Беларусь, Россия

ВЕС. «Грифоны» сыграли со «Спартанцами» и другие матчи

Результаты и обзоры последних матчей регулярного сезона восточной конференции Восточно-европейской суперлиги.

Александр Рыбаков (#90) в эпизоде матча 13-го тура Восточно-европейской Суперлиги между «Северным Легионом» и «Литвинами». 29 июня 2019г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)


1234Итог
Грифоны00066
Спартанцы13227042

Начиная с 2015 года, когда впервые встретились на поле «Грифоны» и «Спартанцы», их матчи всегда были чем-то особенным для американского футбола у нас. Полуфинал чемпионата России четыре года назад стал крещением для будущих победителей Кубка ЦЕФЛ (москвичи дважды вели по ходу встречи, сравнивали счет в третьей четверти и вообще удивили всех скептиков); четвертьфинал-2016 презентовал российскому зрителю такое экзотическое нарушение как «нелегальный принимающий» и знаменитый возглас «Господи помилуй!» в исполнении Андрея Менга; сезон-2017 сделал чтение плей-буков самым модным увлечением российских любителей футбола. В этом году «Грифоны» столкнулись с серьезным кадровым кризисом и входили в сезон без особых надежд, но в Москве бой своему излюбленному сопернику дали.

Составители календаря Восточно-европейской суперлиги наверняка рассчитывали, что «классико» в последнем туре станет ярким завершением регулярного сезона. Все к тому и шло — «Спартанцы» в роли безоговорочных лидеров сезона должны были приехать играть в свое удовольствие резервным составом. Проблему подкинул «Северный Легион»: команда Василия Добрякова обыграла москвичей туром ранее и серьезно подняла уровень их мотивации. В результате «Спартанцы» собрали самый боевой состав и с первых же минут начали доказывать, что в предыдущем туре имела место случайность.

В первом же драйве защита гостей руками Александра Кытина прижала «Грифонов» к собственной зачетной зоне и вынудила бить пант из крайне неудобного положения, и Стефан Глишич на возврате установил мяч за 33-ярдовую отметку на стороне хозяев поля. Своим фирменным джет-свипом «Спартанцы» быстро прошли короткое поле, а автором тачдауна стал квотербек Павел Вороненко, продемонстрировав способность представлять двойную угрозу для защиты соперников. После этого солировать на биг-плеях стал Максим Кисткин, двигая по полю свою команду за счет собственной скорости и умения читать блок — 20:0 уже во второй четверти. Сложно сказать, была ли задача у «Спартанцев» запустить мерси-клок в первой половине , но они неплохо справились с ней за счет еще одного тадчауна Дмитрия Ни (опять биг-плей через свип), а также неожиданно обнаружившегося вкуса к пасовой игре: Павел Вороненко регулярно придерживал у себя мяч и старался сделать передачу. Это принесло свои плоды перед перерывом — в зачетной зоне остался неприкрытым бегущий Владимир Алексеев, ставший автором пятого тачдауна.

Во второй половине началась активная ротация состава и активные попытки «Спартанцев» отработать пасовые комбинации. Защищаться по воздуху «Грифонам» было значительно проще, что и помогло им заработать единственные очки — многооопытный Игорь Голубев точно просчитал рискованный глубокий пас и сделал перехват в зачетку, пробежав через все поле.


1234Итог
Северный Легион01413633
Литвины770014

Соперничество «Грифонов» и «Спартанцев» немного померкло за последний год, но на место ему приходит противостояние «Литвинов» и «Северного Легиона». Год назад команды встретились впервые и выдали образцовый финал, где минчане вырвали победу в третьей и четвертой четверти. В этом сезоне снова случился камбек, но в этот раз неудачный — «Легион» за счет перехвата в собственной зачетной зоне под конец встречи смог увезти победу из Беларуси.

В эти выходные матч уже не влиял на турнирное положение, но командам снова удалось удивить. Измученные травмами «Литвины» сумели первыми открыть счет — уже в первом владении несколькими глубокими передачами они прошли все поле и оказались в зачетной зоне. Отличился Никита Дашко на приеме от Николая Давидовича. Ответный драйв у хозяев поля получился не менее ярким, но очков не принес — уступив почти всё поле, «Литвины» намертво встали у собственной голевой линии и смогли её отбить. На этом подвиги защиты не закончились — после того как нападение, запертое на одном ярде, не смогло набрать первый даун и было вынуждено бить пант (неудачно), «Легион» снова получил мяч на стороне поля минской команды. Впрочем, в этот раз все закончилось гораздо быстрее за счет перехвата.

Вторая четверть «Северного Легиона» явила миру звезду Анатолия Рыбакова. Это не первый матч молодого фулбека с габаритами линейного защиты, но в этот раз он стал центральной фигурой в нападении петербургской команды,  хотя даже не нбыл в старте. Столкнувшись с вязким фронтом «Литвинов», петербуржцы приняли решение действовать единственным верным способом — на износ. «Бист-мод» в исполнении Рыбакова сразу же начал давать плоды, решая две задачи: набор коротких ярдов и изматывание защиты соперника. Это сработало, и уже через два владения «Легион» повел 14:7. Характера  белорусов это не сломило. Перед перерывом они достали джокера из рукава и разыграли хафбек-пас — Владислав Шевцов поймал передачу Никиты Дашко, сравняв счет.

Вторая половина стала бенефисом Рыбакова, которому очень на руку оказалась короткая скамейка минчан. В результате получились розыгрыши типа такого:

Итоговый результат 33:14 вряд ли кого-то удивил — согласно главному тренеру «Литвинов» Александру Куксо, в таких условиях это нормальный результат, и не согласиться с ним сложно. Через две недели минской команде снова предстоит ехать в Петербург, но уже за более серьезной задачей — разыгрывать с «Грифонами» третье место.

Таблица восточной конференции

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
15100.83318219163W1
25100.833946529W4
31500.16745146-101L1
41500.16793184-91L4
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: