First & Goal относительно много внимания уделяет ААФ, хотя в США из действительно крупных медиа регулярно его освещает только CBS. Тем не менее, есть основания полагать, что у ААФ получился самый оптимистичный старт из всех альтернативных лиг — матчи в среднем смотрят 400 тысяч человек, что сравнимо с НХЛ и МЛС, а топовые встречи транслируются по национальному телевидению и получают до миллиона зрителей. Это отличный результат, который говорит об устойчивости выбранной модели. Пора разобраться, что там со спортивной интригой.

Лидеры и аутсайдеры сезона

Лучшая команда прямо сейчас: Орландо Аполлос (5-0)

Стив Спурриер еще до начала сезона был одним из главных «приобретений» ААФ. Сейчас стало очевидно почему — «Аполлос» катком прошлись по своим соперникам, лишь единожды оторвавшись менее, чем на одно владение. У «Орландо» лучше всех устроена игра по воздуху — Гарретт Гилберт набрал уже 1357 пасовых ярдов и 8 тачдаунов (ни разу не кинув перехват!), а следующий за ним Джон Уолфорд из «Аризоны» отстает больше чем 300 ярдов и бросил 6 перехватов. Лидер лиги на приеме Чарльз Джонсон тоже играет в «Орландо».

Orlando Apollos defensive back Marquez White (27) intercepts a pass intended for Atlanta Legends receiver Malachi Jones, left, during the second half of an AAF football game Feb. 9. (Photo: AP)

По ту сторону мяча у «Аполлос» тоже все отлично — ди-бэк Кит Ризер и лайнбекер Теренс Гарвин по 3 раза перехватывали мяч, а линейные Энтони Мотен и Эрл Окайн и лайнбекер Эндрю Анкра сделали в сумме уже 11 сэков.

Судя по всему, «Орландо» гарантирует себе выход в плей-офф с первого посева уже через несколько недель — на 6, 7 и 8 неделях нет ни одного соперника с положительным балансом побед и поражений, хотя ответная игра с «Атлантой» в конце марта должна быть как минимум интригующей. В первом матчей «Леджендс» были просто уничтожены, но во всех остальных матчах сумели показать лучшую защитную игру в ААФ. Сейчас у них 2 победы кряду и, в случае успеха в противостоянии с лидером Западной конференции «Сан-Антонио», встречу «Атланты» и «Орландо» можно будет считать центральной.

Также стоит обратить внимание:  Бирмингем Айрон (3-2).

«Айрон» смотрелся солидно еще до начала сезона, когда получил в свой состав главную звезду лиги Трента Ричардсона (о нем позже). В первых трех матчах «Бирмингем» уверенно побеждал, причем выигранная сугубо во второй половине игра с «Солт-Лейк» показывала, что у команды есть характер. По итогам третьей недели именно «Бирмингем» занимал первую строчку в рейтинге. Но с «Сан-Антонио» камбек не удался, а затем были «Аполлос», против которых шансов не было совсем. Дальше будет очень непростая встреча с «Сан-Диего Флит» и оптимистичные 3-0 могут превратиться в болотные 3-3 с неясными перспективами.

Худшая команда прямо сейчас: Мемфис Экспресс (1-4)

Загадочная история Кристиана Хакенберга продолжается здесь и сейчас. Майку Синглтери потребовалось два с половиной матча, чтобы понять проклятие бывшего разыгрывающего «Пенн Стейт» и «Нью-Йорк Джетс». И вот что любопытно — если посчитать результаты «Мемфиса» сразу после выхода Зака Меттенбергера, то получатся вполне рабочие 2-1 (включая победу над «Аполлос»!). Остается только поздравить тренерский штаб с удачной заменой и посмотреть, что будет дальше.

Старые знакомые

В ААФ слишком уж много незнакомых фамилий, чтобы не цепляться за бывших звезд НФЛ, пытающихся найти себя в младшей лиге. Первым серьезным именем ААФ был Мэтт Азиата, который провел 5 сезонов в «Миннесоте». Увы, но главной звездой «Солт-Лейка» он не стал — по количеству касаний мяча он уступает Джоэлу Буагнону и Террелу Ньюби.

Дважды пик первого раунда драфта НФЛ Трент Ричардсон является лидером лиги по количеству тачдаунов на выносе (8), однако эта цифра скрывает душераздирающие 2.6 ярда в среднем за попытку. Ричардсона явно используют в первую очередь как медийную личность — по количеству касаний он едва уступает  лидеру сезона Кеннету Фарроу из «Сан-Антонио», однако превосходство по ярдам у последнего почти двукратное — 308 против 181.

А вот другой звездный бегущий Зак Стейси оказался вполне рабочей лошадкой — 75 выносов на 273 ярда и 3 тачдауна (четвертое место в общем зачете бегущих). Похожая статистика у него была в «Рэмс», когда тот еще был «Сент-Луисом».

Упомянутый ранее Зак Меттенбергер имеет лучший в лиге процент точности передач (66.7%), но сильно уступает многим в количестве набранных по воздуху ярдов (475) — в основном, потому что начал сезон не в старте. Лидирующий на пасе Гаретт Гилберт был сменщиком Кэма Ньютона в «Каролине», но на поле ни разу не вышел.

Лидерующий по ярдам на приеме Чарльз Джонсон мог запомнится по игре за «Миннесоту» — за 3 сезона он провел в составе «Викингов» 17 игр в старте и сделал 60 кэтчей на 834 ярда в сумме.

Из защитников стоит отметить ди-энда Дамонтре Мура, выбранного «Нью-Йорка Джайентс» в третьем раунде на драфте-2013. В НФЛ он прославился дракой за наушники, но в составе «Сан-Диего» он сделал уже 4 сэка и терновер. Тот, кто следит за российским футболом, должен порадоваться успехам Джионни Пола, ставшего лидером защиты «Солт-Лейк Сталлионс» — на счету экс-игрока «Северного Легиона» 23 захвата (топ-10 лиги).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...