Матчи финальных стадий в этом году для всего нашего футбола (когда мы пишем «наш», то имеем в виду в первую очередь российские, украинские и белорусские команды) проходят необычно рано. Единственный крупный турнир, который остался в классическом календаре — это Лига Черноземья, но, возможно, коллективный опыт короткого сезона даст кое-какие выводы и для его организаторов. Однако в целом вектор очевиден — наше расписание понемногу синхронизируется с европейским и становится короче, но насыщеннее.

Для каждой из команд суперлиги это очевидное облегчение. Европейская кампания «Спартанцев» изрядно измотала москвичей и физически, и эмоционально. «Грифоны» без значимых успехов искали свою игру на протяжении трёх месяцев. «Литвины» столкнулись с эпидемией травм. Пожалуй, самой мотивированной на продолжение борьбы командой должен стать «Северный Легион» — и именно это будет главной интригой финала восточной конференции. Главной, но не единственной.

Случится ли прорыв в пасовой игре «Грифонов»?

То, что чемпионы России-2015 вкатываются в сезон в стадии перестройки на ходу, вряд ли стало для кого-то откровением. Главной проблемой ожидаемо стала фигура квотербека. Прошлогодний эксперимент с Димитрием Чернышевым приятных воспоминаний не оставил, и в этом сезоне за место в старте боролись Глеб Омаров и Виктор Смоленский. «Если у тебя два квотербека, то у тебя нет ни одного» — эту американскую мудрость, кровавым следом прошедшую через весь сезон, еще долго будут вспоминать в Санкт-Петербурге. Судя по всему, победил молодой Омаров и именно он выведет свою команду на матч за бронзу.

Глеб Омаров (#11) в эпизоде матча между «Спартанцами» и «Грифонами» в 3-м туре Восточно-европейской Суперлиги. 20 апреля 2019 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Это хорошая новость для петербуржцев и важное испытание для него самого. После 0:40 от «Литвинов» в начале мая «Грифоны» медленно, но прогрессировали (если попробовать опустить 6-42 в последнем туре от «Спартанцев»). Итоговыми результатами игр можно поступиться — вряд ли кто-то всерьез рассчитывал побороться за золото.

В эти выходные потребуется подвести итог и его выводы очень сильно будут зависеть от способности квотербека продвигаться по полю с помощью паса. Во-первых, играть придется против традиционно очень сильного корпуса ди-беков минчан. Во-вторых, потенциальный эффект от выносной игры (к Мансурову и блоку вопросов минимум) сильно зависит от опасности пасовой. В-третьих, стадион в Пушкине — одна из самых ветреных площадок для игры в футбол. Если получится наладить пас, то половина пути к бронзовым медалям уже пройдена.

«Литвины» — самая выездная команда лиги?

Дело даже не в том, что свою единственную победу минчане добыли на выезде. Если попробовать исключить два шотаута от «Спартанцев» (98-0 в сумме), то по очкам получим баланс +11 на выезде и -14 дома. Да, во многом это обусловлено крупной победой над «Грифонами», но было бы странно не поискать причины такой разницы. Можно углубиться в психологию и попробовать представить, что салон автобуса — это то место, где короткая скамейка команды заметна меньше всего, и это помогает сплотить команду. В конце концов «Литвины» являются отличным примером сплоченности даже в самых неудачных играх.

КФЛ-2018. Финал. «Северный Легион» — «Литвины». Санкт-Петербург, 29.09.2018. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal.

Сейчас неудачный сезон нужно отбросить и воспринимать матч за бронзу вне контекста проблем с составом и результата 1-5. «Реванш уже состоялся – для «Грифонов». А матч за третье место – это другое, и тут надо побеждать». Пожалуй, с таким посылом белорусам и стоило готовиться к этой игре. Год назад они были в похожей ситуации с «Северным Легионом» и победили. На выезде.

Увидим ли мы что-то новое от «Спартанцев»?

Мы слышим эту байку про «Спартанцев» уже который год: «они играют четыре комбинации, их игра примитивна, технически исполнить что-то интересное они не смогут». Противопоставить этому, впрочем, никто ничего не смог. Никто — до «Северного Легиона» в предпоследнем туре. Да, можно много говорить о том, что в Санкт-Петербург тогда не приехали несколько игроков основы, а те, что приехали — привезли с собой «супербоульное похмелье». Однако «Спартанцы» ведь тем и славны, что у них играет система, а в тот вечер к этой системе подобрали ключ.

Денис Пронкин (#45), Максим Кисткин (#49) и Кирилл Святкин (#29) в эпизоде матча 9-го тура Восточно-европейской суперлиги между «Спартанцами» и «Литвинами». 1 июня 2019 г., Троицк, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Это любопытный вызов для Алексея Гееца. В ростере москвичей достаточно исполнителей для пасовой игры, а паническая боязнь пасовать и привычка передвигать мяч по полю родом откуда-то оттуда, из сезонов-2016 (неудачный «Хейл Мэри» на последних секундах) и 2017 (перехваты в полуфинале с «Грифонами»). Но теперь пора и «Спартанцам» переступить через себя и  кого-то удивить.

Еще одна любопытная деталь в том, что против них будет играть команда, которая поставила во главу угла тяжелый вынос и утюжила им соперников всю вторую половину сезона. Если игра по воздуху не заладится, мы рискуем увидеть соревнование в физике, а не футболе.

Достаточно ли мотивации у «Северного Легиона»?

Мы начали с того, что «Легион», по сути, единственная команда в текущем наборе, кто явно ратует за продолжение сезона, так что вопрос наличия мотивации сам по себе стоять не должен. Правильный вопрос такой: хватит ли её на то, чтобы обыграть «Спартанцев»?

Победа в американском футболе складывается из многих кирпичиков и собственная мотивация игроков — всего лишь один из них. Но в отдельно взятом матче, да в финале, на самом высоком уровне («Спартанцы» и «Легион» — две самые мастеровитые команды в российском футболе, их очный матч вполне справедливо считать самым высоким уровнем) способность ухватить за хвост пролетающую фортуну будет зависеть именно от мотивации. В финале Кубка ЦЕФЛ «Больцано Джайентс» тоже были фаворитами и где они теперь?

Александр Рыбаков (#90) в эпизоде матча 13-го тура Восточно-европейской Суперлиги между «Северным Легионом» и «Литвинами». 29 июня 2019г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

В прошлый раз команды выдали предельно равный матч, где оба коллектива побывали в «ред зоун» соперника по три раза, но тачдаун занесли только петербуржцы. Есть все основания полагать, что и в финале все может решить именно такая разница — и она тоже будет определяться мотивацией.

Мотивацией можно объяснить и Дмитрия Шорикова в стартовом составе. Он наверняка будет играть и именно это может стать ахиллесовой пятой команды Василия Добрякова.

Есть ли у ВЕС будущее?

Распределение сил в восточной конференции стало очевидно уже в мае — после 0:44 в Минске и победы «Легиона» в питерском дерби стало ясно, что бороться за места в верхней части таблицы «Литвинам» и «Грифонам» будет сложно, а значит состав участников финальных матчей очевиден. Идея сезона без проходных матчей приказала долго жить.

Наш футбол сильно стратифицирован, это не должно быть сюрпризом. Кажется, идея собрать в одной лиге все сильные команды все-таки утопична — в любом наборе команд обязательно найдутся свои «Патриоты» и «Бунтари», так что в дело должны вступать другие принципы. Одно можно сказать однозначно: 4 команды во внутреннем турнире все-таки маловато и организаторам «Суперлиги» обязательно стоит присмотреться к лидерам Лиги Черноземья в следующем году. Иначе Лига Черноземья однажды присмотрится к ВЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.