Мир, Россия

Наш футбол. Сборная России сыграла со сборной Швеции, «Спартак» и «Оружейники» встретились в финале Лиги Черноземья

Результаты и обзоры матчей прошедших выходных.

Александр Белов (#4) в эпизоде матча квалификации чемпионата Европы-2020 между Россией и Швецией. 5 октября 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Чемпионат Европы-2020, квалификация

Дивизион D

1234Итог
Россия00707
Швеция7137734

Внезапный домашний матч сборной России стал сюрпризом для многих. Публично и достоверно о нем стало известно только в начале сентября, когда в ФАФР определились с тренером и объявили даты. Из-за этого возник конфликт с финалом Лиги Черноземья, который должен был состояться в этот же уик-енд. В итоге решили развести не по неделям, а по дням — сборная сыграла в субботу, клубы — в воскресенье. Это создавало бóльшие неудобства «Спартаку», но в целом в национальной команде были задействованы игроки обоих финалистов.

Отбираться на чемпионат Европы-2020 для нашей команды предстоит через дивизион D, вместе со Швецией и Великобританией. Она включает два матча — один домашний (5 октября против Швеции) и один выездной (19 октября против Великобритании). О том, что сборная будет готовиться к матчам под руководством Руслана Курбанова, стало известно 3 сентября. Проходящий параллельно плей-офф Лиги Черноземья осложнил подготовку, но все-таки время было — команда успела провести несколько сборов. Куда сложнее было с составом — по разным причинам в сборной не оказалось целой плеяды сильнейших футболистов страны. Команде отчетливо не хватало Руслана Гаджиева, Романа Павленко, Александра Романенко, Сергея Якушева, Александра Кытина, Омари Гриняева, Александра Яцуненко и других.

Тем не менее, защита нашей сборной провела неплохую игру. 34 пропущенных очка (точнее 27 — еще один тачдаун пришел с возврата начального удара) не должны вводить в заблуждение — Швеция имела драматическое преимущество во времени владения, это не могло не капитализироваться в очки. Стоит похвалить ди-лайн сборной — в ключевые моменты встречи Акаки Руруа и Илья Шакуров сделали несколько важных сэков и захватов в минус, а лучший игрок защиты этого сезона Роман Галиев подтвердил свое звание, обеспечивая стабильное давление по центру. Главным грехом фронт-7 в этой игре стала работа на теклах — ди-лайнмены и лайнбекеры сборной часто предпочитали бить, а не захватывать, в результате чего оппоненты оставались на ногах и продолжали продвигаться в сторону зачетной зоны. Другая уязвимость — игра секондари. Стартовый квотербек шведской сборной Филип Юлин в начале игры банально не попадал в ресиверов на вертикальных маршрутах, а вышедший ему на замену Деннис Исберг был куда точнее, что обнажило проблему в прикрытии — шведские ресиверы были просто быстрее, а пасовые развязки без труда разбивали стандартную «двойку-зону».

Защита сборной Швеции тоже провела хорошую игру, полностью лишив кислорода нападение национальной команды России: не получалось ни выносить, ни пасовать. План на игру явно не сработал — единственный заработанный нашей командой тачдаун (Александр Белов принял передачу Игоря Чернолуцкого) был очевидным следствием решения на месте, а не работы системы в целом. Большинство драйвов в нападении заканчивались 3-и-аут, что позитивного исхода принести, конечно, не могло.

Лига Черноземья-2019

Финал

1234Итог
Спартак770014
Оружейники00066

Финал самого крупного российского турнира состоялся в самую неприятную для футбола погоду — холод и дождь стали непосредственными участниками процесса, выгнав с трибун большинство зрителей и заставив команды постоянно ошибаться при работе с мячом. Другим важным фактором стала игра сборной днем раньше — на поле в Зеленограде много сил оставили игроки обеих команд, а бегущий Андрей Мансуров даже получил травму и вовсе не смог принять участия в финале. Самым комичным образом «Оружейники» лишились своего лидера Юрия Кушнира — он получил повреждение при транспортировке главного трофея турнира, что стало самым странным намеком для карельской команды.

В таких условиях «Спартак» стал еще большим фаворитом и начал игру как фаворит — защита уверенно справилась со всеми комбинациями нападения «Оружейников», оставив их с необходимостью бить пант. А вот нападение «красно-белых» быстро почувствовало все неудобства мокрого мяча — Александр Островский принял дальнюю передачу, но сразу же зафамблил мяч, вернув владение гостям. Это позволило им начать неплохой драйв, набрав по ходу первый даун, но в одной из пасовых комбинаций произошел кармический камбек — мяч отскочил от рук ресивера и попал точно к корнербеку «Спартака» Владиславу Анисимову и тому оставалось просто убежать в зачетную зону и заработать тачдаун.

Еще раз мироздание крутануло колесом фортуны на рубеже первой и второй четвертей — сначала петрозаводчане смогли остановить нападение «Спартака» и заставили их бить пант, затем они организовали великолепный возврат в ред-зоун соперника и… умудрились потерять мяч при первом же снепе. Такие эмоциональные американские горки не могли не сказаться на команде и дальше «Оружейники» немного приуныли, позволили «Спартаку» провести уверенный драйв и заработать еще один тачдаун через вынос Игоря Чернолуцкого.

Однако предвестником легкой победы это не стало. Во второй половине карелы заметно прибавили и несколько раз отстояли свое поле в сложных ситуациях. В первом случае им помогло нарушение нападения, отменившее тачдаун Александра Матасаря, а второй навсегда запомнится мощным сэком Сергея Корнева на четвертом дауне (Игоря Чернолуцкого на небольшой отрезок игры пришлось заменить Леонидом Маташковым). К тачдауну привел еще один дабл-фамбл (сначала мяч потеряли «Оружейники», а сразу в следующем розыгрыше — «Спартак»), позволивший петрозаводчанам приблизиться на расстояние одного владения.

Концовка матча чем-то напомнила финал чемпионата России–2016 — гости смогли остановить продвижение «красно-белых», не дав им заработать очки классическим сником Чернолуцкого (кажется, в этом сезоне «Оружейники» – единственная команда, которая всерьез к этому подготовилась), а затем в двухминутке начали прокладывать себе путь в сторону зачетки хозяев. «Оружейники» выложили весь арсенал своего нападения, набирая ярды и выносом, и на реверсе, но ключевым моментом стал кэтч Арсения Кондюкова, который привел его команду «ред зоун». Это стало моментом истины для защиты «Спартака» — они смогли отстоять короткое поле, а на третьем дауне Дмитрий Кулинич сделал решающий перехват, который поставил точку в финале. 14:6 — победа «Спартака».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: