«Аарон Роджерс сыграл всего в одном Супербоуле за карьеру». Эта фраза часто встречается в беседах о квотербеке «Пэкерс». Для разных людей этот аргумент выглядит по-разному. Для кого-то этот факт является доказательством того, что Роджерсу нет места среди лучших распасовщиков своего поколения, вроде Тома Брэди или Пейтона Меннинга. Для кого-то столь неудачные выступления «Грин-Бэй» в последние годы являются олицетворением низкокачественной работы руководства клуба и его тренерского штаба во главе с Майком Маккарти, который, к слову, руководит командой все 11 лет, что Роджерс играет в стартовом составе.

Сейчас Роджерсу 34 года. В августе он подписал серьезный контракт на 4 года и 134 миллиона. Предположительно, этот контракт и станет для Роджерса последним в «Грин-Бэй». Перед началом сезона многие думали, что вернувшийся после перелома ключицы Роджерс вновь начнет творить чудеса и спасать «Пэкерс» из самых невероятных ситуаций. Но три недели назад «Грин-Бэй» проиграл «Детройту» (23:31), своему конкуренту по дивизиону, а в минувшие выходные уступил «Рэмс» (27:29). Теперь «Пэкерс» занимают лишь третье место на Севере НФК с результатом 3-3-1. Их некогда неудержимая атака выглядит вяленькой, а Роджерс и Маккарти продолжают нога за ногу брести по еще одному разочаровывающему сезону. Сегодня становится все сложнее игнорировать медленнотекущее преступление, разворачивающееся у нас на глазах с командой из штата Висконсин: «Пэкерс» продолжают тратить впустую лучшие годы самого одаренного квотербека лиги за последние 25 лет.

Роджерс по мере сил пытается каждый раз оправдываться за свои колкие комментарии в адрес тренерского штаба «Пэкерс», но очевидно одно – его не устраивает нынешнее состояние атаки клуба. По сообщениям очевидцем, Роджерса взбесило решение руководства повесить всех собак на тренера квотербеков Алекса Ван Пелта, которого уволили в прошлом январе вместе с рядом других ассистентов по нападению. Плюс, ему сильно не понравился то, что Джорди Нельсону, многолетнему партнеру и приятелю Роджерса, весной столь бесцеремонно указали на дверь. Разумеется, ни один клуб не должен идти на поводу у своего квотербека, но в таких вопросах злить лидера клуба может быть очень недальновидно и опасно.

https://www.instagram.com/p/BgThC6ABkSA/

Маккарти в межсезонье устроил целое представление для журналистов, заявив, что в 2018-м он вместе с помощниками пересмотрит каждую мельчайшую деталь нападения перед новым сезоном.

«Мы подошли к делу очень основательно и пересмотрели свое отношение к каждой формации, каждому сигналу, каждой мелочи. Мы очень плотно прошлись по всем моментам, которые могут немного покрыться пылью, если ты играешь одно и то же нападение столько лет», — рассказала Маккарти.

Только вот слова у Маккарти немного разошлись с делом – в начале сезона стало известно, что за назначение розыгрышей в нападении теперь вновь будет отвечать главный тренер. Маккарти забрал эту сферу ответственности у Джо Филбина, который работал координатором нападения в команде с 2003 по 2011 годы. Вряд ли эта новость кто-то расценил как долгожданное начало новой эры.

Ничего не изменилось. «Грин-Бэй» сейчас набирает 25 очков за матч и не демонстрирует ни доли той изобретательности при игре в атаке, которая и характеризует нынешний сезон. Понятное дело, у Роджерса начинают шалить нервы. Иногда даже складывается впечатление, что Маккарти специально злит своего стартового квотербека. Неясно, правда, зачем он это делает.

Историю о том, как «Пэкерс» докатились до такой жизни, в двух словах не расскажешь.

Тедд Томпсон, бывший генеральный менеджер «Пэкерс» в январе покинул свой пост, но до этого стал притчей во языцех, как твердолобый упрямец, который ни в какую не хотел вести активную деятельность на рынке свободных агентов, хотя «Сиэтл» и «Денвер» доказали, что подобная стратегия усиления команды вполне может помочь на пути к победе в Супербоуле. В то время как все команды коллекционировали драфт-пики и делали ставку на дешевые контракты новичков, в НФЛ образовался целый пул игроков ценных игроков средней руки, доступных на рынке. Только вот «Пэкерс» долгое время этот самый рынок игнорировали. А в тех случаях, когда они все же тратились на какого-нибудь свободного агента, то результаты этой активности на рынке получались, мягко говоря, невразумительными. С уверенность можно сказать, что сейчас Роджерс смотрит на то, как тайт-энд Джимми Грэм ползает по полю (и зарабатывает при этом 11 млн), и думает: «Стоп, как так получилось? Объясните-ка мне еще раз, почему нельзя было сохранить в составе Джорди?»

Пока что сочетание мастерства Роджерса и удачных выборов на драфте позволяет «Пэкерс» сохранять место в верхней части рейтинга лучших атак лиги, несмотря на то, что защита не всегда оказывается готова соответствовать уровню хотя бы выше среднего. Но в сезоне-2018 становится очевидно, что нападение «Грин-Бэя» потихоньку начинает выдыхаться и делает шаг назад. Лучшие атаки НФЛ сейчас пестрят креативностью и нестандартным мышлением, но в «Пэкерс» ничего о подобных вещах не слышали.

https://www.instagram.com/p/BpfW-l4BP0J/

Ресиверов «Пэкерс» постоянно ставят перед задачей самостоятельно найти способ открыться, но проблема в том, что за исключением Даванте Адамса принимающие команды оказываются неспособны найти пустое пространство, если им в этом не помогает схема. У Шона Маквея и Энди Рида, например, получается освобождать своих игроков от опеки. «Пэкерс» вынуждены надеяться вновь и вновь на магию Роджерса.

И не стоит забывать, что Рид старше Маккарти на шесть лет и тренирует в НФЛ на семь сезонов больше. Получается, не возраст делает тренера невосприимчивым к новым системам. 60-летний Рид разбивает в пух и прах все разговоры о скором выходе на пенсию за счет того, что остается одним из передовых виртуозов плейколлинга в НФЛ. О 54-летнем Маккарти того же сказать нельзя.

Тренеры-инноваторы взрывают НФЛ в этом сезоне своими хитроумными схемами и делают футбол проще для своих игроков. Вся эта революция проходит мимо «Пэкерс». При этом многие свои «прорывные» концепции Рид заимствует у университетского футбола. Возможно, тренерскому штабу «Пэкерс» тоже стоит обратить внимание на последние изобретения в этой сфере? Можете себе представить Роджерса в нападении формата «Оклахомы» Линкольна Райли? У меня закружилась голова от одной этой мысли.

Очевидно, что Маккарти и Роджерс могут и дальше сосуществовать в «Пэкерс», но какой в этом смысл? Роджерс уже вовсю подбирается к 35 годам, сейчас для него каждый сезон на вес золота. Не просто каждый неудачный год, каждое отдельное поражение делает закат его карьеры все более мрачным.

У Маккарти была возможность проявить себя в качестве рулевого «Пэкерс». Увольнение тренера, особенно столь породнившегося с организацией, может стать крайне неприятной процедурой. Это будет непросто, но все идет к тому, что у «Пэкерс» нет других вариантов как вытащить себя из болота. Им нужно решиться на это волевое решение и двигаться дальше.

Вы можете сколько угодно «пересматривать» руководство, тренерский штаб и плейбук, но ничего не изменится до тех пор, пока не сменятся люди у власти. Последние годы нападение «Пэкерс» выглядело все более топорным и занудным. В этом сезоне ничего не изменилось. Раньше у вас был туз в рукаве – каждый раз, когда это было нужно, Роджерс восставал из пепла и взваливал всю атаку «Пэкерс» на свои плечи. Но с годами ему все тяжелее нести этот рюкзачок на своей немолодой спине.

Конечно, если бы Мэйсон Кросби не намазал бы филд-голов в игре с «Лайонс», а Тай Монгомери не выронил мяч на возврате против «Рэмс», то никакого разговора о системном кризисе не было бы. Но создается впечатление, что каждый год фундамент нападения «Пэкерс» гниет все сильнее, и лишь феноменальная игра Роджерса отвлекает нас от осознания этого факта. Возможно, именно в 2018-м ситуация в «Грин-Бэе» станет настолько вопиющей, что изменения наконец-то окажутся неизбежными.

Читайте также: В нашей песне только паузы. «Грин-Бэй» тратит таймауты впустую

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer