Победа «Спартанцев» стала сюрпризом для всех, в том числе для самих футболистов московской команды. Вдвойне удивительно, что добыта она была не смелой и неожиданной тактической задумкой, поставившей оппонента в тупик, а сверхконсервативным подходом, согласно которому россиянам нужно было просто перетерпеть своего оппонента. Однако принцип «ошибаться меньше своего соперника» только звучит красиво. Дьявол спартанской победы, как всегда, в деталях и мы в них по традиции попробуем разобраться.

***

Если вам кто-то скажет, что итальянцы к игре просто не отнеслись серьезно и толком не подготовились, можете заканчивать разговор, потому что ваш собеседник матч не смотрел. Откровенно не готовы были «Хорнетс», а вот «Джайентс» очень хорошо изучили все записи и в защите сразу поставили в бокс 9 человек. Но дело даже не в количество игроков, а реакции внутренних лайнбекеров на моушен и начало комбинации — у итальянцев всегда один из защитников не реагировал на вынос, а оставался в пяти ярдах позади точки схватки, наблюдая за направлением атаки. Это был риск — быстрая пасовая комбинация с глубокой развязкой легко могла превратиться в биг-плей, но паса они не боялись совсем. Не зря — «Спартанцы» завершили игру без единого приема.

Эпизод матча «Спартанцы» – «Джайентс» перед первым снепом матча. Кадр из трансляции на YouTube

В пасовом нападении итальянцев главным инструментом стал маршрут «камбек», которым они планировали разбить «тройку-зону». Вышло так себе – на пять передач два первых дауна и два перехвата.

Куда удачнее получались «корнеры» (в терминологии, принятой у нас — «семёрка»).

***

Самым полезным игроком защиты «Джайентс» стал сейфти Федерико Форлаи (#17). Изначально глубокое расположение делало его неуязвимым для блоков, а быстрое определение точки атаки почти всегда приводило к тому, что он оказывался на захвате одним из первых. Итог — 3 соло-текла, 9 ассистов. Второй в списке — лайнбекер Паоло Риккиути (#2) с десятью захватами в сумме (2 соло 8 асс).

***

Как и в Турции, «Спартанцы» старались использовать прием с быстрым построением и началом розыгрыша, однако четверка лайнбекеров из Больцано довольно быстро читала формацию и почти не ошибалась с выбором стороны. Но несколько раз они все-таки допустили оплошность и вы без труда вспомните этот момент:

Эпизод матча «Спартанцы» – «Джайентс». Кадр из трансляции на YouTube

Да, это эпизод с тачдауном Максима Кисткина, самого длинного набора ярдов у москвичей во всей игре. В момент моушена преимущество превратилось уже в 7.5 vs 6 и команда Алексея Гееца без труда заработала очки.

Эпизод с последующей 2-очковой реализацией оказал, безусловно, серьезнейшее влияние на исход матча, но с тактической точки зрения он не слишком интересен.

***

Любопытно вот что: несмотря на опасения, что жаркая южная погода привычна для хозяев и измотает в первую очередь россиян, усталость прослеживалась именно у футболистов «Джайентс». Вторая четверть — слабейший игровой отрезок в исполнении итальянцев, где усталость у них прослеживалась сильнее всего. Это можно судить по владению, количеству захватов (10 на 17 розыгрышей) и ошибкам. «Спартанцы» в этот момент действительно контролировали игру, и это было логичное развитие событий.

***

Оба квотербека провели игру крайне слабо. Павел Вороненко много медлил и трижды ошибался на вкладках и снепе. Остин Гэфер запомнился только ярким драйвом с тачдауном, но не более. Во множестве случаев у него были варианты получше. Кажется, игра Мосеса Скиллона их «Хорнетс» пока что так и останется образцом поведения под давлением ди-лайна «Спартанцев».

Памятником панике Гэфера останется итоговый эпизод со стрип-сэком, где у него было минимум два открытых маршрута в обоих сторонах поля, но он выбрал решение бежать самостоятельно через центр, где нарвался на фамбл. Решающее значение здесь, вероятно, имело давление Артемия Рогового, освободившегося от текла нападения, но время на бросок у разыгрывающего «Джайентс» в любом случае было.

***

Настоящее преимущество у «Спартанцев» было в игре спецкоманд. Дело не только в пробитии панта — в набегании, давлении и всех других аспектах российская команда была на голову сильнее соперников. Если бы не два промаха на филдголах, можно было вообще не писать этот материал и оставить одно слово «спецкоманды». Но панты Омари Гриняева все-таки заслуживают того, чтобы посмотреть на них еще раз.

***

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА ДЖАЙЕНТС СПАРТАНЦЫ
Первые дауны 10 11
– Пасом 8 0
– Выносом 2 8
— С нарушений 0 3
— Конверсия третьих даунов 2 / 8 5 / 13
— Конверсия четвертых даунов 0 / 2 1 / 1
Всего розыгрышей 46 57
Всего ярдов 267 154
Всего драйвов 10 9
Ярдов за розыгрыш 5.80 2.70
Пас 229 0
— Всего пойманных / отданных 16 / 24 0 / 6
— Ярдов за прием 14.31 0.00
— Перехватов 2 0
— Сэков / потерянных ярдов 2 / 10 0 / 0
Вынос 38 154
— Попыток 18 44
— Ярдов за вынос 2.11 3.50
— Фамблы (потер.) 1 0
Попытка-и-гол: реализаций / попыток 1 / 1 0 / 0
Потери владения 3 0
Нарушения 6 / 80 3 / 25
— Нападение: кол-во / ярдов 1 / 13 2 / 20
— Защита: кол-во / ярдов 3 / 45 0 / 0
— Спецкоманды: кол-во / ярдов 2 / 22 1 / 5
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.