НФЛ все больше и больше тяготеет к пасовому нападению. «Кардиналс» настолько прониклись идеалами «воздушных налетов», что наняли Клиффа Кингсбери и два года подряд выбирают квотербеков на драфте. «Рэйвенс» ищут координатора нападения, который разобрался бы с вопросом: нужны ли вообще раннинбеки в современной НФЛ?

Тогда как «Пэтриотс» в условиях небогатого на талантливых тайт-эндов драфта решили вложиться в раннинбеков.

Говоря абстрактно, девизом Билла Беличика на драфте-2019 было «брать наиболее одаренного игрока из доступных на текущий момент». Причем, держа в уме приоритет выбора новых целей для Тома Брэди, «Патриоты» взяли столько же принимающих (Энкил Харри), сколько и бегущих (Дэмьен Харрис).

«Нью-Ингленд» подходит к новому сезону с очень серьезно упакованным бэкфилдом – и это похоже на один из тех ходов Беличика, которыми он не гнушается раз за разом ломать модные тенденции.

История успеха Беличика в Новой Англии – это книга о пользе пренебрежения устоявшимися нормами НФЛ. Он изменил принцип подбора игроков, отвергнув погоню за звездными игроками и долговременными контрактами в пользу подписания ветеранов с куда более скромными финансовыми аппетитами – и эти ветераны под его руководством дают огня (Майк Врейбел, Роб Нинкович, Уэс Уэлкер, Дэнни Вудхед и многие-многие другие).

Embed from Getty Images

Пока остальные команды решали, что им делать с тяжеловесными контрактами звездных бегущих, ББ расширил компетенции своих раннинбеков, добавив им опцию приема на коротких маршрутах – и они стали игроками двойной угрозы. Защитные построения команд лиги пошли прахом, когда он начал использовать расстановку с двумя тайт-эндами. Это лишь пара из его уловок, но и их оказалось достаточно, чтобы руководство НФЛ задумалось об актуализации свода правил.

Даже с учетом вышесказанного было бы глупо думать, что Беличик откажется от пасового нападения во главе с нестареющим Томом Брэди, но ростер «Пэтриотс» на сезон-2019 намекает на то, что процент использования раннинбеков будет рекордно высоким по сравнению с предыдущими годами (вплоть до 2001-го, когда Брэди стал стартовым квотербеком). В условиях ограниченного персонала герои минувшего плей-офф Джеймс Уайт и Сони Мишел станут той самой страховкой на случай, если вдруг Неумолимое Время вспомнит о 42-летнем распасовщике «Нью-Ингленда».

Взглянем на перемены в составе действующего чемпиона. Будущее Джоша Гордона туманно, как дым из трубки растамана. Кордарелл Паттерсон уехал в Чикаго, а Крис Хоган стал игроком «Пантерс». Будущий член Зала славы Роб Гронковски решил завершить карьеру. Его сменщик, Дуэйн Аллен, отправился на все четыре стороны – за два сезона он записал себе в «актив» 13 приемов. Даже «третья скрипка» Джейкоб Холлистер был обменян в «Сиэтл» на пик седьмого раунда.

Их место заняли талантливые новички, которым еще предстоит показать себя, и ветераны, которым предстоит доказать, что они еще чего-то стоят. Пик первого раунда Энкил Харри отправится на передовую с первых дней. 32-летний Демариус Томас сможет помочь лишь в случае успешного восстановления после разрыва ахилла. «Условно-бесплатные» Морис Харрис, Остин Сефериан-Дженкинс и Бен Уотсон, которому скоро стукнет 39 – крепкие бойцы, но они – лишь тонкий слой шпатлевки на глубокой трещине в корпусе принимающих, которому не хватает настоящих плеймейкеров.

Корпус раннинбеков к началу сезона вряд ли останется без изменений. Не считая пришедшего свободным агентом Ника Броссетта, «Пэтс» имеют в составе пятерых бегущих, на которых вполне можно положиться – Мишел, Харрис, Уайт, Рекс Беркхед и Брэндон Болден. Беличик не собирается дергать переключатель «вынос-пас» прямо сейчас, но такой солидный подбор исполнителей сам по себе дорогого стоит.

Embed from Getty Images

Предпочтение, которое Беличик отдает мощным и эффективным раннинбекам, никогда не проявлялось так явно, как в двух последних сезонах. В период с 2008 по 2017 годы «Пэтс» использовали всего три драфт-пика на выбор раннинбеков. За два прошлых года двое бегущих были выбраны в третьем раунде и выше, включая первого раннинбека, выбранного «Пэтриотс» в первом раунде со времен Лоуренса Мэроуни в 2006 году – Сони Мишела.

Мишел очень солидно провел свой дебютный сезон, набирая в среднем 4,5 ярда за попытку и 72 – за игру. Особенно полезен он был в играх на вылет – Брэди тяжело вкатывался в игры, порой откровенно лажал (и в итоге набросал больше перехватов, чем тачдаунов, закончив плей-офф с рекордно низким для себя пасовым рейтингом в 85,8 пункта – на дюжину пунктов ниже, чем в регулярке). Мишел стал тем самым Х-фактором для защиты соперника, набирая больше сотни ярдов за игру и занося тачдаун в каждом из матчей плей-офф.

Положительный опыт с Мишелом вдохновил Беличика на поиски еще одного бегущего в Юго-Восточной Конференции (SEC) НСАА. Харрис, пришедший из «Алабамы», – это Мишел 2.0. То есть эффективный раннинбек из успешной программы, который получал достаточно отдыха, разделяя игровое время с Джошем Джейкобсом из первого раунда минувшего драфта, а также Бо Скарбро и Нэджи Харрисом. И при этом нередко был самым эффективным в своей позиционной группе.

Выбор Харриса в третьем раунде вместо кого-либо из доступных на тот момент тайт-эндов был неожиданным ходом, но его не назовешь ошибкой. Это скоростной бегущий, который добавит морщин на лбу координатору любой из защит НФЛ. Плюс он разгрузит Мишела, 280 выносных попыток которого за прошлый сезон были рекордными для него со времен старшей школы.

Со времен Кори Дилона Беличик предпочитает иметь запас прочности в бэкфилде. 209 попыток Мишела за прошлую регулярку стали рекордными для «Пэтриотс», начиная с 2012 года – исключение составил лишь сезон-2016, когда Легарретт Блаунт пахал, как та лошадь из колхоза.

Харрис, схожий по комплекции с Мишелом, будет ему отличной заменой. Пусть он не такой взрывной, но он здорово проскакивает между ди-лайнерами и избегает захватов.

Embed from Getty Images

Эти двое – лишь верхушка айсберга, когда речь заходит о корпусе бегущих «Нью-Ингленда». И Мишел, и Харрис хорошо выносят в центральные окна, которые для них будут открывать внутренние лайнмены Шак Мэйсон, Дэвид Эндрюс и Джо Туни, получившие в сезоне-2018 самые лестные отзывы как за защиту квотербека в пасовых розыгрышах, так и за работу на ран-блоке – Мишел набирал в среднем 4,45 ярда за попытку выноса в центральные окна. Для сравнения: Тодд Герли и Зики Эллиотт набирали 4,41.

Но вынос «Пэтс» силен не только двумя молодыми бычками, которые могут пробить даже мощных тэклов защиты. Матерые ветераны тоже могут кое-чем озадачить защиту соперника.

На первом месте из опытных, но не старых – Уайт, который закрыл дыру на позиции уайдаута в прошлом сезоне, установив личный рекорд – 87 приемов (между прочим, больше всех в команде). В его тени прячется еще один игрок «двойной угрозы» – Беркхед, с тремя тачдаунами в плей-офф.

Фуллбек Джеймс Девелин хорош как мобильный блокирующий, а Болден, этакий человек-швейцарский нож в видении Беличика, будет играть в основном в спецкомандах, если попадет в финальный ростер.

Недурной подбор исполнителей для набора ярдов по земле, и это при наличии в составе самого успешного квотербека всех времен. И пусть кому-то покажется, что в эпоху суперпасового нападения полагаться на вынос, мягко говоря, нелогично, но тем и известны «Пэтс», что построили свою династию на привычке плыть против течения.

А вот и подтверждение их правоты – два последних Супербоула были выиграны командой из Фоксборо в те годы, когда доля выносных розыгрышей в плейколлиннге составляла 44 процента и более.

Процент пасовых и выносных розыгрышей «Пэтс» (2012-…)

Год Процент выносных Процент пасовых Победа в Супербоуле
2018 44.55 55.44 +
2017 41.83 58.17
2016 46.04 53.96 +
2015 36.48 63.52
2014 41.01 58.99 +
2013 41.30 58.70
2012 43.91 56.09

Но не забудем упомянуть и тот факт, что беки становились целью Брэди в 33 процентах пасовых розыгрышей в прошлом году.

Немногие команды могут похвастаться сопоставимой статистикой по ярдам, набранным после скрин-пасов и wheel-маршрутов, как «Патриоты», и с приходом Харриса статистика вряд ли ухудшится. Первым бенефициаром такой тактики стал не только Уайт, к великому сожалению болельщиков «Фэлконс», но и Беркхед – один из тех игроков, которые приковывают внимание лайнбекеров и сэйфти, находясь в бэкфилде. За четыре года в «Бенгалс» он стал адресатом всего лишь 45 пасов, а за 18 игр регулярного чемпионата, проведенных в составе «Пэтс» был целью Тома Брэди в 56 случаях.

И пусть Мишел не так хорош на приеме, он не конкурент Уайта и Беркхеда, так же, как и Харрис, который установил личный рекорд с 22 кэтчами в своем последнем сезоне в «Алабаме». От каждого по способностям, каждому по потребностям – и за это молодые бегущие должны сказать спасибо Уайту, который показал глубину состава принимающих «Пэтс», став в сезоне-2018 самой востребованной пасовой опцией среди раннинбеков НФЛ, исключая Кристиана Маккаффри.

На видео выше прекрасно видно, как затрудняют работу защиты противника «Патриоты», до предела насыщая состав нападения «целями» для Тома Брэди. Уайт принимает мяч в энд-зоне, а Беркхед, располагаясь на позиции слот-ресивера, здорово открывается на кросс-маршруте под потенциальный первый даун (а, может, и тачдаун).

Беличик всегда найдет способ доставить мяч в руки своим плеймейкерам, пусть для этого тайт-энду придется стать в бекфилд, а раннинбеку – на позицию уайд-ресивера, сбивая с толку защитников.

В грядущем сезоне Уайту и Беркхеду придется выполнять задачу, с которой раньше справлялся Гронковски – растягивать лайнбекеров противника. Придется поломать голову и Макдэниэлсу над тем, как сохранить пасовую угрозу из бэкфилда. Без выдающегося игрока на позиции тайт-энда – да чего уж там, без мало-мальски приличного тайт-энда, бегущим «Нью-Ингленда» придется противостоять куда более плотной опеке защитников – до условного Уайта лайнбекеры будут добираться еще до того, как тот пересечет линию розыгрыша.

На что у Макдэниэлса есть чуйка – это назначить бегущему, ориентированному на пас, выносной розыгрыш, даже при откровенно неудобном построении защиты. Беркхед за две игры (за титул АФК и Супербоул) получил 19 выносных попыток и занес два тачдауна, набирая всего 3,4 ярда за попытку. И этого оказалось достаточно для того, чтобы смешать защитные построения соперника и выиграть шестой Кубок Ломбарди.

Так что мы вправе ожидать значительного роста количества передач на Мишела и Харриса – раннинбеков, ориентированных, прежде всего, на вынос, в будущем сезоне – первом сезоне без Гронка с 2010 года.

В «Нью-Ингленде» бывали времена, когда Шейн Верин, Стивен Ридли и Джонас Грей делили мяч между собой, а бывало, что 32-летний Стивен Джексон набирал по 2,4 ярда за попытку в плей-офф. В сезон-2019 «Патриоты» входят со следующим составом бегущих:

  • второгодка, набравший 336 ярдов и шесть тачдаунов в трех играх плей-офф;
  • обладатель рекорда по количеству приемов в Супербоулах и, возможно, лучший принимающий среди раннинбеков в лиге;
  • новичок, набиравший 6,4 ярда за попытку, играя за «Алабаму»;
  • фуллбэк-пробоулер, а по совместительству – баран, который вынесет любые ворота (4 тачдауна за 6 попыток выноса в 2018 году);
  • Беркхед.

Недурно! «Пэтриотс» могут похвастаться одним из самых сбалансированных и разнообразных корпусов бегущих в НФЛ. И если каждый из этих парней сделает свою работу, «Нью-Ингленд» не заметит потери Гронковски и Гордона.

Перейти на выносное нападение сейчас, когда вся лига играет в пас – смелое решение, граничащее с безрассудством. Но Беличик известен тем, что диктует свои правила, а не идет по проторенной дорожке. В 53-м Супербоуле он показал всем, как приземлить феерическое нападение «Рэмс». Теперь, когда все остальные думают, что он раскрыл все свои карты, Билл наточит много маленьких острых ножей, которыми его беки будут резать защиту соперников на конфетти.

Читайте также: Это будет чудо, если Брэди в 42 года проведет хотя бы средний сезон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.