«Спартанцы» в этом году выбрали для себя путь максимального сопротивления, встречаясь только с сильными соперниками. Однако интригой в их матчах все равно пока что и не пахнет — из 6 игр за 2 месяца только одна закончилась с разницей меньше трех владений (19-6 с «Грифонами» 20 апреля). При этом московский клуб ни разу по ходу матчей не проигрывал в счете, что говорит об однозначном превосходстве в классе в большинстве случаев.

Любопытно, что столь же насыщенный календарь в наших широтах есть только у двух команд — «Кэпиталс» (также 6 матчей, результат 4-2) и «Северного Легиона» (5 игр, 4-1).  Учитывая, что именно эти команды занимают три первых строчки в нашем рейтинге, не будет ошибкой соединить точки и сделать однозначный вывод о рецепте успеха — сильные команды играют много, в этом их секрет.

Даже на таком фоне игра в Турции стоит особняком, и дело здесь не только в статусе. Несмотря на приличный отрыв уже в начале встречи (28-3 в середине второй четверти), «Хорнетс» вовсе не производили ощущения деклассированной команды. В индивидуальных противостояниях они часто были сильнее, не говоря уже о серьезном преимуществе в пасе — это создавало нервную обстановку вплоть до конца игры. Однако «Спартанцы» все-таки выиграли, притом с солидным счетом. Давайте разберемся почему.

***

Начнем с очевидного — громадное преимущество в игре на выносе. Само по себе это слишком общее утверждение, навроде «они победили потому что набрали больше очков». Однако игнорировать его нельзя. Просто зафиксируем немного статистики — 41 попытка выноса, 398 ярдов по земле (без малого первый даун каждую попытку). И дело здесь вовсе не в сверхординарных способностях кого-то из бегущих — Головешкин, Пронкин, Кисткин и Власов были одинаково хороши. Турков также сложно обвинить в плохих захватах — с этим скорее были проблемы у самих «Спартанцев». Просто захватывать бегущих в золотых джерси каждый раз приходилось где-то в глубине. Почти половина выносов была на 10 ярдов и больше — это очень сильный показатель, а «Хорнетс» для борьбы с этим не придумали ничего умнее, чем просто перегружать линию скриммиджа.

У «Хорнетс» 6 человек на линии скриммиджа и 8 — в боксе. Кадр из трансляции матча на YouTube.

Разумеется, это именно то, чего москвичи и добивались. Эпизод на иллюстрации выше закончился пасовым тачдауном Александра Яцуненко, который легко ушел от прикрывавшего его корнербека.

***

Ключом к таким хорошим выносам, разумеется, является идеально отточенная схема блокировки, каждый раз приводившая к тому, что в точке атаки у «Спартанцев» был перевес в количестве игроков. Для достижения такого преимущества подопечные Алексея Гееца весь матч использовали один и тот же трюк — быстро строились и начинали розыгрыш, давая минимум времени защите «Хорнетс» для определения сильной стороны. Ниже наглядная разница того, как команды начинают свои розыгрыши — для простоты, видео выравнены по снепу. Это одна и та же точка на поле, то же направление атаки и та же попытка (1-10):

Турки строятся и ждут 2-3 секунды, давая возможность квотербеку Мосесу Скиллону оценить защиту. И это работает против них, поскольку защита тоже успевает оценить потенциально опасные розыгрыши. А «Спартанцы» при том же общем тайминге дольше стоят в хадле, но куда быстрее выстраиваются в формацию, успевая, ко всему прочему, еще и запустить моушен. В результате во время снепа по правую сторону от квотербека они получают свободный фланг и преимущество в одного человека на блоке. Отметим здесь же, что к моменту пересечения раннинбеком «Хорнетс» линии скриммиджа (тот же широкий вынос) игрок «Спартанцев» успевает пройти уже 5 ярдов.

***

В американском футболе защита и нападение представлены разными игроками, поэтому к нему редко применимы приемы типа «пожертвовать защитой ради нападения» — лишнего ресивера вместо лайнбекера ведь не выпустишь. Однако определенная валюта для «размена» все-таки есть. Это владение, время и позиция на поле (вспомните умышленный сейфти в 47-м Супербоуле). В прошлогоднем финале Кубка Монте Кларка «Спартанцы» специально растягивали драйвы в нападении, чтобы заставить «Кэпиталс» пасовать и сохранить силы защите. С турецкой командой вышла обратная история — бóльшую часть матча на поле провела защита «Спартанцев». Вряд ли это было так задумано — не рассчитывали же москвичи на бигплеи как ключ к победе. Однако это привело к любопытному результату: иллюзии контроля игры со стороны «Хорнетс». Вот посмотрите на сводную статистику и попробуйте догадаться, где здесь статистика победителя, а где — проигравшего:

Сводная статистика
Команда А Команда Б
Набранные ярды 425 454
Снепов в нападении 81 56
Драйвы 3-и-аут 1 1
Первые дауны (без начала драйвов) 22 13
Конверсия третьих даунов 4/10 5/8
Панты 3 2
Терноверы (в защите) 2 1

Конечно, здесь намеренно скрыты пункты, выдающие доминирование россиян в отдельных аспектах (те же ярды на выносе), но в целом очевидно, что по полю двигались команды очень похоже. Координатору нападения «Хорнетс» было сложно ответить на вопрос «что команда делает не так?» с точки зрения тактики. Сомнительно, что это входило в план тренерского штаба, но проблемы в защите «Спартанцев» стали гамбитом, который помог выиграть матч.

***

Тренерский штаб стамбульцев по умолчанию принял прикрытие «Спартанцев» за «тройку-зону» и назначал много комбинаций с четверкой вертикальных маршрутов, чтобы разбить его. Россияне оказались не так просты (ни разу в прикрытии не оставалось три защитника на четыре принимающих), однако сработало «раскачивание по вертикали» — пробегая то дальний, то короткий маршрут, ресиверы вынуждали ди-беков брать огромный запас в прикрытии и затем легко освобождались от опеки. Оставалось просто поймать мяч.

Четыре «хука». Кадр из трансляции матча на YouTube.

Четыре «девятки». Кадр из трансляции матча на YouTube.

Другим джокером турков должен был стать маститый принимающий Крис Грин, несколько раз вылавливавший сложные мячи в начале встречи. Но по-настоящему «Хорнетс» начали использовать его только во второй половине матча. Прекрасное исполнение маршрутов помогало ему открываться под опекой сразу трех защитников:

Эпизод со вторым тачдауном «Хорнетс». Кадр из трансляции матча на YouTube.

Гости быстро смекнули об опасности игрока на глубоких передачах и отправили назад дополнительного защитника. Это открыло «аут», в который внутренние лайнбекеры, конечно, не успевали. На этой нехитрой развязке «Хорнетс» в третьей четверти несколько раз прошли всё поле.

Эпизод с приёмом в зоне «аут». Кадр из трансляции матча на YouTube.

Впрочем, такая тактика привела к тому, что Мосес Скиллон начинал выцеливать Грина в абсолютно ненужных ситуациях, забывая об открытых принимающих с другой стороны поля и откровенно хороня шансы своей команды на спасительные очки — например, в своем десятом драйве.

***

Дибэков «Спартанцев» сложно винить в проигрышах очных дуэлей с принимающими «Хорнетс» — в России похожих по скиллам игроков (пара квотербек-ресивер) просто нет. Куда важнее, что им мало помогал ди-лайн, которому явно не хватало физической мощи без Романа Галиева. Важное изменение в игре стамбульцев в третьей и четвертой четверти заключалось в том, что у них начал проходить вынос (82 ярда против 25 до перерыва). Кажется, дело в том, что линейные настолько увлеклись идеей достать квотербека, что оставили защиту против выноса лайнбекерам. Это могло закончиться очень плохо, если бы не очковый гандикап в первой половине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.