Мы уже не раз восхищались обилием равных матчей в Кубке Монте Кларка. И финальные встречи ожидания оправдали — хоть счет в обоих поединках (финале и матче за III место) и вышел с разницей в 20 очков, ход игр этой разницы не отражал. Какими бы равными команды ни казались, в финале ничьей быть не может. Это повод приглядеться и попытаться понять, что именно привело к победе «Спартанцев».

***

Проклятие Максима Черепивского сбылось. Прямо перед финалом мы уже говорили о том, что недобрые предзнаменования имели место для обеих команд и финал должен был определить, где настоящая тенденция, а где — пустые разговоры журналистов. Ответ мы получили: Черепивский проиграл четвертый финал кряду. И Максиму некому винить в этом, кроме себя самого: 3 перехвата в начале встречи на коротком поле подарили «Спартанцам» 9 очков форы, которые они и держали всю игру вплоть до самой концовки. Да, во втором перехвате квотербек не виноват, но не будь этих злосчастных очков, киевская команда в начале третьей четверти получила бы лидерство, и игра наверняка сложилась бы по-другому.

Решение убрать Черепивского с поля на два драйва было правильным — разыгрывающий перевел дух, собрался с силами и вернулся совсем другим. Но лидерство уже было потеряно.

Максим Черепивский (#2) в эпизоде финального матча Кубка Монте Кларка между «Спартанцами» и «Кэпиталс». 8 июля 2018 г., Минск, Беларусь. Фото: Алексей Норман (First & Goal)

***

Ключом к победе «Спартанцев» стали сверхдлинные драйвы в нападении во второй половине игры. Они, во-первых, помогали контролировать время и удерживать добытое в начале игры преимущество, а во-вторых, изматывали соперника и экономили силы собственной защите. «Кэпиталс», напротив, вынуждены были гнать вперед, и это вышло команде боком — да, мы видели красивые быстрые тачдауны (первый стал результатом хорошего возврата и всего двух точных передач), но они не стали рецептом победы. Киевляне почувствовали на себе проблемы «Эйр-Кориэлла».

Да, «Кэпиталс» играли в пас очень эффективно, но даже когда в команде лучший квотербек постсоветского пространства и принимающие ему под стать, это все равно не даст гарантии первого дауна в каждом розыгрыше. Своей сильной стороной команда Андрея Кравченко видела мисмэтч собственных ресиверов и ди-беков москвичей, но в этом был тактический проигрыш — зонное прикрытие давало ловить, но не двигать цепи.

Все могло бы измениться, будь у Черепивского больше времени на бросок, а у принимающих — возможность растянуть прикрытие в глубине. Но этих лишних секунд не давали квотербеку линейные защиты «Спартанцев», у которых оставались силы давить на него всю игру. Почему? Потому что длинные драйвы в нападении давали им возможность отдыхать. «Кэпиталс» не смогли выбраться из проблемы курицы и яйца.

***

Почему у «Спартанцев» такая крутая защита против выноса? Дело в том, что никто даже и не пытается. Против них в чемпионате России «Драконы» сыграли лишь 15 попыток выноса, «Бунтари» — 19, а «Кэпиталс» в прошедшем матче — всего 5, одну из которых отменили из-за фальстарта. Кажется, они просто не смогли справиться с соблазном все время пасовать. Меж тем, вот момент из третьей четверти, когда украинцы, казалось, переломили ход игры и получили преимущество. Что они сыграли? Разумеется, пас.

Кадр из трансляции финала КМК между «Кэпиталс» и «Спартанцами», 8 июля 2018 г.

«Спартанцы» позволяли себе держать в боксе пять человек против семи у «Кэпиталс». Мы бы не хотели учить киевлян играть в футбол, однако этот момент наглядно демонстрирует, что отсутствие баланса между пасом и выносом стоило команде победы.

Пожалуй, самый важный драйв в защите (не считая начала игры) у московской команды был в третьей четверти после тачдауна Максима Власова. Киеву нужно было отвечать набором очков и возвращаться на дистанцию в 4 очка разницы, но «3-и-аут» их надежды похоронил.

***

Судьи испортили игру. Мы восхищаемся организаторами турнира, однако к судейству в финале явно нужно было отнестись куда более ответственно. Они отняли тачдаун у Павла Вороненко в начале игры, удалили Александра Посунько за вполне легальный хит, много ошибались с маркером, испортили «Спартанцам» ноу-хадл необоснованными паузами и растянули третью и четвертую четверти бесконечными совещаниями. Мы редко критикуем судей, однако бригада не справилась, и это стоит признать.

***

Если украинцам и есть на что жаловаться, это точно не удаление Посунько. Его сменщик на позиции сейфти за три часа мог бы успеть выучить португальский — после ухода Левашева москвичи и не думали бросать мяч по центру. «Спартанцы» разбили защиту «Кэпиталс» одной выносной комбинацией. В первой половине можно было посетовать на выход Павла Левашева, резко изменившего крен в пользу игры по воздуху, но не найти противоядия против выноса за хафтайм оказалось смертельно. Поиск виновных стоит начать с координатора защиты.

Сергей Якушев (#89) в эпизоде финального матча Кубка Монте Кларка между «Спартанцами» и «Кэпиталс». 8 июля 2018 г., Минск, Беларусь. Фото: Алексей Норман (First & Goal)

***

Удивительно, что «Кэпиталс» поставили такой хороший возврат, но не отработали реализацию экстра-пойнта. Реализация — относительно простой способ набирать очки, где все зависит сугубо от бьющей команды. Если бы после тачдаунов киевляне пробивали экстра-пойнт, а не пытались заработать два очка, то в начале третей четверти счет был бы 22:21.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.