Беларусь

Чемпионат Беларуси, полуфинал. «Литвины» сыграли с «Янтарными Ястребами», «Лоси» — с «Ураганами».

Результаты и обзоры матчей прошедших выходных.

Эпизод матча между «Литвинами» и «Янтарными ястребами» в полуфинале чемпионата Беларуси. 14 сентября 2019 г., Минск, Беларусь. Фото: Маргарита Якуш (vk.com/yo_ooo666)

Чемпионат Беларуси

Полуфинал

Решение провести полуфиналы в один день на «Ратомке» было определенно удачным. Словно компенсируя неоднозначный регулярный сезон со множеством конфликтов и несыгранных матчей, обе встречи первого раунда плей-офф точно запомнятся любителям американского футбола в наших широтах.

1234Итог
Литвины70122039
Ястребы690015

Первая игра заинтриговала сразу. Стартовым квотербеком команды вышел Леонид Юшин — это уже третье лицо на этой позиции после Николая Ясковича и Андрея Давидовича. Сам матч начался так, как и должен был — «Литвины» уверенно прошли все поле, набирая первые дауны и вошли в ред-зоун. Но затем «Янтарных Ястребов» словно подменили — они намертво вцепились в свои последние ярды и отстояли зачетную зону, не дав своим маститым соперникам набрать первые очки. Уверенные в своих силах, филдгол хозяева приняли решение не бить и потеряли владение на даунах. Для своего хода их соперникам не нужно было много — они зашли с козырей, устроив 30-ярдовый выносной бигплей с участием своей главной звезды Николая Шуранова. В следующих розыгрышах «Ястребы» по сути раскрыли весь геймплан, показав все варианты развития своей атаки по земле через бегущих и квотербека Эдуарда Мамаева. Защита «Литвинов» чередовала удачные действия с захватами в минус и полные провалы — все тот же Шуранов через несколько минут привел свою команду к гол-лайну соперника, где «Ястребы» несколько раз попытались продавить соперника силой, но затем все-таки нашли свободный проход.

Минчане сразу набрали ответные очки — отличился Никита Дашко на выносе, а реализация Алексея Солдатенко вывела их вперед. Калининградцев это не смутило, и уже в следующем владении всё тот же Николай Шуранов легко ушел от захватов защитников «Литвинов» и убежал в открытое поле — 7:12. У «Литвинов» была возможность качнуть маятник в свою сторону, однако бегущий белорусской команды потерял мяч и «Ястребы» получили владение. Такой дисбаланс еще сильнее увеличил зависимость команды Александра Куксо от действий защиты и та наконец-то включилась, отстояв это владение. На какое-то время это успокоило игру, пока в середине второй четверти гостям вновь не удался еще один бигплей, который привел их в редзоун. Впрочем, конвертировать в тачдаун хорошую позицию не вышло и калининградцы предпочли пробить филдгол. 7:15 к перерыву — уже само по себе сенсация.

Вторая половина началась с равной борьбы, но со временем преимущество все-таки перешло к «Литвинам». Если при игре по земле обе команды демонстрировали примерно равные успехи (как в защите, так и в нападении), то пасовые комбинации получались только у хозяев. Это сыграло свою роль — Виталий Шевцов удачно поймал передачу и был остановлен лишь в ярде от зачетной зоны, а затем Леонид Юшин оставил мяч у себя и заработал тачдаун на широком выносе.

В третьей четверти началась гроза и полил сильный дождь, из-за которого пришлось ненадолго прекратить трансляцию. Когда картинка вернулась, «Литвины» уже вели 26:15 и оставшееся время продолжали набирать очки. Этому очень способствовала заметно уставшая защита «Ястребов» — едва ли не впервые в сезоне «Литвины» не уступали в численном составе.

Под конец четверти у минчан произошла еще одна замена квотербека и на место за центром вышел Никита Дашко. Ему удалась результативная передача на Владислава Шевцова, которая стала последним событием, повлиявшим на итоговый счет.

1234Итог
Лоси7120322
Ураганы0014014

«Ураганы» играли уже третьи выходные подряд (между встречей регулярного сезона с «Литвинами» и полуфиналом втесалась товарищеская встреча с «Жеребцами» в Киеве) и ко встрече с «Лосями» подходили явно уставшими. Тем не менее, им удалось дать бой сопернику и показать куда более близкую игру, чем в конце июня на «Минск Боул».

Первый же драйв «Ураганов» получился затяжным и вместил в себя несколько биг-плеев, показав довольно широкий арсенал атакующих возможностей. Дмитрий Калита успел сделать несколько крайне удачных передач, но перед зачетной зоной соперника точность его подвела — мяч перехватил Павел Зимарев (в свое время он вошел в символическую сборную Кубка Монте Кларка) и владение перешло к «Лосям», которые им распорядились аккуратнее и вышли вперед за счет выносного тачдауна Александра Кривоноса. Чуть позже, после нескольких смен владения, номинальным хозяевам удалось увеличить счет — сначала Андрей Ланцевич оторвался от опекавшего его защитника и принял передачу в зачетной зоне, а после этого ошибся возвращающий их соперников и заставил свою команду стартовать с крайне неудобной позиции. Активное давление на квотербека привело к сэку в зачетной зоне и, как результат, сейфти. Худшая часть сейфти — потеря владения. Сразу после начального удара «Ураганы» допустили персональный фол и «Лоси» получили короткое поле, превратив его в точный филдгол. Счет стал 19:0 и команды ушли на перерыв.

В третьей четверти начался камбек «Ураганов». Они смогли найти ключ к защите своих соперников — с помощью выноса Евгения Ефименкова из I-формации с лид-блоком в лице Кирилла Ревина они прошли все поле, но прямо перед зачетной зоной Ефименков получил травму и заносить тачдаун пришлось уже самому Ревину. А в следующем владении квотербек «Лосей» бросил пик-сикс — дальнюю передачу перехватил Вадим Москалёв и вернул мяч в зачетную зону соперников. Это придало уверенность защите и они начали останавливать чужое нападение. Однако переломить игру не удалось — в начале четвертой четверти «Лоси» забили еще один филдгол, а чуть позже Зимарев перехватил еще одну передачу Калиты, дав своей команде короткое поле, которое в очки превратить уже не вышло из-за времени. 22:14 — в финале «Лоси» и «Литвины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

11 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: