В последний уикенд сентября в России и Беларуси были разыграны сразу три трофея, пусть один из них и носил сугубо товарищеский характер. Очень здорово, что и в разгар осени футбол не заканчивается – а в случае с женским чемпионатом России он вообще только-только стартует.

«Литвины» выиграли чемпионат Беларуси…

Моральная реабилитация «Литвинов» после неудачного выступления в Восточно-европейской суперлиге официально завершена. Команда Александра Куксо сумела без поражений пройти национальное первенство и выиграть у «Лосей» в финале. Безусловно, перед матчем «Литвины» считались фаворитами. Но если вспомнить, что «Лоси» – это те же «Зубры», только в профиль, да и учитывая не самые простые взаимоотношения между командами, легкой прогулки у участников ВЕС не предвиделось. Так в итоге и вышло: вперед в счете вырывалась то одна, то другая команда.

После третьей четверти «Лоси» выигрывали с разницей в 8 очков. Тренерский штаб «Литвинов» принял решение заменить Леонида Юшина, игравшего квотербеком, на более опытного на этой позиции Андрея Давидовича. Ход оказался действенным: Давидович с позиции пасующего занес тачдаун и сам же оформил двухочковую реализацию, благодаря чему «Литвины» сравняли счет, а затем отдохнувший от квотербековских дел Юшин оформил победный выносной тачдаун. В решающий момент все же сказался опыт.

Чемпионат Беларуси, на групповом этапе превратившийся в откровенный фарс из-за череды технических результатов, на стадии плей-офф действительно порадовал качественным футболом и интересным содержанием. Будем надеяться, что местная федерация и команды решат свои разногласия, и дальше будет только лучше.

… «Стормбрингерс» – «Волга Боул»…

В финальном матче «Волга Боул» встретились две объективно сильнейшие команды поволжского региона. Об успехах самарцев и их прогрессе мы могли судить по их участию в турнире, известном под названием чемпионат России-2019, и тогда мы убедились, что «Стормбрингерс» по определенным дням могут доставить большие проблемы кому угодно. Любопытно было также взглянуть на «Динамо» в матче с серьезным соперником. После ребрендинга экс-«Сталевары» в двух матчах набросали в корзинку уфимских «Волкодавов» 130 очков – показатель в любом случае приличный.

Встреча также не разочаровала. «Динамо» удалось достаточно быстро выйти вперед в два владения, заработав пару тачдаунов и сейфти. Возможно, собственная прыть немного озадачила динамовцев, и впоследствии они пропустили 36 безответных очков. Все же, эта команда неплохо о себе заявила, и было бы интересно видеть ее в более представительных турнирах на постоянной основе. Или хотя бы в формате 11-на-11.

… а «Драконы» – «Мемори Боул»

Еще одна встреча состоялась в выходные в Москве. В рамках товарищеского турнира «Мемори Боул» московские «Драконы» играли с «Витязем», причем матч стал уже четвертым между этими командами в 2019 году. Забегая вперед: «Драконы» выиграли и сравняли счет в серии – 2-2. Ждем пятый матч?

По причине товарищеского характера игра не получила должной порции внимания, а посмотреть было на что. «Витязь» играл не самым оптимальным составом из-за тяжелого сезона в ОЛЧ и подготовки некоторых ключевых футболистов в составе сборной России к игре со Швецией. На позиции квотербека выступил линейный Станислав Рыбников, который периодически это делает и за чем всегда интересно смотреть (Сэк? Нет, не слышал). У москвичей роль распасовщика снова была отдана Александру Белову, а не Сергею Романюку.

Самым эффектным эпизодом игры и, пожалуй, всего уикенда стал розыгрыш Philly Special в исполнении «Драконов» в третьей четверти, проведенный со своей половины поля. Все было разыграно, как по нотам и в точном соответствии с оригиналом – разве что квотербек/ресивер Белов преодолел не какой-то десяток ярдов, а добрых 70.

Старт действительно всероссийской WLAF

Если мужские турниры подошли или плавно подходят к концу, то девушки только-только начинают свой чемпионат. На этот раз Женская лига американского футбола вышла за пределы Москвы по своей географии и в числе своих участников обнаружила даже сборную Дальнего Востока. Правда, все матчи чемпионата все равно пройдут в Москве, но таковы суровые реалии нашей необъятной.

Турнир продлится до 20 октября. Будем рассчитывать, что имя чемпиона среди женских команд мы узнаем не ранее этой даты – плей-офф в турнире, увы, не предусмотрен, а это значит, что победитель может определиться заранее. Ну а пока прошел один матч, в котором «Единороги» разгромили «Диких Волчиц» из Екатеринбурга со счетом 40:0.

Снова о комментаторском искусстве

Во второй половине сезона не проходит и недели, чтобы очередной успех человека (да и не всегда даже человека) с микрофоном не прошел незамеченным. После заметного вклада в наш амфут робота Алисы и петрозаводчанина Дэна Шетелы негласную премию «Золотой граммофон» перехватил белорусский гуру репортажа Дмитрий Праценко.

Не то чтобы Праценко был новым человеком в отрасли и «отжег» в первый раз – мне кажется, он выдавал достойные перлы еще в ту пору, когда Алису вовсе не изобрели. Но его комментарий финала ЧБ между «Литвинами» и «Лосями» вышел на какой-то совершенно новый уровень. Опять же, лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. В конце игры не выдержало даже табло в видеотрансляции, начав вместо счёта матча показывать куда более актуальный пульс комментатора.

Кадр из трансляции матча «Литвины» – «Лоси» в финале ЧБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.