В августе 2018-го в решающем матче чемпионата Финляндии – сильнейшего клубного турнира Европы среди женщин – сошлись «Вулверинс» и «Валькирии». Сильнее были хозяева (52:14), но российская команда явно против повторения данного сценария.

В полуфинале наши девушки доказали, что история личных, в том числе недавних встреч может не иметь ничего общего с реальностью. Ситуация может развернуться на 180 градусов не то что за сезон – за неделю. Даже за четверть игры.

Тем интереснее будет узнать, много ли общего между теми «Валькириями» и нынешней командой. Что было характерно тогда и что можно выделить сейчас. Смотрим.

Квотербек

Перед полуфиналом мы говорили с Еленой Проскуриковой, которая среди прочего упомянула, что «Валькирии» стали самой пасующей командой в финской лиге этого сезона.

Кравцов: «Сделали мы это не сугубо по «установке тренеров», а в том числе и благодаря прогрессу в качестве исполнения пасовой игры с технической точки зрения. Тут нельзя не отметить огромный прогресс, который сделал наш стартовый квотербек от первого года ко второму. К тому же, наш пас с точки зрения намеренных действий для открытия определённых зон на поле и игры именно в них стал значительно более осмысленным игровым действием. В такой пас интересно играть, его интересно тренировать, его интересно смотреть».

Лидер

Дарья Брюховецкая как была, так и остаётся совершенно потрясающим игроком, под силу которому абсолютно любые вещи. Причем, речь как про нападение, так и защиту.

Кравцов: «Важен прогресс, которого мы по сравнению с прошлым годом добились в плане диверсификации нашего нападения. Мы научились распределять мяч как никогда раньше – уже 10 разных игроков нападения отметились тачдаунами в этом сезоне. Поэтому, роль Дахи может быть двоякой: или соперник слишком сильно сконцентрируется на ней и даст больше оперативной свободы другим игрокам, которые тоже способны на очень и очень многое, или же их съест она сама».

Травмы

В этом году особенно сложная ситуация сложилась в защите: нескольких ключевых игроков мы и вовсе не увидим на поле, ещё некоторые подходят к матчу далеко от пика своей формы.

Кравцов: «К сожалению, ни в одном сезоне нам пока не удавалось подойти к решающим матчам в оптимальной форме. Нагрузка постоянных игр на выезде после бессонных ночей – серьезная штука. С другой стороны, нам не привыкать, и я уверен, что кто бы ни вышел играть на этой стороне мяча, она справится со своей задачей».

Оценка и отклики

Как и в прошлом году, «Валькирий» почти никто не ожидал увидеть в финале. Российская команда в силу выездной природы практически всех своих матчей — не самая стабильная в лиге. Не на каждую игру добираются все лидеры, отсюда разброс в результатах.

Кравцов: «Троянс» в этом году и «Рустерс» в прошлом уверенно выиграли у нас в регулярке и, как мне кажется, именно по этим матчам сделали вывод о том, кто такие «Валькирии» и как мы умеем играть в футбол. Теперь им придётся смотреть финал по телевизору. Плохая новость в этом плане для нас заключается в том, что от «Вульверинс» нам точно не стоит ждать такой же недооценки. Против них, как лидеров лиги, мы всегда выдавали очень хорошую игру, заставляли их выгрызать результат на последних минутах и секундах…так что они точно очень хорошо знают, на что мы способны.

Соперник

«Вулверинс» не просто так не проиграли ни одного матча с 2017 (!) года. У них есть все компоненты высококлассной игры. Объективно это сильнейшая команда страны последних лет. «Вулвс», наряду с «Троянс», являются базовым клубом национальной сборной Финляндии, пару недель назад в очередной раз взявшей золото чемпионата Европы. Но мы-то знаем, чем закончился полуфинал с «Троянс»…

Кравцов: «Вулверинс» разбирают своих соперников вплоть до шагов и технических тенденций каждого отдельного игрока, безошибочно бьют в твои самые слабые места. С другой стороны, если какая команда и может их побить, так это мы. Пускай и не удалось этого сделать в данном году, мы были единственными, кто в принципе играл с ними на сопоставимом уровне – остальных хельсинкская команда уносила в одну калитку. Поэтому, если наш тренерский геймплан окажется правильным, сами девушки свою работу сделают и смогут их одолеть.

Ощущения перед финалом

В 2018 году «Валькирии» играли полуфинал третий сезон подряд, уступив в двух предыдущих. Именно он был эмоционально самым важным для команды матчем, на нем была сконцентрирована вся эмоциональная энергия. Россиянкам чрезвычайно важно было перешагнуть эту планку, что они и сделали, но к самому финалу в итоге не оставив ничего: ни концентрации, ни эмоций, ни сил.

Кравцов: «Теперь всё иначе. Каким бы сложным ни был предыдущий наш матч, сам факт победы в полуфинале нам уже не так интересен, а игра в финале воспринимается уже более естественно. Теперь уже мы сконцентрированы именно на финале и с точки зрения настроя и сил, готовы куда лучше. Теперь именно воскресная игра является нашей целью и самым главным матчем, которого мы ждали целый год, и именно в нём девушки оставят все свои силы».


Читайте также: Съезд скаутов в Хьюстоне, просмотр в Лос-Анджелесе, ожидание драфта. Самое жаркое лето в карьере Романа Павленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.