джош Джонс (пик второго раунда) считался чуть ли не самым сырым топчиком в своем амплуа на драфте. С габаритами и манерой игры Мюррея линия нападения «Аризоны» обязана быть крепостью, но есть ощущение, что вновь будет скорее песочный замок. По сравнению с 2018 годом «Кардиналс» прибавили две победы. Думаю, так будет и на этот раз. Степ-бай-степ. Увидеть их в плей-офф черед один сезон – более реальный вариант.

***

Завтра читайте продолжение о командах, которые в сезоне-2019 вышли в плей-офф, но повторить им, по нашим прогнозам, не удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.