Это третий рассказ Романа о том, что происходит в его карьере. Вот предыдущие два, если вы вдруг пропустили:

Русский игрок пробует закрепиться в американском футболе в Америке. Кажется, у него все получится

Съезд скаутов в Хьюстоне, просмотр в Лос-Анджелесе, ожидание драфта. Самое жаркое лето в карьере Романа Павленко

Далее передаем слово самому игроку.

***

В ноябре в Майами состоялся очередной тренировочный лагерь Весенней лиги (Spring League). Ее организаторы увидели, что я не попал в XFL, равно как и еще несколько знакомых по предыдущим кэмпам игроков. Как обычно, было много скаутов XFL и Канадской футбольной лиги (CFL), потому что нахождение в Весенней лиге дает тебе возможность быть на радарах в течение минимум двух лет. Около 300 игроков ЭФЛ из 500 сейчас играют там именно благодаря подобным лагерям.

Я приехал во Флориду на особенном настрое, чисто на злобе. Злобе на сложившуюся ситуацию с XFL. Но меня сразу остудил разговор с владельцем Весенней Лиги Браей Вудсом и разговор со своим агентом. На предыдущих мероприятиях были ребята из «Клемсона», «Орегона», «Луизиана Стэйт», «Техаса». Сейчас – преимущественно второй и третий дивизионы. В целом был недобор людей: например, всего шесть о-лайнеров и три квотербека.

При весе 105 кг и росте 188 см я вставал ди-эндом и менял ди-теклов. 20-30 минут шли дриллы, затем пасраш, инсайд-ран, тим-перид – нормальное движение. Нашел себе вызов в лице одного лайнмена (его уже взяли в КФЛ), рослого тэкла слепой стороны с длинными руками. Базовая стратегия работы ди-энда по одному гэпу – развернуть таз соперника либо опередить его. Стартую, смотрю – если он сразу разворачивается, отшвыриваю и иду за квотербеком. Если же он не успевает, то просто жму дальше. Это был сильный лайнмен, никто против него особо не хотел вставать, и розыгрышей 3-5 подряд это приходилось делать мне. Признаюсь, процентов 70 матчапов я ему проиграл. Думаю, это лучший тэкл, против которого я когда-либо действовал. Хотя суперизвестной футбольной программы за его плечами не было.

Для понимания, пыл относительно XFL поубавился еще на том этапе, когда я узнал цифры – гарантированный заработок составлял лишь $12 тысяч за четырехмесячный сезон, остальное – бонусы за выход в стартовом составе. Если играешь все матчи в сезоне, тебе платят еще $50 тысяч. В моем случае это нереальный расклад. Два с половиной месяца в США в свое время мне обошлись в $17 тысяч, хотя я сильно экономил.

Несколько недель назад на связь вышли люди из КФЛ. Им, в отличие от XFL, интересны игроки из-за рубежа. У владельца XFL Винса Макмэна деньги расписаны на три года, ему надо опираться на местных, а не на абстрактную интернациональную любовь. С точки зрения бизнеса это логично и понятно. Так вот, на меня вышел тренер спецкоманд и ресиверов «Монреаля» Роберт Гордон. Мы с ним виделись еще в Остине, на первом лагере Весенней лиги. У них уже есть два мексиканца в команде (ранее числились в тренировочном составе) и есть лимит на легионеров, так что будут смотреть и решать.

С Гордоном, в свою очередь, нас связал Абрахам Кава, один из двух братьев, владеющих известным агентством; в числе их клиентов Чендлер Джонс, Дэриус Леонард, ряд топовых бойцов ММА. А Каву я узнал благодаря бойцу Николаю Данилову, побывавшему как-то на тренировке «Спартака», и Андрею Орловскому. В общем, длинная цепочка. С меня Абрахаму сейчас взять особо нечего, его бизнес-интерес заключается в том, что если вдруг что-то получится, он получит больший процент, чем с обычного клиента.

Просто так сидеть, сложа руки, и ждать я не собираюсь. Вплотную занялся сейчас агентством R2Athletic. Мы официально зарегистрировались и уже работаем с некоторыми игроками. У меня есть выходы на разных агентов, скаутов, которые наверняка пригодятся. Тренируемся в большом зале (4000 кв. м) с качественной функциональной зоной. Хочу сделать упор на то, чтобы ребята готовились и занимались вместе, безотносительно клубной принадлежности. Опираясь на собственный опыт, я могу сказать, что готов работать как с обычным человеком, так и с игроком.

Обращаюсь к детским тренерам и не только: если есть у вас юные таланты, сообщайте о них. Я обязательно дам вам фидбек, мне есть что ответить. Это не тема заработка. Мне просто хочется, чтобы у кого-нибудь что-нибудь получилось. Хотя бы, как у меня, а в идеале – чтобы они достигли куда большего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.