Три года назад Павленко был тем, кто напоминал как минимум всей Восточной Европе о том, что в России тоже умеют играть в американский футбол. За мощнейшим сезоном в сербских «Вукови» последовали слухи о возможном продолжении карьеры в Австралии, возвращение в Россию, проба сил в другой команде и другом городе (из «Брюинс» в «Северный Легион»).

А этой зимой вдруг стало известно, что лайнбекер сборной России уезжает в США и попытается зацепиться за новый – как казалось, перспективный – проект под названием ААФ (Альянс американского футбола). Спустя пару месяцев Альянса не стало. Но, как оказалось, на планы нашего легионера все-таки сказать свое слово там, на родине игры, это никак не повлияло. Далее – слово самому Роману.

Я вернулся в Москву в апреле, уеду обратно в начале июня. Сейчас игр нет, а просто так тусоваться полтора месяца в Америке – не рентабельно.

Если начинать с того, благодаря кому все закрутилось, надо отметить, что даже если ты очень талантлив и являешься гражданином США, тебе нужен спонсор и нужен агент. В каком-то смысле они даже важнее самого игрока. Для свободных агентов, которых не выбрали на драфте, организуются специальные кэмпы Весенней лиги (Spring League). Я попал на такой в Остин, штат Техас, туда приехали ребята со всей страны. До этого лагерь проводился в Майами, там, если помните, был Джонни Мэнзел.

Во время трайаута. Фото из личного архива Романа Павленко

Связаться с людьми в Америке мне помог Шон Эмбри, бывший главный тренер «Вукови». Человек, у которого все здорово с целеполаганием. Он поработал в Штатах – выиграл чемпионский титул с «Колорадо», был в тренерском штабе «Чифс» и «Браунс» – не постеснялся спуститься в Европу (что для американцев, понятно, настоящее дно) набить там руку, сейчас он вернулся и получает хорошие предложения (в частности, от «Чарджерс»). Сейчас у него дочь идет в колледж, сын – в школу, и он строит карьеру так, чтобы максимально помочь своим детям.

Когда я приземлился в Штатах, то в первый же день мы подали заявку на участие в тренировочном лагере Весенней лиги. Познакомился с тренерами, которые должны были мной заниматься. Они входят в некий Союз тренеров, которые за деньги ($1500 в неделю) помогают готовиться и к драфту, и к сезону НФЛ, они же снимают хайлайты и промовидео, которые потом отправляют в весеннюю лигу и скаутам из НФЛ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I am writing a story of my favorite sport for my people 🇷🇺🇺🇦🇧🇾🇷🇸🇵🇼🇬🇪

Публикация от Роман (@romanlb55)

Я тренировался у них 7 недель и примерно за неделю до старта Весенней лиги – когда уже, естественно, начал нервничать и переживать – от организаторов пришло ответное письмо, с положительным вердиктом. Надо отметить, что заявки туда подают обычно более пяти тысяч человек. В этот раз из них отобрали 170 человек. Взнос с каждого участника составлял $2000, куда входит жилье, еда и все оборудование, но если ты показываешь себя неважно, тебе могут показать на дверь в любой день. Даже в самом начале кэмпа.

Бюджет поездки – около полутора миллионов рублей на все про все – на себя взял «Спартак». Спонсор клуба рассматривает это как инвестиции, как вложение в развитие нашего спорта в России. Это серьезный отход от классического российского понимания того, как должен работать клуб – как тратить и как зарабатывать. Насколько я понимаю, у клуба задачи формируются не на сезон, а на несколько лет вперед.

Изначально я ехал туда с расчетом на ААФ – были варианты с «Сан-Диего» или «Аризоной». Но первые как-то сразу отвалились, а затем уже агент дал понять, что лига в целом долго жить не будет. К слову, мало кто в принципе знал про отбор в Альянс. Джиони Пол, знакомый всем по «Северному Легиону», знал, но смолчал. Лига почему-то сделала все втихаря, поэтому там оказалось немало средних игроков. На их фоне Джиони, естественно, выделялся. Ну, а погорел «Альянс», мне кажется, на том, что впопыхах попытался сунуться вперед Экстремальной футбольной лиги (XFL). У последних прямо сейчас, в отличие от ААФ, все в полном порядке – контракты с телевидением, хороший тайминг трансляций, деньги и т.п.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

At the legendary stadium in Arizona.

Публикация от Роман (@romanlb55)

Расписание во время кэмпа Весенней лиги было следующим. 08:00 – начало тренировки, 14:00 – окончание. Вечером двухчасовой совместный просмотр видео. Своих видео, что характерно. Считаю, что надо делать фокус на себе. Читать других стоит уже на высшем уровне – в НСАА и НФЛ, когда собственные ошибки исправлены. Если собственная комбинация сыграна идеально (что бывает редко), то защита, скорее всего, ничего сделать не сможет. Даже если угадает, что ты планируешь сыграть.

В Остин своего представителя прислал каждый клуб Канадской футбольной лиги (CFL), некоторые – тренеров позиций, главных тренеров. Они были на каждой тренировке. От ЭФЛ приехали в основном генменеджеры, так как с командами-участниками лиги тогда еще не совсем все ясно было. Писали, что, например, Лос-Анджелес очень хотел пригласить Джека Дель Рио, но в итоге не договорились. Хотя его сын – мы с ним знакомы – сейчас тренирует квотербеков в школе Санта-Маргарита, это тоже в Калифорнии. От НФЛ приехали скауты 18 клубов («Джетс», «Рэйвенс» и другие). Они делали себе пометки, но к игрокам не подходили – там иначе сама схема работы построена – все через агента.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Получай удовольствие от проделанного пути !

Публикация от Роман (@romanlb55)

В Весенней лиге были, считай, одни американцы. Из иностранцев – три японца (все – в моей команде), корнербек бразилец (тоже игравший в прошлом году в сербской лиге – в «Краковце») и я. Бразилец повредил мениск на тренировке в самом начале, но в июне в Калифорнию, на следующую Весеннюю лигу его, скорее всего, возьмут бесплатно или за какие-то символические деньги. Хотя у него опять же есть спонсор и есть агент.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🇷🇺🇧🇷 Bonded by 🏈

Публикация от The Spring League (@thespringleague)

Матчи во время непосредственно самой Весенней лиги проходили в формате двух полуфиналов и финала. Перед первой игрой меня натурально трясло. Я даже вспомнил свои борцовские турниры по юношам, когда успокаивал себя, уходил постоянно куда-то…

Полуфинал начался с того, что первый розыгрыш пришелся не в меня, второй – не в меня, но с набором ярдов, а третий обернулся моим захват в минус. Три-и-аут у соперника сразу же. Всего я сделал тогда 6 тэклов. Очень интересно играть против американских квотербеков: они чувствуют, когда ты на ходу, и стараются отстать от тебя, а затем внезапно проверяют готовность. В финале удалось подловить – в дебюте напрочь лишили меня игры, а затем был набор раннинбеком на приеме 8 ярдов (Шон сказал, что я расслабил булки и мог в том эпизоде сыграть лучше).

Мы играли четыре построения и пять комбинаций, но задачи менялись. Были и «чеки» на случай изменения нападения соперника.

По привычке – в России и Европе всегда надо кого-то страховать – я какое-то время действовал с опаской, не отдавался весь своей задаче, оглядывался назад. Тренер ди-лайна, работавший, кстати, еще в прошлой ЭФЛ, дал в этом плане советы. А в конце второй игры благодаря этому тренеру я получил несколько снэпов ди-эндом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Thanks for meeting good people @thespringleague !🙏

Публикация от Роман (@romanlb55)


В Остине хватало как хороших людей, так и хороших специалистов. Тренер наших ди-беков входит в Зал славы «Каубойс», тренер лайнбекеров носит чемпионский перстень «Фотинайнерс». Такой примерно уровень.

Меня поставили «майком» (Mike – миддл-лайнбекер), хотя я привык играть аутсайдом, и в Сербии действовал на позиции энда. Есть некоторые сложности в этом плане, потому что вешу сейчас 102 кг, а надо поднабрать до 108 кг. Сам чувствую по тем жестким эпизодам, что бывают в каждой игре.

С бывшим ди-эндом «Пенн Стэйт» и «Бэйлора» Шоном Окманом

Я был единственным белым в защите моей команды, со мной там сдружились все ребята. Я часто оставался после тренировок пообщаться с другими игроками, из-за этого опаздывая на автобус – приходилось заказывать Uber, так как отель был не близко. Отмечу, что про Россию мне никто ничего плохого ни разу не сказал. Тренеры называли меня атмосферным чуваком. В Сербии было так же: я давал правильную температуру на поле. Статистика в «Вукови» была сумасшедшей, но играл-то в основном с травмой (колено, ребра) и скорее являлся тим-лидером.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

The red machine !

Публикация от Роман (@romanlb55)


После SL в Остине люди попадали в КФЛ, в мини-кэмпы клубов НФЛ. Так получилось, что почти все это – ребята из моей команды. Очень крутой фри-сейфти – Макс Лайонс – пробует закрепиться в «Сэйнтс». Мы с ним классно спелись. Реальный трудяга, не самый высокий и габаритный. Даже если он наберет мускулатуру, размах рук и длина ног останутся прежними. Но антропометрия, я убедился, играет меньшую роль, чем ментальность. Важно гореть футболом. Макс из тех, кто горит. Чаще всего людей подводит ментальность. Они готовы винить в неудачах кого угодно, только не себя.

16 июня стартует новая Весенняя лига – уже в Калифорнии. 3 числа я улетаю в Хьюстон. На руках официальное приглашение от ЭФЛ принять участие в так называемом Summer Showcase.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

8 cities. 8 opportunities to find talent for #XFL2020. #XFLShowcase

Публикация от XFL (@xfl)

Главный менеджер Весенней лиги Брайан Вудс говорит, что я железно вхожу в топ-5 лайнбекеров. Каждые два часа захожу на почту, каждый день связываюсь с агентом в ожидании новостей. Основные надежды связаны с ЭФЛ. В сентябре там драфт, и надеюсь, меня там выберут.
Насчет НФЛ не питаю иллюзий, хотя… Шон говорит, что все может быть.

Я пока ничего не добился, твердо стою на земле и не совсем понимаю, откуда берутся зависть и колкости от некоторых российских товарищей по цеху. Тот же И Джей Вудс наоборот меня поддержал, сказал, что у него никогда не было вызовов в Весеннюю лигу. Ко мне в Америку, в период, когда одному психологически было совсем сложно, приезжал Леша Смирнов из «Северного Легиона». За свои деньги, просто как друг. Он тоже ведь из спорта – из гимнастики, у нас с ним на самом деле много общего. Это мы поняли еще в 2015-м на сборах национальной команды в Беларуси.

С Алексеем Смирновым. Фото из личного архива Романа Павленко

В России есть хорошие атлеты, есть ребята с задатками. Я рад за Илью Шакурова, уехавшего в Турцию. Он делает американский футбол более популярным видом спорта в нашей стране. Те, кто считает себя в России лучшими, – езжайте, прогрессируйте, тестируйте себя!

Сейчас в Весенней лиге американцы, можно сказать, бьют в деревянную дверь, пока я бью в бетонную. У меня не было школы, колледжа, Канады, нет американских хайлайтов, нет их метрик, я не был в их системе оценки, обо мне не знает 99% скаутов в стране, они не знают как вообще быть с русскими, не знаю как быть с визой (хотя менеджеры в Москве говорят, что вопрос решится).

Но я никому не позволяю говорить, что мне можно, а что нельзя. Историю все-таки не только читают, но и пишут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.