В двух турнирах, которые в этом сезоне на нашем пространстве можно считать основными, в прошедший уикенд завершилась (или де-факто завершилась) регулярка и определились все участники плей-офф. Было место неожиданным результатам, было место подвигу. Давайте смотреть.

ВЕС все еще способна на сюрпризы

Наконец, в пятом туре Восточно-европейской суперлиги произошло то, ради чего, собственно, она и создавалась – мы увидели два боевых матча, исход которых мало того, что не был известен еще по ходу первой половины, так еще и получился довольно неожиданным. Жаль только, что результаты недели превратили последний тур регулярного сезона в пару контрольных встреч.

Тур стартовал в Минске, где «Литвины» в качестве фаворитов матча, имея теоретические шансы на попадание в финал конференции, принимали «Грифонов», от которых уже практически никто ничего не ждал. Зря, как выяснилось – питерцы здорово провели матч «от звонка до звонка», невзирая на короткую скамейку. В первой половине игры команды шли на равных и исправно набирали очки – а «Грифонам» вообще удалось перекрыть весь свой сезонный тотал. Решающим же стал выносной тачдаун от Андрея Мансурова в финальной четверти. Победа, безусловно, придаст значительное моральное ускорение «Грифонам» перед матчем за третье место – соперником по этой игре станут все те же «Литвины».

Результат игры в Минске означал, что от исхода второй встречи тура вообще ничего не зависит – оба ее участника уже в финале. Учитывая этот фактор или нет, но «Спартанцы», решившие дать отдых нескольким игрокам основного состава после тяжелейшего графика, явно не были настроены на серьезные свершения. Шутка ли – москвичам не удалось набрать ни одного очка в нападении, команда допускала слишком много несвойственных себе ошибок. А если бы не действия защиты, которая не умеет по-другому, дело вряд ли ограничилось бы лишь одним тачдауном «Легиона». Но и его хватило для победы, давшей широкий простор для обсуждений. Стоит ли теперь признать именно «Легион» сильнейшей командой страны? Думаю, все-таки стоит дождаться финального матча конференции между этими же командами – вот он точно даст ответ на этот вопрос.

Кстати, о финалах конференций. На Западе участники финального матча также определены – ими стали «Иглс» (6-0) и «Арчерс» (5-1). К сожалению, «Железные Волки» из Каунаса не смогли навязать двум польским гигантам равную борьбу на дистанции, проиграв обоим конкурентам с суммарным счетом 3:70.

От «Кэпиталс» двоится в глазах

Киевские «Кэпиталс» настолько круты, что могут себе позволить не только провести два выездных матча в один и тот же день, но еще и выиграть их оба. Берет белая зависть. Многие коллективы даже один состав наскребают с трудом, в то время как «Кэпс» готовы выставить два, причем боеспособных. В профессиональном командном спорте такое тоже встречается: бейсбольные команды МЛБ во время «весенней тренировки» могут проводить два матча в день разными составами на разных стадионах. Отличие в том, что на результат этих игр всем более-менее плевать. А футбол мы любим именно за то, что каждый матч matters.

Основная часть команды в количестве 27 человек гостила в Венгрии, где разгромила местных «Шаркс» в уайлд-карде плей-офф местного чемпионата. Несмотря на крупную победу, встреча в Дьоре далась нелегко, и некоторым футболистам пришлось играть с серьезными травмами. Задача-минимум достигнута, и уже 22 июня киевляне сыграют в полуфинале против «Вулвс» из Будапешта. Там обойтись половиной состава точно не выйдет.

Второй состав в это самое время играл в Виннице в матче УЛАФ, который не так много значил для самих «Кэпиталс», но был очень важен для их соперников – винницких «Волков». Хозяева оказали фаворитам ожесточенное сопротивление, но в итоге проиграли с разницей в два очка.

В постсоветском футболе не так уж редки случаи, когда команды играют два матча за один уикенд – взять хотя бы Кубок регионов в рамках ЛАФ, который вызывал свою долю интереса и позволял встречаться командам, которые иначе друг к другу просто не поехали бы по географическим причинам. Старожилы наверняка вспомнят аналогичные однодневные турниры. Но матчи такого уровня, как демонстрируют «Кэпиталс», проводить в один день просто нереально. Или почти нереально.

Первая жертва украинского сезона – «Славяне»

В УЛАФ в выходные проходил заключительный тур регулярного сезона. Так уж вышло, что самое интересное в нем происходило в нижней части Западного дивизиона.

Матч между «Лесорубами» и «Славянами» можно было смело считать нулевым раундом плей-офф. Несмотря на отсутствие побед в активе команды из Ужгорода, она могла разом взобраться по турнирной таблице в случае успеха. Киевскому коллективу, понятное дело, этого допускать было нельзя. К сожалению для них, матч был проигран без единого шанса. В параллельной игре «Волки» из Винницы проиграли «Кэпиталс», а это означало, что три команды финишируют с показателем 1-3 в графе побед и поражений. Итоговая расстановка определилась по разнице набранных и пропущенных очков – и вот в этот момент «Славяне» наверняка пожалели, что проиграли так крупно.

На Востоке, где на тот момент практически все было уже известно, «Патриоты» в лайтовом режиме обыграли дома «Жеребцов». Гости отправились готовиться к игре уайлд-кард против днепровского «Юнайтед», а «Патриотам», выигравшим дивизион с результатом 4-0, придется ждать до середины июля, чтобы узнать имя соперника по полуфиналу.

«Витязь» не отпускает «Спартак» далеко

В единственном матче недели в Открытой лиге Ченоземья «Витязь» дома в непростом матче обыграл «Драконов», одержав вторую победу в рамках чемпионата. Москвичи допустили несколько ключевых ошибок и здорово облегчили жизнь сопернику – во второй и третьей четверти «Витязь» набрал 19 безответных очков, которые и определили исход матча в его пользу.

Результат для подмосковного коллектива был невероятно важен с точки зрения перспектив плей-офф – сейчас «Витязь» имеет upper-hand по отношению к тем же «Могучим Уткам» или «Викингам» за распределение мест в уайлд-карде. «Драконы» провели только два матча, но теперь у них вообще нет права на ошибку – команде придется выиграть все оставшиеся матчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.