Читайте также: Главные апсеты российского футбола за последние четыре года. Часть 1

2017

Танки – Молнии (уайлд-кард)

Михаил Сатюков (#80) в эпизоде матча уайлд-кард дивизиона «Урал» между «Уральскими Молниями» и «Танками». 16 июля 2017 г., Челябинск, Россия. Фото: Екатерина Никулина

Время и место: 16 июля 2017, Челябинск
Фаворит до игры: «Танки»
Результат: 15-18 в пользу «Молний»

Регулярный сезон был небогат на сенсации и большинство матчей выиграли те, кто изначально и должен был. Куда интереснее стало в пост-сизоне и первой ласточкой стала битва «Танков» и «Молний» в уайлд-кард (победитель попадал на Кубок Регионов). Сезоны 2016-2017 — пик спортивных успехов челябинской команды, когда они попадали в плей-офф (2016) и выигрывали дивизион (2017, когда «Стальные Тигры» играли в «Волге»). В последнем матче регулярки были очень уверенно (31-7) обыграны принципиальные соперники из Екатеринбурга и «Танки» стали хозяевами «уайлд-карда». Однако этот матч получился совсем не таким, как его видела принимающая сторона — несмотря на ранний тачдаун Руслана Рахимова, «Молнии» провели ударную вторую четверть, после чего отыгрываться пришлось уже «Танкам». А победное сейфти на захвате возвращающего пант квотербеком (!) Михаилом Сатюковым до сих пор ожесточенно оспаривается проигравшей командой.

Драконы – Молнии (Кубок Регионов)

Олег Саруханов (#12) в эпизоде матча Кубка Регионов между «Драконами» и «Уральскими Молниями». 5 августа 2017 г., Ростов Великий, Россия. Фото: Наталья Сафо

Время и место: 5 августа 2017, Челябинск
Фаворит до игры: «Молнии»
Результат: 20-12 в пользу «Драконов»

Кармическая «обраточка» настигла уральцев уже через две недели матча с «Танками» и сработала в обратную сторону. В этот раз уже «Молнии» были явными фаворитами, а «Драконы» весь сезон играли с командами калибра «МЧС» и «Викингов» (исключение составили только «Оружейники», которым они уступили). Большую часть игры вели именно «Молнии», но во второй половине за центром у москвичей появился Михаил Потылицын и игра выровнялась, а в уже четвертой четверти его передачи начали разбивать пасовое прикрытие номинальных фаворитов и маятник качнулся совсем в другую сторону.

Спартанцы – Грифоны (полуфинал)

«Грифоны» после окончания матча со «Спартанцами» в полуфинале ЛАФ-2017. 19 августа 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Время и место: 19 августа 2017, Москва
Фаворит до игры: «Спартанцы»
Результат: 12-13 в пользу «Грифонов»

Хрестоматийный пример апсета в нашем футболе случился между дорогими друг другу соперниками из Москвы и Петербурга. После перфект-сизона «Спартанцев» и 13-37 в Пушкине у «Грифонов», казалось, шансов вообще никаких нет, но образцовая игра защиты и забег через всё поле Антона Багаутдинова вернули команде Алексея Гееца долг за поражение в 1/4 в 2017 г. и в финал попали петербуржцы.

2018

Волки – Молнии

Время и место: 19 мая 2018, Астана
Фаворит до игры: «Молнии»
Результат: 14-13 в пользу «Волков»

В сезоне-2018 «Волки» впервые получили домашние игры, чем вызвали серьезное недовольство «Стальных Тигров», которые не были готовы к внезапному выезду на полторы тысячи километров. В итоге с пермяками удалось договориться, сократив календарь на один матч на нейтральном поле в Челябинске, а в Казахстан отправились «Молнии» и «Танки». Первыми были именно «Молнии» и результат матча довольно однозначно показал, что опасаться было чего.

Легио 27 – Дикие Панды

Время и место: 16 сентября 2018 г., Хабаровск
Фаворит до игры: «Дикие Панды»
Результат: 27-22 в пользу «Легио»

Американский футбол на Дальнем Востоке живет своей особой жизнью, которая мало интересует москвичей и вообще большинство команд из европейской части страны. Однако эпохальные события случаются и там — в чемпионате региона в 2018 г. приняли участие 4 команды, а в финале сошлись «Легио» и «Дикие Панды». Это было ожидаемо. А вот победа хабаровчан удивила всех — «Дикие Панды», которых в свое время тренировал Бобби Ром, настолько закрепились в качестве локальной доминанты, что обыграть их в обозримом будущем представлялось нереально. Но только представлялось.

2019

Больцано Джайентс — Спартанцы (Кубок ЦЕФЛ)

Несколько секунд назад «Спартанцы» завоевали Кубок ЦЕФЛ. 9 июня 2019 г., Больцано, Италия. Фото: Дарио Фумагалли, сообщество «Джайентс» в Facebook.

Время и место: 9 июня 2019 г., Больцано, Италия
Фаворит до игры: «Джайентс»
Результат: 14-15 в пользу «Спартанцев»

Апсетом в принципе можно было считать любой из матчей европейской кампании «Спартанцев», но настоящим событием стал именно финал. Про «Каубеллс» просто мало кто что знал, кроме смешного названия (это теперь все следят за «Кэпиталс»), турецкие «Хорнетс» на фоне «Коч Рэмс» из того же Стамбула казались совершенно проходимым соперником (хотя де-факто квотербек Мозес Скиллон создал защите «Спартанцев» немало проблем), а вот «Джайентс» были командой из совершенно другой вселенной. Финалист чемпионата Италии, вторая на тот момент команда страны (после совсем уж элитных «Милан Симен») в домашнем финале должна была брать свое не задумываясь. Результат известен.

Витязь – Бизоны (Лига Черноземья)

Эпизод матча 12-го тура Лиги Черноземья между «Бизонами» и «Витязем». 27 июля 2019 г., Подольск, Россия. Фото: страницы «Витязя» во ВКонтакте (vk.com/kaf_vityaz)

Время и место: 27 июля 2019 г., Подольск
Фаворит до игры: «Бизоны»
Результат: 18-7 в пользу «Витязя»

В этом сезоне команды разбрелись по нескольким независимым турнирам и единственным способом хоть как-то судить об относительной силе команд стал единый рейтинг, согласно которому «Бизоны» надежно окопались на 10-11 месте, а «Витязь» вообще появлялся в рейтинге только по большим праздникам. Вдобавок ко всему — перелом бросковой руки у квотербека Павла Левашева за 4 недели до игры. Однако «Витязь» собрал волю в кулак, аккумулировал резервы и вышел на матч в самом боевом составе. Итог игры наверняка заставил краснодарцев задуматься и добавил интриги в борьбу за плей-офф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.