Россия

Наш футбол. Товарищеский матч. «Юнайтед» сыграли со сборной Дальнего Востока

Результат и обзор главной сенсации прошедших выходных.

«Дикие Панды» перед матчем против «Легио 27». 4 мая 2019 г. Владивосток, Россия. Фото: Иван Писарев

Товарищеский матч

1234Итог
Юнайтед60006
Дикие Панды222681268

Как оказалось, дождливым финалом Лиги Черноземья российский футбольный сезон не завершился. От центральнороссийского турне футболистов с Дальнего Востока никто ничего особенного не ждал и даже разгромная победа над «Бунтарями» сенсацией не стала — мы и в более благополучные годы видели, как ярославцам набрасывают под 60 очков, а в нынешнем перезагрузочном состоянии они по определению не могли выдать ничего серьезного.

Но матч с «Юнайтед» заслуженно удивил.

Во-первых, москвичей всегда отличала чемпионская порода, позволявшая им держать удар даже в самые сложные времена, когда из команды уходили едва ли не все основные лидеры. «Юнайтед» никогда не разваливались, не отменяли матчи (привет «Черному Шторму»). Поставленная система подготовки молодежи каждый год презентует нам новых звезд (две подряд победы в «Прорыве года» от First & Goal) и гарантирует определенный запас прочности — в команде Марата Липатова всегда есть кем играть и аргумент «не набрали состав» для них не работает.

Во-вторых, извечная проблема российской географии делает возможность встречи футболистов из разных концов страны крайне редким явлением. У нас почти нет возможностей сравнивать между собой по силе команды — последние годы главным мостиком с Уралом стали «Стальные Тигры» (а не будь в сезоне-2018 Кубка Монте Кларка, уровень украинского футбола так и остался бы загадкой). Теперь мы своими глазами увидели «Диких Панд» — рассуждения о сборном характере приехавшей команды очень скоро забудутся, ровно как и о составе «Патриотов» на матче импровизированного финала с «Тиграми» нечего спорить, выиграли «Патриоты» — какие были, такие и выиграли.

Да, это был товарищеский матч, в котором «Юнайтед» очень не хватало целого ряда ключевых игроков — прежде всего, ди-бэков (не играли Никита Строков, Александр Груздев и другие). Просто поражение не стало бы сенсацией, но важно какое это была поражение. Судя по всему, крупнейшее для московской команды в её истории — в базе игр First & Goal никто до этого момента 68 очков «Юнайтед» не отгружал (максимум 54 очка от «Спартанцев» в сезоне-2018). Под знаменем «Диких Панд» мы увидели действительно классную и слаженную команду, которая отличалась очень трезвым плейколлингом и исполнительским мастерством. В своем лучшем состоянии футболисты Марата Липатова 68 очков, вероятно, не пропустили бы, но представить их фаворитами такого матча теперь просто невозможно.

Главным оружием «Панд» стали широкие выносы — лайнбекеры хозяев регулярно застревали в боксе, а ди-энды проваливали контейн, так что для основного бегущего гостей Егора Чернякова требовалось только набрать скорость. В первом же драйве футболисты с Дальнего Востока продемонстрировали этот прием три раза подряд (один отменен из-за нарушения) и каждый раз это превращалось в биг-плей, который вынуждены были останавливать сейфти в глубине поля. Но даже в центре временами оказывалось на удивление пусто — у «Панд» было серьезное преимущество в блоке, в результате чего бегущий довольно легко проходил траффик (так был занесен первый тачдаун). В защите главным оружием стал быстрый блиц — «Юнайтед» довольно долго возились с началом розыгрыша, в результате чего в защитники оказывались в бэкфилде, успевая и гасить вынос в зародыше, и давить на квотербека (даже в ситуации скрин-паса). Через какое-то время москвичи в своей защите насытили плоские зоны, что временно закрыло угрозу свипов, но обнажило глубокие зоны и гости показали собственную эффективность в пасовой игре.

Свои единственный тачдаун «Юнайтед» заработали за счет ошибки на возврате панта — возвращающий соперников потерял мяч и хозяева получили владение прямо у зачетной зоны. На третьем дауне они разыграли пасовую комбинацию, Никита Гуреев легко ушел от опеки ди-бека и поймал мяч на дальнем пилоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: