НФЛ

«Все закончилось хуже некуда». Маккарти дал первое интервью после увольнения из «Грин-Бэй»

О неблагодарном руководстве «Пэкерс», конфликте с Аароном Роджерсом и своем будущем.

ESPN ESPN Оригинал новости

Майк Маккарти за свою тренерскую карьеру выиграл 135 матчей. Но он знал, что если «Грин-Бэй» не выйдут в плей-офф в 2018-м (учитывая что за 13 лет его работы в качестве главного тренера такое случалось уже три раза), ему найдут замену. Тем не менее, он никогда не думал, что это произойдет настолько драматично.

«Я предполагал, что если мы не выйдем в плей-офф, меня заменят», — рассказывает Маккарти в своем первом с момента увольнения большом интервью для ESPN. Его уволили 2 декабря, за 4 игры до конца сезона-2018. «Меня очень удивило, что они выбрали именно этот момент. Да что там, это просто ввело меня в ступор. Хуже ничего нельзя было придумать. Клуб ужасно повел себя в создавшейся ситуации».

Маккарти — один из четырех главных тренеров, которые приводили свои команды в плей-офф более 8 раз подряд. Рядом с ним в этой категории стоят Том Лэндри, Чак Нолл и Билл Беличик. По общему числу побед с «Пэкерс» его обгоняет только легендарный Керли Лэмбо. При таком раскладе Майк и не предполагал, что ситуация сложится именно так, как в итоге сложилась.

View this post on Instagram

🏈 weather ❄️

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

«Будучи главным тренером, я всегда старался поменьше обращать внимания на то, что напрямую не касается футбола.  И своих игроков старался оградить от внешней шумихи. Мне кажется, это важно. И я придерживался этого принципа до последнего. Я ожидал, что меня заменят, если мы не выйдем в плей-офф. Но меня очень удивило, какой они выбрали для этого момент. Да что там, это просто ввело меня в ступор. Но у меня было время подумать и прийти к выводу, что перемены нужны были и мне, и команде.

Но то, как все закончилось, –  хуже некуда. Когда проигрываешь игру, будучи на волосок от победы, это одно, но когда в декабре проигрываешь домашнюю игру на «Лэмбо Филд», это очень тяжело.  Такое с нами нечасто случалось. Я выхожу с пресс-конференции, все мои мысли – об игре, о том, что наши шансы на выход в плей-офф ускользают… Думаю только об этом… И вот мне говорят, что Марк Мерфи хочет меня видеть. Говорят таким холодным тоном, что чувствуется что-то неладное.  Марк говорит мне, что это было позорное поражение, и настало время меня заменить. Он еще что-то сказал про нападение и спецкоманды, что ситуация с ними тоже не очень и улучшений не видно. И никаких эмоций, каменное лицо. Это было тяжело слушать.

Когда я кого-то увольнял, я всегда думал, что слова для этого нужно подбирать внимательно. Ты имеешь дело с человеком. У человека есть семья, он сам для кого-то семья. А тут не было такого чувства. Это расстроило. Я думал, что невероятно важно, как именно люди покидают эту организацию. Это же часть бизнеса. Чтобы парни типа Клэя (Мэтьюса), Рэнделла (Кобба), Ника Перри и Джорди Нельсона могли спокойно двигаться дальше, важно было, чтобы от нас они ушли правильно. Такого мнения придерживались в «Грин Бэй», и я старался ему соответствовать.

С другой стороны, никогда не забуду, какой я получил отклик. В тот день я выключил телефон, а когда наутро его включил, не поверил глазам. Когда мы выиграли Супербоул мне прислали где-то 200 сообщений. А за неделю после увольнения я получил около 500. В два раза больше, чем после гребаного Супербоула, с ума сойти! Сообщения от нынешних и бывших игроков, соперников, владельцев команд Лиги, политиков, медийных личностей, моих конкурентов, людей, с которыми я даже ни разу не разговаривал. Это меня ошарашило, я до сих пор немного в шоке», — признался Маккарти.

View this post on Instagram

Titletown. #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Впервые за 60 лет своей истории «Пэкерс» сменили тренера по ходу сезона. Сменили того самого тренера, который не только вывел «Грин-Бэй» в плей-офф девять раз, выиграл с ними Супербоул и поднял нападение на новый уровень, но и вел общественную деятельность и создал Фонд Маккарти, который собрал более 9 миллионов долларов на благотворительность на городском, государственном и международном уровне, включая помощь Американской Детской больнице.

Маккарти защищал свой клуб в ситуации с Бреттом Фарвом в 2008 и «Фэйл Мэри» в 2012, поддерживал практически все решения бывшего генменеджера Теда Томпсона, которые сам он публично не объяснял. Маккарти до сих пор живет в Грин-Бее со своей семьей.

«Сейчас меня все нормально. У моей семьи тоже. Все здоровы и счастливы, это самое главное. Я могу больше быть с женой и детьми, это настоящая радость. Чем занимаюсь? Наверное, пытаюсь понять, что такое «обычная жизнь». У меня давно ее не было.

Для моей семьи это тоже важный год. Грин-Бэй – наш дом, и всегда им останется. Все мои карьерные взлеты и падения, все футбольные дела не изменят отношения в моей семье. Сохранять домашний очаг, создавать возможности для наших детей, готовить их к взрослой жизни. Первым делом – семья, и не важно, чей логотип у нас на кепках. Когда ты тренер, твой год определяет число побед и поражений. Этот год определит число жизненных уроков, которые я выучу вместе с моей семьей. Такой вот расклад».

Маккарти проходил собеседование на тренерскую должность в «Джетс». Место получил Адам Гейз. Несмотря на это, Маккарти планирует продолжить карьеру тренера в НФЛ. Его имя точно будет в топе претендентов на должность в следующее межсезонье.

«Какой совет бы я дал сменившему меня в «Грин-Бэй» Мэтту Лафлеру? Мэтт, тренируй изо всех сил, получай удовольствие и наслаждайся пока есть возможность. А то время летит быстро. Быть тренером «Пэкерс» — большая честь. Обращайся с ними как с родными. Это важно. Тебя взяли не просто так, помни об этом. В раздевалке тебя ждет отличная команда. Они замечательные, и они готовы выкладываться на полную», — рассказал Маккарти.

View this post on Instagram

Our QB 🙌 #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Естественно, экс-тренер «Пэкерс» не мог не поделиться своим видением ситуации с квотербеком Аароном Роджерсом. Незадолго до увольнения Маккарти, в СМИ поползли слухи, что распасовщик все чаще игнорирует указания тренера и действует ему наперекор.

«В футболе сказанное на бровке остается на бровке. Это правило распространяется и на игроков, и на тренеров. Аарон всегда был очень вовлечен в планирование игр и разработку схем. Я ему доверял и поддерживал больше, чем любого квотербека, с которым мне приходилось работать.

Насчет отношений… Все эти нюансы надо трезво оценивать. Если кого-то увольняют, а тем более в такой манере, как уволили меня, непременно какие-то нелицеприятные вещи потом всплывают. Люди говорят, говорят…ходят слухи. Я с Аароном проработал 13 лет. Это немалый срок. Я счастлив, что мне довелось видеть, как он развивается, какие крутые штуки он вытворяет на поле и вне его. А думать, что за столько лет не возникало никаких разногласий, просто глупо.

Насчет работы с ним могу сказать много. С ним немного сложно, но работа всегда приносит результат. Было здорово работать вместе. С Аароном у меня бывали самые продуктивные беседы один на один, с Аароном я многого достиг и улучшил, мы вместе боролись с проблемами. Тренируя квотербека, достойного попадания в Зал Славы, важно сохранить контакт и эффективное взаимодействие с другими игроками нападения. Они хотят большего. Они способны на большее. И тебе надо помнить, что ты координируешь работу не одного, а всех одиннадцати человек, находящихся на поле.  Но конечно круто, когда читаешь плейбук и понимаешь, что с твоим квотербеком ты можешь сыграть из этого что угодно. Это радует. Работа Аарона – набрать как можно больше очков. Моя работа – делать так, чтобы это получилось.

Все мы развиваемся психологически и профессионально, но благодаря Аарону и всем остальным моим ребятам я могу точно сказать, что сейчас, после 13 лет с ними, я намного лучше как человек и как тренер. Я надеюсь парни чувствуют то же самое».

Материал по теме: Роджерс может так и остаться с одним перстнем. Спасибо тренеру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.

Другие новости

24 Сентября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 23 Сентября

    Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: