Беларусь, Россия

ВЕС, Восточная конференция. «Грифоны» сыграли с «Литвинами», «Спартанцы» – с «Северным Легионом»

Результаты и обзоры финальных матчей Восточной конференции ВЕС.

Дмитрий Ни (#8) в эпизоде матча финала Восточной конференции ВЕС между «Спартанцами» и «Северным Легионом». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Финал восточной конференции

«Спартанцы» и «Северный Легион» в этом сезоне встречались трижды, и все три игры были радикально не похожи друг на друга. Первая встреча в мае явила миру главную проблему петербургской команды, с которой им предстояло мучиться весь год — позицию квотербека. Тогда они весь матч играли из формации «уайлд-кэт» с Семёном Родиным в роли номинального разыгрывающего и не смогли организовать ни одного очка — 21:0 в пользу москвичей. Нападение «Спартанцев», в свою очередь, оказалось, бесплодным в ответной игре в Санкт-Петербурге. Две лучшие российские команды сезона просто обязаны были cыграть, наконец, достойный матч, к которому обе команды бы подошли в оптимальном состоянии, и финал восточной конференции ВЕС — лучший момент для этого.

И все-таки «Легион» не смог набрать свою лучшую форму для финала. Так и не восстановился Дмитрий Шориков (предыдущие два матча он выходил на несколько драйвов и было логично ожидать его появления в финале), по личным причинам отсутствовал Руслан Гаджиев, в середине сезона команда осталась без Эйвери Неломса. «Спартанцы» же приехали в Пушкин без весомых кадровых проблем.

Марк Швецов (#88) и Александр Романенко (#56) в эпизоде матча финала Восточной конференции ВЕС между «Спартанцами» и «Северным Легионом». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

По началу матча сразу стало понятно, что будет интересно. На первом же возврате Александр Яцуненко потерял мяч и подарил «Легиону» короткое поле — однако те не смогли воспользоваться подарком, нарушениями отодвинув себя на середину поля и оставшись в первом владении без очков. «Спартанцы» были со своим владением куда более аккуратны  — длинная передача на Ивана Головешкина перенесла их в к гол-лайн соперников (который они без проблем прошли тяжелым выносом) и задала лейтмотив всей встречи: почти все тачдауны в этом матче стали результатами бигплеев. Вскоре удача улыбнулась и «Легиону» — Марк Швецов нашел передачей открытого Алексея Смирнова на одном ярде номинальных хозяев. Реализовал короткое поле сам Швецов — 9:7. И сразу же, на первом дауне своего владения, москвичи восстановили отрыв за счет выносного 81-ярдового тачдауна Головешкина. Во второй четверти за фамбл на первом возврате отыгрался Яцуненко, поймав глубокую передачу Павла Вороненко, и довел отрыв своей команды до двух владений. Проблемы команды Василия Добрякова усугубила травма лидирующего лайнбекера Эммануэля Феннела: американец сильно повредил голеностоп при попытке захватить Головешкина.

Вторая половина началась с дождя, который был скорее на руку «Спартанцам» как лидирующей команде, однако сильно характера игры он не поменял. Достигнув счета 32:9, москвичи решили дать поиграть резервистам, что уровняло силы, и последняя четверть закончилась со счетом 10:7 — снова, впрочем, в пользу «Спартанцев».

В ранге победителей восточной конференции ВЕС «Спартанцы» теперь сразятся в Суперфинале с победителем пары «Иглс»–«Арчерс».

Матч за III место

Для петербургских «Грифонов» этот матч обрел двойную значимость — помимо борьбы за бронзовые медали Суперлиги они проводили сотый матч в истории команды, и по всем критериям он должен был стать особым. Депрессивный перестроечный сезон, впрочем, вынуждал относиться к событию с тревогой.


Но «Грифоны» выложились — и физически, и эмоционально. Перед игрой мы обозначили главный челлендж для команды Павла Платуна: если они будут успешно передвигать мяч по воздуху, их путь к успеху будет куда короче.

Так оно и вышло — молодой Глеб Омаров провел лучший матч в своей карьере, активно взаимодействуя со скоростным Игорем Калининым. Эта связка сильно испортила геймплан «Литвинам», организовав два тачдауна — в том числе самый первый, позволивший петербуржцам вырваться в лидеры, которыми они и остались до самого конца. Калинину с Омаровым активно помогал Роман Клушин, чьи фирменные свипы хорошо запомнились всем российским зрителям еще в сезоне-2016. В защите отличный матч провела группа секондари, в первую очередь — Федор Захаров, сделавший два перехвата в моменты, когда соперники могли сравнивать (и еще один на спецкомандах).

Федор Захаров (#33) в эпизоде матча за III место Восточной конференции Восточно-европейской суперлиги (EESL) между «Грифонами» и «Литвинами». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal),

«Литвины», в очередной раз приехавшие на игру очень ограниченным составом, стремились экономить силы. Судя по всему, они немного перестарались — в обоих половинах им куда лучше удавалась концовка, когда «подсаживались» именно хозяева. Так, самым ярким моментом всего матча стал трик-плей с участием Леонида Юшина и квотербека (вынужденного из-за травмы Николая Ясковича, а по основной специальности — принимающего) Николая Давидовича. Тосс на бегущего превратился в реверс, а затем — в передачу на убежавшего в сторону зачетной зоны квотербека. «Минск-спешл» не смог принести белорусам победу, но сильно оживил борьбу в третьей четверти, после чего  счет стал 36:12 и многие зрители уверовали в камбек. К сожалению, времени и сил хватило только на еще один тачдаун, который и стал финальным — 36:20. Сотым матчем «Грифоны» должны быть довольны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: