Россия

Александр Третьяков: «Соответствовал ли Кубок Победы-2019 своим целям? Абсолютно!»

Главный тренер «Коршунов» и организатор Кубка Победы – о турнире, выступлении своей команды и о том, куда подевался сам трофей.

Александр Третьяков. Фото из личного архива.

– «Адмиралы» пожаловались, что непосредственно сам кубок за победу им не вручили. Почему?

– Что касается организации турнира, то мы им остались довольны, так как основные задачи были выполнены. Я знаю, что «Скифы», действующие обладатели кубка, недовольны тем, что турнир проводится уже второй год без них. Недовольны были и «Адмиралы», потому что им не вручили сам кубок за заслуженную победу. Он находится у «Скифов». И в прошлом, и в этом году возможности играть в турнире у этой команды нет, поэтому формально отвоевать у них трофей тоже возможности нет. Турнир в нынешнем виде хоть и носит название Кубка Победы, но не является борьбой за кубок в полной мере, а «Камни» (победители турнира в 2018 году) и «Адмиралы» завоевали что-то вроде временного титула. Как только мы сможем вернуть тот формат турнира, который был раньше, и «Скифы» примут в нем участие, кубок снова разыграется по-настоящему.

– Несмотря на этот казус, турнир было решено проводить.

– Как бы нам ни хотелось, угодить всем не получится. Как у организаторов, у нас был выбор: кануть в небытие, как ЛАФ, или провести наш ежегодный турнир, но, как говорится, «по средствам». Выбор был очевиден! Мы строим свою команду и организацию практически с нуля и единственная наша цель – популяризация и развитие американского футбола в своем регионе и России в целом. Соответствовал ли Кубок Победы-2019 этим целям? Абсолютно!

– Если говорить о непосредственно игровой составляющей турнира, как все прошло с точки зрения «Коршунов»?

– Игра основных составов «Коршунов» и «Адмиралов» была достаточно насыщенной и яркой. Хочется отметить и хорошую физическую подготовку соперника, и общую дисциплину. Есть несколько очень амбициозных атлетов. Особенно радует то, что они еще юниоры и с такими темпами развития у них просто потрясающее будущее в футболе. Мы начали матч очень уверенно. Несколько отличных дальних пасов выполнил вернувшийся ветеран команды, квотербек Дмитрий Нечаев. Очередной потрясающей ловлей отметился принимающий Кирилл Шулепов. К большому несчастью, Кирилл получил очень серьезное повреждение в первой четверти и не смог продолжить матч. Честно сказать, это сильно ударило по возможностям нашего нападения. По разным причинам, наш ростер перед игрой порядком сократился. Играли тем, что есть. Выживали. Надеюсь, что к ответному матчу наш состав полностью мобилизуется, и мы сможем показать совсем другую игру. Ответный матч – это предстоящая игра летом в Новороссийске, о которой у нас уже есть договоренность.

– Ваши юниоры проиграли со счетом 6:75. Какие позитивные моменты для волжского футбола можно выделить даже в таком результате?

– Матч юниоров хоть и оказался в «одну калитку», но мы остались довольны! Для меня было большим риском выпускать ребят на эту игру. Я переживал не только за их физическое здоровье, но и за моральное состояние. Американский футбол – это жесткая, сложная игра, требующая часто больших жертв и проявления воли. К слову сказать, тренируются они с февраля, а в полной экипировке – чуть больше месяца. От этого было много проблем с дисциплиной, пониманием и расторопностью у ребят. Сильно сказывалось отсутствие техники захватов, хороших блоков, выносливости. Но ради этого мы и организовывали матч! Посмотреть на наши ошибки, недочеты, получить бесценный игровой опыт. Учитывая практически отсутствие замен, ребята справились хорошо! Конечно, в первой половине было тяжело, но мы вместе смогли побороть себя и продолжить. Самое главное, что никто не сломался физически и морально. Все довольны и жаждут нового игрового опыта. Несмотря на все это, юниорам удалось размочить счет и сделать это очень эффектно. Ди-лайн с лайнбекерами организовали отличный блиц, сделали сэк и спровоцировали фамбл, который подобрал и занес в зачетку ди-лайнер Дмитрий Терещенко. То, что не удалось взрослой команде 9 мая, сделали юниоры 10-го. Чем не яркий пример того, что будущее – за детьми?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: