Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион АФК Восток

Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион АФК Юг

Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион АФК Запад

Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион АФК Север

Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион НФК Восток

Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион НФК Север

Как драфтовали команды в последние пять лет. Дивизион НФК Запад

***

«Атланта Фэлконс»

«Фэлконс» прекрасно провели начало отчетной пятилетки, особенно драфт-2016. Последующие годы выдались для клуба не такими урожайными на таланты.

Драфт-2015: один из лучших драфтов «Атланты». Первым «Соколы» закрепили права на Вика Бизли, лайнбекера «Клемсона». Еще перед драфтом аналитики отмечали взрывную скорость Бизли, но при этом замечали недостаточную длину рук и отсутствие звериного упорства. Он был задрафтован под восьмым номером и первый год провел на позиции левого ди-энда. Во втором чемпионате Бизли был переведен на место лайнбекера сильной стороны и выдал лучший результат в карьере. За 16 матчей (12 в основе) Вик совершил 39 комбинированных тэклов, два сбитых паса, шесть раз провоцировал фамблы (лучший в лиге), 15,5 сэков (лучший в лиге) и попал в Пробоул и первую сборную сезона. В сезоне-2017 Бизли выбыл на месяц из-за травмы подколенного сухожилия. Последние два года Вик вновь провел на позиции ди-энда, сначала левого, затем правого, однако повторить игру, показанную во втором сезоне, ему не удается. Следующий сезон Бизли проведен в «Тайтенс».

Другой хороший выбор – партнер Бизли по «Клемсону», ди-тэкл Грэди Джаррет. «Атланта» выбрала Грэди в пятом раунде под 137-м общим номером, при этом команда обменялась пиками с «Миннесотой». Грэди пробился в основу во втором сезоне, набрал 48 комбинированных захватов и 3 сэка. Дальше Джаррет только улучшал свою игру – последний сезон стал лучшим для ди-тэкла. В защите «Фэлконс» было не все так радужно, но Грэди стал одним из тех, к кому не было претензий. Помимо 40 индивидуальных тэклов он записал на свой счет 46 давлений и снова заработал высокие оценки по игре как против паса, так и против выноса. Джаррет с рейтингом 90,1 от PFF был одним из лучших защитников лиги в последние два сезона и одним из нескольких игроков «Атланты», закончившим чемпионат на позитивной ноте. Участие в Пробоуле и попадание в сборную года – закономерный итог выступления ди-тэкла в прошедшем сезоне.

Драфт-2016: отличный драфт для «Фэлконс» и один из тех случаев, когда можно выделить практически всех талантов этого призыва. Пять из шести выборов занимали места в стартовом составе «Атланты». Так под пиком первого раунда «Соколы» взяли сейфти «Флориды» Киану Нила. Несмотря на травму, полученную в предсезонных матчах, и пропуск первых двух игр в дебютном сезоне Нил занял место стартового стронг-сейфти в паре с Рикардо Алленом. Во второй год новый координатор защиты Маркуанд Мануэль оставил пару стартовых сейфти Нил – Аллен. За два сезона Киану провел 222 комбинированных захвата, 14 сбитых пасов и восемь раз провоцировал фамбл. Отличный результат по итогам первых двух чемпионатов, один их которых помог отобраться в Пробоул. Наверняка Нил продолжил бы так и дальше, но из-за травм колена и ахилла последние два года он практически целиком провел на больничном.

Embed from Getty Images

Дейон Джонс, выбранный «Соколами» во втором раунде под 52-м номером, сразу вписался в основной состав. Выпускник «Луизианы Стейт» в каждом из чемпионатов проводил более 100 комбо-тэклов. Исключение составил 2018 год, в котором он получил травму ноги и сыграл всего шесть матчей. Лучшую игру Джонс показал в сезоне-2017, когда к трехзначному количеству захватов добавил десять сбитых пасов и три перехвата. По результатам этого чемпионата Дейон вместе с Нилом попал в число участников Пробоула.

Третий выбор «Фэлконс» – тайт-энд «Стэнфорда» Остин Хупер – первый год боролся за место в стартовом составе с Ливайном Тойлоло и Джейкобом Тамме, но был определен Дэном Куинном третьим игроком в ротации. Уже через сезон он стал основным тайт-эндом команды, выдал хороший год и попал в Пробоул, правда, в качестве замены Зака Эрца. Прошлый сезон Остин провел еще сильнее – 75 приемов на 787 ярдов и шесть тачдаунов. Портал Pro Football Focus поставил Хуперу хороший рейтинг – 78,3. В сезоне-2019 Остин в Пробоул пробился уже самостоятельно, а не как резерв, а затем подписал жирный контракт с «Кливлендом».

Драфт-2017: здесь можно выделить, пожалуй, лишь ди-энда Таккариста Маккинли. Выпускник УКЛА ушел в первом раунде под 26-м номером. После трех лет сложно сказать, что Таккарист оправдал ожидания боссов «Атланты». В последнем сезоне Маккинли провел лишь 29 комбинированных тэклов и 3,5 сэка. Это худший сезон Така за «Соколов» и PFF выставил ему соответствующий рейтинг – 67,0.

Драфт-2018: самый яркий талант этого года – ресивер «Алабамы» Келвин Ридли, задрафтованный «Атлантой» под общим 26-м номером. На протяжении двух сезонов он демонстрирует стабильную игру, набирает 800+ ярдов и записал на свой счет в общей сложности уже 17 тачдаунов. В первый год Ридли совершил 10 тачдаунов на приеме и поставил рекорд франшизы. Кроме того, Келвин в сезон новичка побил еще один рекорд, на этот раз лиги – в первых четырех играх оформил шесть тачдаунов на приеме. Неслучайно Ридли попал в команду новичков года. Если продолжит играть так и дальше, то может попасть и в команду года.

Драфт-2019: если можно кого-то выделить из новичков прошлого сезона, то Калеба Макгари. Выбранный в конце первого раунда гард «Вашингтона» –  один из немногих, кто пробился в основу команды. Макгари участвовал в 95% снэпов команды в атаке, но PFF не особо оценил выступление Калеба и поставил весьма посредственный рейтинг – 53,0.

«Каролина Пэнтерс»

«Каролина» не провалилась с выборами в первом раунде, но все-таки от многих ожидали большей отдачи. Утешением может служить тот факт, что «Пэнтерс» взяли топ-раннинбека и перспективного ресивера.

Драфт-2015: выбрав в первом раунде под 25-м номером лайнбекера «Вашингтона» Шака Томпсона, «Каролина» получила стартового защитника на ближайшие пять лет. Томпсон стабильно проводил по 14 игр за сезон, выдав свой максимум в прошлом году. Шак совершил 109 комбо-тэклов (из них 75 индивидуальных), три сбитых паса и три сэка. Возможно, если бы не травмы колена, случавшиеся посередине первых двух сезонов, прогресс был бы более очевиден. Но главное качество Томпсона – стабильность, этим он и подкупает менеджеров «Пэнтерс».

Тэкл нападения «Оклахомы» Дерил Уильямс, выбранный под 102-м номером в четвертом раунде, из тех, кого принято называть незаметным героем. Для Дерила прорывным стал сезон-2017, когда он принял участие во всех матчах регулярного чемпиона в основном составе, но – самое главное – был хорош на блоке выноса. С тем, чтобы справляться с давлением на квотербека, было похуже, но игру Дерила в том сезоне PFF оценил высоко – 86,2. Перед следующим чемпионатом Уильямс травмировал колено и усугубил повреждение в первом матче сезона. Как итог – пропущенный год. После возвращения в прошлом чемпионате Дерил выглядел бледной тенью самого себя.

Embed from Getty Images

Драфт-2016: из пятерки новичков призыва-2016 мы выделили Джеймса Брэдберри из «Сэмфорда». Ушедший во втором раунде корнербек так же, как Томпсон, был стабилен на протяжении четырех лет, проведенных в «Каролине». Джеймс в первый же сезон выиграл борьбу за место в основе у Роберта Макклейна, многообещающе провел дебютный чемпионат и его выбор многие представляли очень удачным со стороны менеджмента «Пэнтерс». В лучший свой сезон Джеймс провел 85 комбинированных захватов и не набирал менее 10 сбитых пасов за год. В следующих чемпионатах он прогрессировал, но ожидания уже были выше. В межсезонье Брэдберри сменил «Пантер» на «Гигантов».

Драфт-2017: лучшим выбором «Каролины» не только в этом году, но и за рассматриваемый период стал Кристиан Маккафри – раннинбек из «Стэнфорда». Его «Каролина» забрала себе под общим восьмым номером. Кристиан сразу оказался стартовым раннинбеком команды, а во второй год попал в элитный клуб «1000+780» заработав 1098 ярдов на выносе и 867 ярдов на приеме. В прошлом сезоне бегущий показал еще более впечатляющие цифры 1387 + 1005. По такому показателю, как ярды со скриммиджа, он стал лучшим в лиге. Кроме того, Маккафри вместе Аароном Джонсом поделил лидерство по тачдаунам со скриммиджа – 19. Кристиан наработал не только на Пробоул и первую сборную сезона, но и на новый контракт, который сделал его самым высокооплачиваемым раннинбеком в истории.

Драфт-2018: «Пантеры» сделали удачный выбор в первом раунде, взяв ресивера «Мэриленда» Ди Джея Мура. 24-й номер драфта удачно вписался в нападение «Каролины» и закончил первый сезон с 55 приемами на 788 ярдов. На 11-й неделе в игре против «Детройта» выполнил семь приемов на 157 ярдов. По итогам сезона Мур попал в сборную новичков. Во втором чемпионате Ди Джей выступил еще лучше, сделав 87 приемов, перешагнул гроссмейстерский рубеж в 1000 ярдов на приеме – 1175 ярдов. По ярдам на приеме Мур вошел в число лучших десяти игроков лиги. Ди Джей показал отличный прогресс, можно считать, что синдром второгодки прошел мимо.

Драфт-2019: а вот и первый именинник в наших списках. 23 апреля празднует свой день рождения ди-энд Брайан Бернс. Выпускник «Флориды Стейт», выбранный под 16-м номером, в первом сезоне принял участие менее чем в половине снэпов команды в защите, но за это время успел оформить 16 хитов квотербека и 7,5 сэка. Хороший результат защитника за такое небольшое время. Интересно будет посмотреть на него в следующем сезоне.

«Нью-Орлеан Сейнтс»

Каждый год как минимум один талант, выбранный «Святыми», попадал в сборную новичков года. Кроме «Сейнтс», только «Джайентс» и «Чифс» могут похвастаться такой работой на драфте.

Драфт-2015: у «Нью-Орлеана» было два выбора в первом раунде, и пик под 13-м номером дал результаты, пусть и не сразу. Тэкл нападения «Стэнфорда» Андрус Пит со второго сезона занял позицию левого гарда. В начале карьеры Андрус боролся с травмами, но в последних сезонах показал все, на что способен, и был выбран в Пробоул.

Второй выбор и 31-й номер драфта – лайнбекер «Клемсона» Стефон Энтони провел отличный дебютный сезон, сделав 112 комбинированных захватов, пять сбитых пасов и один сэк за 16 матчей. По итогам сезона был включен в команду новичков года. Последующие травмы и смена позиции на поле серьезно повлияли на его игру и не в лучшую сторону. После перестройки линии защиты он был обменян в «Майами», где не смог выправить карьеру и вернулся в «Сейнтс». Посмотрим, чем закончится вторая попытка заиграть в Новом Орлеане, пока он представитель скамейки запасных.

Драфт-2016: «Святые» сорвали банк, но не в первом круге драфта, как ожидалось, а во втором. 47-й выбор подарил ресивера «Огайо Стейт» Майкла Томаса. Принимающий с первого сезона заиграл в основе и за четыре года набирал не менее 1100 ярдов на приеме. В прошедшем чемпионате Томас стал доминирующей силой «Сейнтс», побил рекорд лиги по приемам за сезон, принадлежавший Марвину Харрисону. Он зафиксировал 149 приемов (лучший в лиге) на 1725 ярдов (также лучший в лиге). Квотербеки, пасовавшие на Майкла, в этом сезоне имели пасовый рейтинг 123,3, при том, что Дрю Бриз пропустил пять матчей из-за травмы пальца. Соперники вроде и знали, что будут делать «Святые» в нападении, но мало, кто мог помешать Томасу и тому, кто отдавал ему передачи.

Драфт-2017: «Нью-Орлеан» взял целую россыпь талантов. И снова у «Святых» было два пика в первом раунде. Под 11-м номером был выбран корнербек «Огайо Стейт» Маршон Лэттимор. Он в своем первом же сезоне показал отличную игру – провел 43 индивидуальных захвата, сделал пять перехватов и 18 сбитых пасов. По результатам дебютного чемпионата был назван новичком года в защите. Остальные два года Лэттимор провел на высоком уровне – записывал на свой счет не менее 12 сбитых пасов и 57 комбинированных тэклов.

Embed from Getty Images

Второй талант, выбранный в первом круге – Райан Рэмчик. Выпускник «Висконсина», ушедший в самом конце раунда, в течение трех лет является незаменимым игроком о-лайн «Сейнтс». В прошлом сезоне Рэмчик набрал 91,8 баллов в блокировке выноса, а в блокировке паса не допустил ни одного сэка. Он отлично справлялся с лучшими пас-рашерами лиги, в том числе с Джей Джей Уоттом (правда, не без штрафа) из «Хьюстона».

Алвин Камара был задрафтован в третьем раунде под 67-м номером. Раннинбек «Теннесси» проявил себя не только как бегущий, но и как принимающий. Камара – один из самых интересных игроков на своей позиции. Он проделывает выносы не за счет физической мощи, а с помощью невероятной координации. В первый сезон Алвин очень впечатлил своей манерой игры, стал лучшим новичком нападения и попал в Пробоул. Сезон-2018 Камара закончил со вторым показателем в лиге по выносным тачдаунам. Сейчас раннинбек – одно из главных действующих лиц в команде.

Драфт-2018: Маркус Дэвенпорт – очередной талант «Сейнтс», попавший по итогам дебютного сезона в сборную новичков. Выбранный под 14-м номером ди-энд УТСА первый чемпионат начинал на лавке, а во втором стал основным игроком «Нью-Орлеана». В дебютный год Маркус провел 12 хитов против квотербеков и сделал 4,5 сэка. Прошлый чемпионат прошел успешнее для игрока защиты – 16 хитов и 6 сэков. Хороший прогресс, который PFF оценил рейтингом – 84,1.

Драфт-2019: в этот год «Святые» остались без пика в первом раунде. Для того чтобы взять во втором раунде центра «Техас A&M» Эрика Маккоя, «Нью-Орлеан» обменялся наверх. В первый год Эрик провел все 16 матчей в стартовом составе, сыграл 1058 снэпов (99%) в атаке, набрал восемь штрафов и допустил один сэк. Портал Pro Football Focus высоко оценил действия центра рейтингом – 76,2, а Маккой попал в сборную новичков.

«Тампа-Бэй Бакканирс»

По сравнению с «Сейнтс» «Пираты» поработали слабовато. По сути Донован Смит и Крис Годвин – единственные звезды нынешних «Бакс» с драфта.

Драфт-2015: первый выбор драфта квотербек «Флориды Стейт» Джеймис Уинстон на пять лет закрыл позицию стартового распасовщика команды с переменным успехом. В дебютный сезон Уинсон отдал пасов более чем на 4000 ярдов, попал в сборную новичков и Пробоул. Наштамповав рекорды клуба, Джеймис в прошлом году стал лидером лиги по пасовым ярдам – 5109 ярдов, но при этом был и первым по перехватам. Уинстон также добился весьма своеобразного исторического достижения, в одном сезоне набрав 30 тачдаунов и 30 перехватов. Самый непредсказуемый квотербек лиги может выдать как матч-конфетку, так и матч-катастрофу. «Тампе» надоели эти американские горки, и клуб в межсезонье приготовил настоящую бомбу, взяв легенду НФЛ Тома Брэди. Уинстон не захотел быть бэкапом и вышел на рынок свободных агентов, но там пока спроса на него особо не наблюдается.

Второй пик «Бакс», тэкл нападения «Пенн Стейт» Донован Смит был выбран под 34-м номером. Смит на протяжении пяти лет является незаменимым элементом линии нападения «Бакканирс». За это время он пропустил всего лишь один матч, а PFF дает ему неплохой рейтинг – 70,8.

Еще один топовый новичок с драфта-2015 – Квон Александр. Задрафтованный под 124-м номером игрок является выпускником программы «Луизиана Стейт». У Александра отличными выдались первые три года. Он постоянно показывал прогресс в игре, выдав отличный сезон-2016, в котором провел 108 индивидуальных захватов (лучший в лиге). За три сезона он совершил 20 сбитых пасов, шесть перехватов и шесть сэков. В третьем сезоне Квон был выбран в Пробоул. Но в последние два года Александр столкнулся с травмами, сначала связок колена, затем разрыв грудной мышцы. Прошлый сезон лайнбекер провел в «Сан-Франциско» и дошел до Супербоула.

Драфт-2016: первый выбор драфта этого года явно не оправдал надежд. 11-й порядковый номер, корнербек «Флориды Гейторс» Вернон Харгривс провел лишь один полноценный сезон – самый первый, в котором совершил 68 индивидуальных захватов. В следующие два года Вернон получил травмы, которые в одном случае вывели его из игры на полсезона, в другом – стали причиной пропуска сезона-2018. В прошлом году Харгривс через драфт отказов перешел в «Хьюстон», но и там особых успехов не снискал.

Embed from Getty Images

Драфт-2017: самый яркий пик призыва-2017 – ресивер «Пенн Стейт» Крис Годвин. Выбранный под 84-м номером в третьем раунде принимающий в стартовый состав попал только в прошлом году. Сезон-2019 стал прорывным для Криса. Принимающий «Тампы» ворвался в элиту: поймал 75,4% передач при том, что у Уинстона процент точных пасов 60,7%. Крис в прошлом году набрал 1333 ярдов при 86 приемах и совершил девять тачдаунов. Интересно будет посмотреть на него в связке с Брэди.

Драфт-2018: среди выборов этого года мы выделили 12-й пик – тучного тэкла защиты «Вашингтона» Вита Веа. Защитник, полное имя которого Тевита Тулиакионо Туипулоту Мосесе Ваае Фехоко Фалетау Веа, в прошедшем сезоне стал основным игроком «Бакс», совершил 35 комбинированных тэклов, 12 хитов на квотербека и 2,5 сэка. Это заметный прогресс по сравнению с дебютным чемпионатом. Портал Pro Football Focus это оценил и поставил ему хороший рейтинг – 78,7.

Драфт-2019: завершаем наш обзор представителем из первого раунда, взятым под седьмым номером лайнбекером «Луизиана Стейт» Девином Уайтом. Девин в сезоне новичка провел 13 матчей, 91 комбинированных захватов, пять хитов квотербека, три сбитых паса и 2,5 сэка. Уайт оформил два тачдауна после фамбла и стал лидером лиги, также поставил два рекорда франшизы: вернул два фамбла в одной игре и сделал самый длинный возврат фамбла, завершившийся тачдауном на 91 ярд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.