Девятым тренером в истории «Каубойс» стал Майк Маккарти. 56-летний специалист сменил на этом посту Джейсона Гаррета, оставшегося без работы днем ранее.

Маккарти провел вне футбола весь сезон-2019 после увольнения из «Пэкерс» по итогам предыдущего чемпионата. Джерри Джонс заполучил тренера, который одержал с «Грин-Бэй» 125 побед при 77 поражениях за 13 лет, а главное – выиграл Супербоул, который проходил на домашнем стадионе «Ковбоев».

На тех, кому более интересным казался вариант с назначением тренера из НСАА или представителя новой волны, фамилия Майка может навеять тоску. Вряд ли они увидели в перестановке Гаррет – Маккарти шаг вперед. Тем же, кому была важна стабильность, важно помнить, что Маккарти девять раз выводил свою команду в плей-офф.

Вот основные за и против пришествия Майка в «Каубойс».

За: ориентированный на нападение тренер поможет Даку Прескоту

В 2019 году Прескот неплохо прибавил по части пасовой игры. Именно он тащил на себе нападение «Ковбоев», зарабатывая тем самым себе на новый долгосрочный контракт. Он вплотную приблизился к элитной группе квотербеков и справился с самыми разными концепциями – Джейсона Гаррета, Скотта Лайнена и Келлена Мура.

Дак в состоянии адаптировать свои могучие физические возможности к требованиям Маккарти и по идее должен стать лучше как лидер и как игрок, который сам принимает решения. Майк успешно поработал и с Бреттом Фарвом, и с Аароном Роджерсом – довольно разными разыгрывающими. Прескот на бумаге подходит по концепты Уэст Коаст оффенс.

Против: со звездным квотербеком отношения не всегда ладились

Одной из причин, почему Маккарти покинул «Грин-Бэй», стали их разногласия с Роджерсом. Учитывая, что Прескот значительно моложе и будет адаптироваться к другой системе, во главе угла будет стоять желание впитывать новое и учиться.

Однако нередко после знакомства и доверительных разговоров следует этап взросления. Будет любопытно поглядеть, выдержат ли отношения проверку временем. И в какую сторону они будут развиваться.

За: богатый опыт выхода в плей-офф

Маккарти превратил «Упаковщиков» в стабильных претендентов на победу в дивизионе. С ним команда шесть раз становилась лучшей в НФК Север.

«Грин-Бэй» в сравнении с «Далласом» выглядел на порядок лучше. Команда Майка сыграла в 18 матчах плей-офф, тогда как Гаррет может похвастаться лишь пятью такими играми за десять лет.

Против: богатый опыт поражений в плей-офф

После сезона-2010 «Пэкерс» навели шороху в январе, получив шестой посев и убрав с дороги «Иглс», «Фэлконс» и «Беарс», а затем победив в Супербоуле и «Стилерс». Это единственный чемпионский перстень на руке Роджерса.

И было это аж десять лет тому назад. «Грин-Бэй» имел не одну возможность достаточно далеко продвинуться в постсизоне, но не воспользовался ими. В упомянутых выше 18 встречах результат команды 10-8 (учитывая те самые четыре победы в одном году). При Майке «Упаковщики» после регулярки с 15-1 умудрились отдать игру «Гигантам» и упустить фору в 16 очков в финале конференции с «Сихокс».

За: агрессивная манера игры, которая не всегда отмечается

Маккарти не станет внезапно отказывать Прескоту в дальних передачах на Амари Купера и Майкла Гэллапа. Он также не будет бояться доверять своей команде на коротких четвертых даунах, особенно в красной зоне.

Гаррету редко улыбались выверенные, просчитанные решения. Сейчас «Каубойс» планируют внедрить больше аналитических моделей, чтобы новый тренер опознал нужные для управления кнопки. Считается, что Джейсону эти методы были чужды.

View this post on Instagram

Thank You, Jason Garrett

A post shared by Dallas Cowboys (@dallascowboys) on

Против: консерватизм, который тоже порой недооценивается

Где Маккарти был откровенно неважен, так это в работе с еще не раскрывшимися игроками. Он едва ли выжимал лучшее из имевшихся у него молодых талантов. Отличным примером под конец его пребывания в «Пэкс» служит Аарон Джонс. По мнению тренера, в некоторых деталях раннинбек был не всегда требователен к себе.

С новым же специалистом у руля Джонс набрал за сезон 1558 ярдов с линии скриммиджа и 19 тачдаунов. Майку порой не хватало умения выйти за рамки привычного и креативно подойти к плейколлингу.

За: знает, каково это выигрывать Супербоул

Чемпионский перстень, как считал Винс Ломбарди, – единственное, что имеет значение. Владельцу «Далласа» не надо представлять, как Маккарти поднимает над головой трофей, потому что он видел это собственными глазами. Кроме того, «Упаковщики» в личных встречах пресекали на корню попытки «Ковбоев» добраться до решающего матча.

В списке кандидатов Джерри Джонса это был единственный специалист с победой в Супербоуле в резюме.

Против: ему моментально напомнят о необходимости взять еще один трофей

В Висконсине Маккарти не потребовалось трудиться под началом какого-то одного требовательного владельца клуба. Сейчас он вступает на иную территорию. «Ковбои» считают, что уже готовы сорвать куш и любой другой результат, кроме как немедленное возвращение в плей-офф в качестве победителя дивизиона НФК Восток, руководство не устроит.

Собственно, от этой задачи Майку и надо отталкиваться. Сделать из молодой и талантливой команды чемпиона. Никаких полутонов, Маккарти должен доказать Джонсу, что он справится. Тренеру, который не оправдал завышенных ожиданий в сотрудничестве с Роджерсом, сделать это будет очень непросто.

Читайте также: Что сделали не так команды, не попавшие в плей-офф, и что им надо предпринять, чтобы следующий год был для них успешнее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...