В футболе такая штука, как плей-экшн, очень важна. Она призвана заставлять защитников сомневаться. Создавать дополнительное пространство. А также обеспечивать численным преимуществом в пасовой игре. На ранних даунах, притворяясь обычным выносом, плей-экшн становится агрессивным элементом в плейколлинге.

Маршруты особо не изменились. Насытить одну сторону, открыть «окно», чтобы бросить мяч в пограничную зону ответственности разных защитников, найти раннинбека скрин-пасом, кинуть дальнюю передачу в бровку. Но в нынешней НФЛ самые креативные товарищи встроили эти олдскульные концепции в современные схемы, основанные на смене темпа и взаимозаменяемости в плейбуках, а также осуществляемые мастерами быстрого релиза мяча. Больше движения, больше ложных направлений и ускорений, чтобы на них купились.

Давайте посмотрим, кто лучший по части плей-экшн в своих категориях.

Команды

Кто лучше всех играет плей-экшн в целом

«Лос-Анджелес Рэмс»

Статистика, которую надо знать: В прошлом сезоне «Бараны» лидировали в лиге со 124.5 ярда за матч в среднем, набранных в результате плей-экшн.

Благодаря чему «Рэмс» лучшие: В системе Шона Маквея команда может объединить широкий зонный вынос, набор скринов и концепции плей-экшн при 11-ом персонале (один раннинбек и один тайт-энд) со слот-принимающим. Это означает, что «Лос-Анджелес» может опираться на плей-экшн, используя обманные движения перед и после снэпа, чтобы создавать свободные «окна» для бросков Джареда Гоффа и открытое поле для Тодда Герли при скринах. И все это выглядит одинаково в глазах защитников.

Кто идет сразу следом: «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Кто лучше всех играет плей-экшн с использованием гарда (пауэр)?

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Статистика, которую надо знать: «Пэтс» лидировали в НФЛ с 9.9 ярда за розыгрыш плей-экшн, что объясняется в первую очередь пауэр-концепцией координатора нападения команды Джоша Макдэниелса. Вне зависимости от того, будет ли «Нью-Ингленд» срывать гарда, чтобы показать несуществующий вынос чужим лайнбекерам, или же сразу подниматься в поле, чтобы обманывать защитников второй линии, нападению удается открывать пространство в прикрытии соперника. Таким образом Том Брэди под центром или же из шотгана получает фору. Вот два примера из Супербоула в Атланте.

Кто идет сразу следом: «Хьюстон Тексанс»

Кто лучше всех играет плей-экшн скрины?

«Канзас-Сити Чифс»

Почему у них так хорошо получается: Конечно, скрины от «Пэтриотс» великолепны. Равно как и в исполнении «Рэмс» и «Сэйнтс». Плюс не забываем о «Каубойс». Но в «Чифс» Энди Рид взял и смешал лучшее от перемещений до и после снэпа, чтобы создать оптимальные возможности для набора ярдов после ловли. Вот пример скрина на раннинбека Дэмьена Уильямса и 32-ярдового розыгрыша в матче с «Чарджерс»

Кто идет сразу следом: «Нью-Орлеан Сэйнтс»

Кто лучше всех играет зонный плей-экшн

«Лос-Анджелес Рэмс»

Статистика, которую надо знать: «Бараны» были лучшими в лиге с 6.9 первых даунов за матч в ситуациях с плей-экшн. Как мы уже говорили выше, система Маквея завязана на зонном выносе. Чтобы лучше ее понять, посмотрите следующее видео. Там видно, как у «Рэмс» получается создавать «окна» для бросков в центр поля для Гоффа.

Кто идет сразу следом: «Сан-Франциско Фотинайнерс»

Самый распространенный плей-экшн в 2018-м

Пост-кросс

Что это такое: штука, которая появлялась постоянно в прошлом сезоне из самых разных построений и персонала. Для примера возьмем кое-что из плейбука «Рэмс».

При смещении Z-принимающего для широкого выноса, Гофф (Q) показывает вкладку на Герли (H) в сплит-флоу на Y (разновидности RPO — пасово-выносного опшна) на плей-экшне широкого зонного выноса. В результате защитник второй линии опускается вниз, тогда как «Рэмс» зачищают пространство для вертикального маршрута X-принимаюшего и пересекающего формацию W. Гофф получает шанс прочесть защиту, увидеть открытое пространство и обеспечить себе высоким процентом точных бросков на пересекающих маршрутах. А принимающий получает пространство для маневра после ловли. Это выгодный размен как против прикрытий со сплит-сейфти (два сейфти играют разные типы прикрытия), так и против одного глубокого защитника.

Самый прикольный плей-экшн, который довелось увидеть в 2018-м

Ретро-уил от «Лос-Анджелес Рэмс»

Почему они делают это так круто: Помните матч «Вайкингс» с «Рэмс» в TNF на четвертой неделе? Во второй четверти той игры Гофф нашел пасом Купера Каппа и тот стал автором 70-ярдового тачдауна. Как это получилось? Тот же аутсайд-зон плей-экшн, который «Бараны» все время играют. Маквей убрал корнербека и сейфти с той стороны, куда был намечен розыгрыш.

Так как Капп работал уил-маршрут (сначала короткий, затем поднимающийся вертикально), его команда получила матчап, который хотела: ресивер против лайнбекера. Плюс Гофф бросил очень удобный пас.

Самый креативный тренер, назначающий плей-экшн

Кайл Шенахен, «Сан-Франциско Фотинайнерс»

Статистика, которую надо знать: Несмотря на то, что «Найнерс» задействовали трех квотербеков в предыдущем сезоне, они стали вторыми в НФЛ с 9.4 ярда за розыгрыш плей-экшн. Как и «Рэмс», Шенахен использует ложные направления, чтобы управлять прикрытиями. Здесь у него все просто – плей-экшн на раннем дауне создает открытое «окно» для броска и шанс на успешный скрин.

В чем разница между Кайлом и Шоном? «Сан-Франциско» ставит 21-й персонал (два раннинбека и один тайт-энд), тогда как «Лос-Анджелес» большую часть снэпов играет с тремя ресиверами при 11-ом персонале. Концепции похожи, но Шенахен создает больше матчапов тайт-эндам и бегущим.

Кто идет сразу следом: Даг Педерсон, «Филадельфия Иглс»

Команда, которая наиболее креативно использует свой персонал при плей-экшн

«Кливленд Браунс»

Почему они делают это так круто: Все дело в Фредди Китченсе и его концепциях плей-экшн из уникальных построений. «Браунс» играет те же концепции, что видим везде в лиге – флад, пост-кросс, бэксайд глэнс и т.д. – однако Китченс берет свое за счет персонала. Например, никто не удивится, если «Браунс» сыграют трехуровневый флад с 13-м персоналом (один раннинбек и три тайт-энда), чтобы Бейкер Мейфилд получил специальные матчапы. За кем в этом плане стоит наблюдать? За опытным раннинбеком Дюком Джонсоном, который сделал запрос на обмен. Он является иск-фактором в системе плей-экшн Китченса как мишень в слоте, выдвинутая из формации, или так же как опция в скринах. Также стоит напомнить о Кариме Ханте, который в девятом туре вернется, отбыв дисквалификацию.

 Кто идет сразу следом: «Чикаго Беарс»

Команда, которая интересна с точки зрения плей-экшн в 2019-м

«Грин-Бэй Пэкерс»

Статистика, которую надо знать: Аарон Роджерс демонстрировал рейтинг QBR 52.4 при бросках в плей-экшн в прошлом сезоне. Это 31-й результат в лиге, недопустимый для одного из самых талантливых квотербеков НФЛ. С новым тренером «Упаковщиков» Мэттом Лефлером, который теперь будет отвечать за плейколлинг нападения, думается, команда будет часто играть плей-экшн и скрины, миксуя базовый 21-ый персонал (два раннинбека и тайт-энд) с 11-ым.

Это примерно те же концепты, что у Шенахена и Маквея, рассчитанные на открытые «окна» и быстрые броски. Осилит ли такое Роджерс? Ну, возможно, это будут цифры уровня MVP, если такой квотербек будет более ритмично действовать в «конверте». Он и так не раз вгонял в тоску защитников пасами, предварительно «раскачивая» игроков замахом.

Кто идет сразу следом: «Денвер Бронкос»

***

Продолжение — на следующей неделе!

Читайте также: Новый туз в рукаве «Пэтриотс». Их раннинбеки готовы порвать любую защиту на лоскуты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.