На этой неделе стартует тренировочный лагерь «Каубойс». Команды, которая является действующим победителем дивизиона НФК Восток и которая в плей-офф уступила «ЛА Рэмс». На протяжении 23 лет подряд «Даллас» остается без матча за звание лучшей команды Национальной конференции. Дольше серии – лишь у «Вашингтона» и «Детройта».

Тем не менее, «Команда Америки» остается наиболее привлекательным активом для зрителей. Девять из 50 самых рейтинговых телетрансляций сезона-2018 пришлись именно на матчи «Ковбоев», поднявших рейтинги CBS, NBC и Fox (только у «Пэтриотс»  топ-50 Forbes набралось более четырех подобных игр). Ажиотаж вокруг «Каубойс» помог владельцу клуба Джерри Джонсу заработать $340 миллионов на спонсорских контрактах и доходах с лож премиум-класс на «AT&T Стэдиум». Это в два раза больше, чем у ближайшего преследователя.

Пока команда Джонса страдает на футбольном поле уже двадцать с лишним лет, в качестве франшизы его бизнес чувствует себя отменно. На протяжении четырех лет подряд «Даллас» ($5 миллиардов) является самым богатым клубом мира. Джонсу удается извлечь выгоду из всего, что имеет отношение к «Каубойс».

«И на поле, и вне его из сезона в сезон, ежедневно происходит маленькая мыльная опера. Каждый знает, что маркетинг, особенно в нынешнее время, – лишь еще один способ, так сказать, продвинуть цирк», — говорил Джерри прошлой осенью.

Джонс был настоящим провидцем, купив тридцать лет назад «Ковбоев» за $150 миллионов. Он произвел революцию в спонсорских соглашениях стадиона, отмежевался от общепринятой в НФЛ системы доходов с мерча, основал совместную с «Нью-Йорк Янкис» фирму по управлению ареной  Legends Hospitality и открыл в 2017-м тренировочную базу стоимостью $1.5 миллиарда.

В результате «Даллас» возглавляет список богатейших клубов богатейшей лиги мира с прибылью (до вычета процентов, выплаты налогов и амортизации) в размере $365 миллионов в 2017 году. Это рекорд для любой спортивной команды.

Проходным баллом в топ-50 мировых клубов в этом году стала отметка в $2.075 миллиарда. Это на $125 миллионов больше, чем год назад, и на $1.2 миллиарда больше цифры пятилетней давности. Ценность спортивных команд значительно возросла на фоне новых сделок на медиаправа и более удобных для владельцев коллективных соглашений, ограничивающих расходы на игроков. В мире сейчас 52 клуба стоимостью минимум $2 миллиарда. Для сравнения, в 2012-м столько стоил лишь «Манчестер Юнайтед».

Когда речь заходит о стоимости франшиз, НФЛ остается наиболее доминирующей лигой. Более половины топ-50 представляют американский футбол. Шикарные контракты с монстрами вроде  CBS, NBC, Fox, ESPN и DirecTV принесли в прошлом году каждой команде в среднем по $260 миллионов. Доходы от ТВ легко покрывают расходы на игроков еще до того, как в дело вступают продажи билетов, спонсорские соглашения, продажи пива и атрибутики.

На три ступени вверх поднялись «Нью-Йорк Янкис», подобравшиеся к «Каубойс» со стоимостью $4.6 миллиарда (плюс 15%). Кроме них, в списке еще шесть команд МЛБ. «Янкис» хороши как на поле, так и вне его. У них лучшая статистика – 100 побед в прошлом году, возросшая на 10% посещаемость (3.5 миллиона болельщиков), кстати, лучшая для клуба с 2012 года. На YES Network за матчами «Янкис» наблюдало на 57% зрителей больше, чем за любой другой бейсбольной командой в предыдущем году.

На третьем месте расположился мадридский «Реал» ($4.2 миллиарда), один из восьми соккерных клубов в топ-50. Испанская команда была последней, которая правила балом до гегемонии «Каубойс», начавшейся в 2016-м. Вторая подряд победа в Лиге чемпионов в прошлом году помогла заработать более $100 миллионов.

Впрочем, «Реал» точно не побьет рекорд по самой мощной продаже клуба. Сейчас таковым – $2.3 миллиарда – обладают «Каролина Пантерс» (2018) и «Бруклин Нетс» (2019). Мадридским клубом владеют более 90 000 членов, участвующих в выборах президента. Аналогичная структура и в «Барселоне», ставшей в топ-50 четвертой со стоимостью $4.02 миллиарда.

Самые заметные перестановки в этом десятилетии случились в НБА. «Нью-Йорк Никс» опередили остальные восемь баскетбольных команд в топ-50. Стоимость в размере $4 миллиарда (плюс 11%) является пятым показателем в рейтинге в целом. «Лос-Анджелес Лэйкерс» ($3.7 миллиарда) и «Голден Стэйт Уорриорс» ($3.5 миллиарда) также попали в топ-10. В 2012 году «Лэйкерс» считались самой богатой командой НБА ($900 миллионов) и были лишь на 35-м месте в общем списке спортивных франшиз, а из НБА только «Никс» тогда также пробились в топ-50.

Начиная с 2014 года три франшизы НБА были проданы минимум за $2 миллиарда («Нетс», «Хьюстон Рокетс» и «Лос-Анджелес Клипперс»). Предыдущей рекордной сделкой в НБА были $550 миллионов за «Милуоки Бакс» – за три месяца до нашумевшей покупки Стивом Баллмером «Клипперс» за те самые $2 миллиарда.

Инвесторам нравятся международные перспективы НБА. В Китае зарегистрировано 300 миллионов баскетболистов, а рейтинги за рубежом ежегодно растут, особенно среди подростков. Подписанное в 2016-м коллективное соглашение зафиксировало расходы на игроков в размере 50% от растущего дохода лиги, а прибыль всей лиги, по данным Forbes, выросла в десять раз за последние семь лет.

В наши дни самые богатые спортивные клубы мира буквально купаются в деньгах. Потерявшая $37 миллионов из-за чрезмерных расходов на игроков «Барселона» стала единственным представителем топ-50 с убытком. Все остальные получили прибыль минимум в $25 миллионов. Более половины команд из рейтинга могут похвастаться в этом плане более чем $100 миллионами, а «Каубойс» – $365 миллионами.

Рейтинг Forbes основывается на оценках Forbes за последние 12 месяцев. Ценность команды отражает ее капитал плюс долг. В топ-50 не попали представители НХЛ, Наскар, МЛС или Формулы-1. Лучшим показателем за пределами НБА, НФЛ, МЛБ и европейского соккера могут похвастаться «Нью-Йорк Рейнджерс» (72-я строчка, $1.55 миллиарда).

Посмотреть, кто, помимо «Каубойс», вошел в топ-50 рейтинга Forbes, можно по этой ссылке.

Читайте также: Прибыль «Пэкерс» сократилась на 98 процентов. Причины вы знаете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.