Кто лучше всех играет плей-экшн и как именно они это делают. Часть 1: команды

Кто лучше всех играет плей-экшн и как именно они это делают. Часть 2: квотербеки

Лучшая дальняя угроза на приеме в плей-экшн

Ти Уай Хилтон, «Индианаполис Кольтс»

Статистика, которую надо знать: Хилтон в 2018 году поймал 23 передачи при плей-экшн, набирая за прием в среднем 25.4 ярда и 8.2 ярда после кэтча.

За чем следить в 2019-м: Цифры выше красноречиво говорят о том, как задействуют Хилтона в нападении «Кольтс». Да, он отлично чувствует себя в глубине поля на дальних пасах. Но способен, помимо этого, создавать взрывные розыгрыши на средних маршрутах. Ти Уай – главная цель для Эндрю Лака в нападении Франка Райха, который старается обеспечить того открытым пространством. Для примера зацените эту 58-ярдовую бомбу от Лака на Хилтона в 11-м туре против «Тайтенс».

Сразу следом: Брэндин Кукс, «Лос-Анджелес Рэмс». При своих 28 приемах в плей-экшн (четвертый показатель в НФЛ) Кукс демонстрировал аж 21.2 ярда за кэтч и 19.0 ярда за попытку паса в свой адрес. В Лос-Анджелесе с системой плей-экш и глубоких маршрутов скорость Брэндина как нельзя кстати.

Лучший вспомогательный ресивер в плей-экшн

Хулио Джонс, «Атланта Фэлконс»

Статистика, которую надо знать: Джонс лидировал в НФЛ с 51 передачей в свой адрес при плей-экшн. А также стал вторым с 29 приемами в таких ситуациях, записав на свой счет 550 ярдов и два тачдауна.

За чем следить в 2019-м: Бывший главный тренер «Бакканирс» Дирк Кеттер в новом сезоне будет координировать нападение «Фэлконс». Он уже занимался этим с 2012 по 2014 годы, что должно быть на руку Джонсу. Хулио отлично чувствует себя в любой системе, если та рассчитана на его скорость при исполнении маршрутов, габариты и навыки ловли. Однако с Кеттером нападение по идее должно быть более сбалансировано и Джонс будет еще чаще задействован в плей-экшн. Второй уровень поля окажется в распоряжении Хулио.

Сразу следом: Оделл Бекхэм, «Кливленд Браунс»; Деандре Хопкинс, «Хьюстон Тексанс». Пусть будет ничья, потому что хороши оба. Бекхэм показывал в прошлом сезоне 17.8 ярда за прием (21 кэтч в плей-экшн и 14.8 ярда за бросок в свой адрес). Возможно, в нападении «Браунс» ему улыбнется чаще ловить «бомбы» от Бейкера Мейфилда. Но мне нравится и идея использования Оделла в плей-экшн в новой команде. В бросках, которые Мейфилд делает с закрытыми глазами. Хопкинс завершил год с 27 приемом в плей-экшн (18.7 ярда за кэтч). В нападении «Тексанс» он незаменим. Каты на средних маршрутах, изолированные маршруты на слабой стороне – все это про него.

Лучший ресивер для бедных при плей-экшн

Роберт Фостер, «Баффало Биллс»

Статистика, которую надо знать: Фостер принял не так уже много передач в плей-экшн в своем дебютном сезоне. Но извлек максимум из минимума возможностей. Это игрок, способный на взрывные розыгрыши – набирал 30.8 ярда за кэтч в плей-экшн и 26.7 ярда за попытку паса в свой адрес в плей-экшн. Выпускник «Алабамы» умеет наводить шороху в глубине поля (40 ярдов за 4.41 секунды), а у Джоша Аллена рука достаточной силы, чтобы заставлять грустить сэкондари.

Ресивер, которому требуется большее участие в плей-экшн

Джуджу Смит-Шустер, «Питтсбург Стилерс»

Статистика, которую надо знать: Принимающий «Сэйнтс» Майкл Томас (15 приемов в плей-экшн в предыдущем сезоне) и новый ресивер «Рэйдерс» Антонио Браун (13 приемов) могли бы легко оказаться в этом абзаце. Но мы остановим выбор на представителе «Стилерс».

Смит-Шустер поймал лишь 16 пасов из плей-экшн, но его команда запросто может увеличить это количество, чаще задействовав слот. Покажите намерение отдать мяч в глубину, назначьте Джуджу драг-раут (маршрут, при котором ресивер пробегает несколько ярдов вперед, затем режет угол под 90 градусов в сторону центра поля и двигается параллельно линии скриммиджа – Прим.ред.), и Биг Бен доведет дело до ума.

Ресивер, который может стать открытием сезона при плей-экшн

Ди Джей Мур, «Каролина Пантерс»

Статистика, которую надо знать: Мур выловил 24 передачи из плей-экшн в своем первом сезоне в НФЛ. Стоит ожидать от него еще большего в этом году. Понаблюдайте, как принимающего будут использовать в системе RPO Норва Тернера, а также какие возможности ему предоставят, чтобы набирать ярды после ловли.

Кэм Ньютон будет быстрее избавляться от мяча и повысит процент точных пасов. Больше остальных от этого приобретет Мур, который благодаря взрывной скорости и богатырскому здоровью будет пробивать захваты.

Лучший тандем квотербек – принимающий в плей-экшн

Джаред Гофф с Брэндином Куксом и Робертом Вудсом, «Лос-Анджелес Рэмс»

Статистика, которую надо знать: В прошлом году Кукс и Вудс были ответственны в общей сложности за 55 приемов и 6 тачдаунов от Гоффа при плей-экшн.

За чем следить в 2019-м: В эту компанию можно добавить и Купера Каппа (в 8 матчах 17 бросков в его адрес при плей-экшн в предыдущем сезоне). «Бараны» крайне агрессивно действуют на ранних даунах из персонала 11 (раннинбек, тайт-энд и три ресивера). Команда лидировала в НФЛ по количеству розыгрышей (959 снэпов) из персонала 11, это почти на 200 больше, чем у следующих за ней «Пэкерс» (776). Да, Шон Маквей внесет кое-какие корректировки после поражения в Супербоуле, но сама система призвана провоцировать удобные ситуации для квотербека и трех принимающих при плей-экшн.

Сразу следом: Карсон Венц с Заком Эртцом, «Филадельфия «Иглс». В 2018-м Венц стал седьмым по рейтингу QBR при плей-экшн (82.8). Будучи здоровым, это топ-10 квотербек. Принципы нападения Дага Педерсона заточены под то, чтобы Карсон и Зак получали заведомо выигрышные матч-апы.

Лучший тайт-энд в плей-экшн

Зак Эртц, «Филадельфия Иглс»

Статистика, которую надо знать: В 2018-м Эртц был первым в лиге с 36 приемами при бросках в плей-экшн (41 попытка паса), набрав 360 ярдов и два тачдауна.

За чем следить в 2019-м: Дуэт Венц – Эртц делает вещи. Главный тренер «Орлов» Даг Педерсон создает схемы под Зака, отталкиваясь от его элитных навыков исполнения маршрутов и того факта, что в плей-экшн он является главным действующим лицом. Если вкратце, то «Фила» играет особые концепции, чтобы и Венц, и Эртц одновременно оказывались в максимально выгодном для себя положении.

Сразу следом: Трэвис Келси, «Канзас-Сити Чифс». Келси мог быть и абзацем выше: 29 кэтчей из плей-экшн (повторение второго результата в НФЛ). У Трэвиса есть все данные, чтобы справляться с прикрытием и доминировать физически после ловли. Плюс именно это нападение «Вождей» – с Махоумсом за центром – словно призвано создавать шансы для Келси при флуд-раутах (принцип нападения, при котором одна сторона поля насыщается несколькими принимающими, обычно тремя с разными маршрутами), сим-раутах (маршрут против зонной защиты, при котором ресивер оказывается на краю зоны защитника – Прим.ред.) и так далее. Ждите Трэвиса в лидерах по приемам в плей-экшн и в новом сезоне.

Лучший тайт-энд в плей-экшн с движением

Джордж Киттл, «Сан-Франциско»

Статистика, которую надо знать: У Киттла 25 приемов из плей-экш в прошлом сезоне и 12.5 ярда после ловли. Великан из «Айовы» в открытом поле чрезвычайно опасен.

За чем следить в 2019-м: Что имеется в виду, когда мы говорим «с движением»? Тот случай, когда «Фотинайнерс» нагружают бокс и показывают ложное направление. Показывают вынос, а затем бросают вперед Киттла, отрывающегося от опеки. Квотербек быстро доставляет ему мяч. Это ключевой аспект нападения Кайла Шенахена. У Джорджа в НФЛ потенциал настоящей звезды. Посудите сами – вот его забег после кэтча и 85-ярдовый тачдаун в игре с «Бронкос».

Сразу следом: Трей Бертон, «Чикаго Беарс». Я бы не сказал, что в первый год на посту главного тренера «Медведей» Мэтт Нэги очень полагался на плей-экшн. Тем не менее, Бертон поймал 23 мяча из плей-экшн. В формации, где он может занимать какую угодно позицию, Трей может стать основной мишенью для Митчелла Трубиски как в плей-экшн, так и концептах RPO.

Лучший тайт-энд для бедных в плей-экшн

Марк Эндрюс, «Балтимор Рэйвенс»

Статистика, которую надо знать: Всего с 14 приемами из плей-экшн в 2018 году Марк не поражает воображение, в отличие от Эрца, Келси и Киттла. Однако новичок «Балтимора» был лучшим среди тайт-эндов с 21.7 ярда за ловлю при бросках из плей-экшн. Посмотрите, скажем, 68-ярдовый тачдаун Эндрюса против «Чарджерс» в прошлом сезоне.

За чем следить в 2019-м: Выпускник «Оклахомы» будет таким же полезным при плей-экшн в системе Грега Романа в новом сезоне. Сим-раут (маршрут против зонной защиты, при котором ресивер оказывается на краю зоны защитника – Прим.ред.), овер-раут (нечто похожее на диг-раут, но за спинами лайнбекеров – Прим.ред.) – Эндрюсу по силам стать главной целью для Ламара Джексона и в зачетной зоне.

Лучший раннинбек в плей-экшн

Иезекиль Эллиот, «Даллас Каубойс»

Статистика, которую надо знать: Зики сделал 21 кэтч при плей-экшн, что является вторым показателем среди всех бегущих в 2018 году. Все дело в том, как именно «Ковбои» разыгрывают скрины.

За чем следить в 2019-м: Мне нравится манера «Далласа» показывать защитникам соперника ложное направление. Таким образом освобождается свободное место для Эллиота, которого – при должной скорости и мощи – очень сложно остановить на скрине. Вот пример того, как раннинбек получил профит в данной ситуации против «Лайонс» в предыдущем сезоне.

Сразу следом: Тодд Герли, «Лос-Анджелес Рэмс». Герли занял первое место среди всех раннинбеков с 24 приемами из плей-экшн в 2018 году. Как и в случае с Эллиотом, причина – в том, как «Рэмс» действуют при скринах. В открытом поле, где не надо менять направление движения, Тодд очень хорош в завершении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.