Мир

«Сварко Рэйдерс» обыграли «Вайкингс» в суперфинале Европейского клубного турнира

Корона главного европейского турнира стала предметом чисто австрийских разборок.

«Сварко Рэйдерс» с трофеем Европейского Клубного Турнира. 29 июня 2019 г., Иннсбрук, Австрия. Фото: Bernhard Hörtnagl

Сезон-2019 для американского футбола в Европе стал уникальным — окончательная победа над Томми Викингом в международном спортивном суде привела к тому, что немецкие команды отказались от участия в международных турнирах, похоронив и Большую шестёрку, и даже Европейскую футбольную лигу (ЕФЛ), служившую ей младшим братом. В результате на первый план вышла Центрально-европейская футбольная лига, которая еще 5 лет назад была сугубо балканским соревнованием («Белград Вукови» играли в одиннадцати финалах подряд!). В качестве дополнения к ЦЕФЛ создали так называемый Европейский клубный турнир (ECTC), который объединил в общую сетку ЦЕФЛ, матчи скандинавской Северо-европейской футбольной лиги (NEFL) и дополнительный дивизион из команд, ранее принимавших участие в «шестёрке». В сумме получился вполне представительный турнир, который, по всей видимости и станет преемником BIG6 и Евробоула до тех пор, пока Федерация футбола Германии не найдет общий язык с остальной Европой. Кубок ЦЕФЛ, покорившийся московским «Спартанцам», можно считать вторым европейским трофеем в новой иерархии.

Суперфинал должен был свести победителя ЦЕФЛ (восточный и западный дивизионы) и победителя ECTC (центральный и северный). В финале ЦЕФЛ все прошло на ура — «Сварко Рэйдерс» со счетом 46-42 обыграли «Каланда Бронкос», а вот в противоположной сетке главного матча не случилось. «Хельсинки Рустерс» выиграли «Север», но на финал с «Вена Вайкингс» ехать отказались по финансовым причинам, и победители центрального дивизиона квалифицировались в Суперфинал автоматически. Итогом стал розыгрыш главного европейского трофея между двумя австрийскими командами.

«Рэйдерс» в этом году уже дважды обыгрывали «Вайкингс» в рамках чемпионата Австрии — 48:28 и 34:13, так что фаворитом однозначно была команда из Инсбрука. Этот расклад начал реализовываться уже с первых минут: «Рейдерс» прошли все поле, завершив драйв 20-ярдовым выносом Тобиаса Бонатти, которого не смогли захватить сразу три свободных лайнбекера в середине поля. В своем следующем владении хозяева снова набирают очки за счет скрембла квотербека Шона Шелтона, а во второй четверти он же делает результативную передачу на Эдриана Платцгуммера. Шестой номер тирольской команды смог уйти от нескольких захватов и пересек по диагонали все поле, пока не забежал в зачетную зону. В первой половине «Вайкингс» хватило только на 40-ярдовый филдгол Амадеуса Каппеля за 3 минуты до перерыва.

В начале второй половины «Рэйдерс» организовали яркий бигплей с передачей на все того же Платцгуммера — принимающий поймал мяч в двойном прикрытии на самом краю поля и сумел просунуть мяч за пилон — 35:3. После этого они  предпочли спокойный контроль бешеному натиску и отдали матч в руки своей защите. В четвертой четверти «Вайкингс» смогли занести тачдаун престижа — квотербек Остин Херинк смог найти передачей Эндрю Спенсера в зачетной зоне. В ответ «Рэйдерс» сжигали время, но все же дали своему сопернику еще одно владение, где венцы дошли до отметки в 2 ярда стороны поля «Рэйдерс», но дополнительно очков набрать не успели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: