Мир

Сегодня ночью стартует ААФ. Там будет играть бывший лайнбекер «Северного Легиона» и туда отбирается Роман Павленко

Дополнительный повод смотреть весеннюю лигу.

Джионни Пол и Роман Павленко в эпизоде матча между «Спартанцами» и «Северным Легионом» во 2-м туре Кубка Монте Кларка. 25 марта 2018 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Для российского зрителя Альянс американского футбола должен быть интересен не только необычными правилами и как способ пережить межсезонье. Есть еще как минимум два весомых повода смотреть матчи ААФ.

Во-первых, в составе «Солт-Лейк Сталлионс» будет выступать защитник Джионни Пол, который в минувшем сезоне выступал за «Северный Легион» и помог питерцам одержать победу в Открытом чемпионате Москвы. Это хороший знак для российского футбола — отныне российские команды перестали быть последним пристанищем для профессиональных футболистов, когда ниже падать уже некуда. Высококлассный футболист может поиграть в России и потом вернуться в профессиональный футбол в США, пусть даже и в такую экспериментальную лигу как ААФ, и первым эту тропу прошел Джионни Пол.

Во-вторых, в США на отборы в ААФ отправился Роман Павленко — один из лучших российских футболистов, уже успевший заявить о себе в Европе в составе «Белград Вукови». Именно Роман на данный момент имеет наилучшие шансы стать первым профессионалом из России без опыта игры в колледже (до этого ближе всех к профессиональной карьере был Сергей Иванов, но его путь ограничился тренировочным составом «Тампа-Бэй»).

Роман Павленко (#43) возвращает перехват в матче сборных Бельгии и России. 21 октября 2017г., Брюссель, Бельгия. Фотот: Юрий Марин (First & Goal)

Мы поговорили с Романом накануне отборов:

– Давай с простого. Как ты туда попал?
– Вся эта поездка изначально — план клуба американского футбола «Спартак», чтобы я получил опыт игры на самом высоком, профессиональном уровне, привез этот опыт в команду. И очень круто, что моя мечта, которая появилась на горизонте несколько лет назад реализуется именно так.

– Какой у тебя план поездки?
– Изначально я ехал отбираться в две команды – «Сан-Диего Флит» и «Аризона Хотшотс». Но на месте от «Сан-Диего» решили отказаться — там уже ростер 52 человека и 20 футболистов в резерве. Посоветовали даже не пытаться. Однако основная цель все равно была именно «Аризона» — я как планировал пробиваться именно туда, так и буду это делать. Сейчас живу у своего агента в Лос-Анджелесе, прошел акклиматизацию и готовлюсь к просмотру. В свободное время хожу в местный хайскул, изучаю как у них все устроено.

– Как готовишься?
– Сейчас я занимаюсь с тренером, который готовит игроков к комбайну и вместе со мной тренируются парни, которые собираются на драфт. Также готовлюсь теоретически и физически в тренажерном зале. Попасть в «Аризону» у меня очень хороший шанс — их тренер про меня знает, я у него на карандаше. Как раз на выходных к ним поедем, буду собеседоваться с тренером после их игры c «Солт-Лейк». Если все пройдет хорошо, то останусь у них на пять дней, где меня будут смотреть как игрока и станет ясно, дадут ли контракт.

– Лига уже стартует, не поздновато приехал?
– Раньше приехать не получилось: оформляли документы, готовился в Москве по специальной программе «Спартака». Я планирую залететь в ростер в течение первых трех игр на место травмированных, если такие будут.

– Знаешь уже, что будет на собеседовании?
– Будет разговор на предмет понимания игры, концепции плейбука. Мне уже дали на изучение талмуд на триста страниц. Толстый. В принципе, ничего сложного, я уже сталкивался с таким. Терминология мне знакома.

– Какие игроки отбираются? Кто есть на этих отборах и что за игроки в командах? Европейцы есть?
– Нет, других европейцев я не видел, я единственный. Видел одного мексиканца и несколько канадцев. Судьбы их не знаю. В основном игроки местные. Нужно понимать, что в США далеко не каждый футболист может позволить себе пройти структуру НСАА, получив стипендию или заплатив за обучение, и попасть на драфт НФЛ. Есть масса спортсменов, у которых такого шанса не было. Но в США есть и другие лиги. Сейчас запускается несколько профессиональных лиг и громче всех стрельнула именно ААФ. Это может быть хорошим трамплином в НФЛ.

View this post on Instagram

first photo in California

A post shared by Роман (@romanlb55) on

– Что сделать, чтобы там оказаться?
– Со стороны может показаться, что это легко, взял и приехал. Хотелось бы сразу расставить все точки — чтобы появился шанс, нужно пройти путь. Я же сюда не полутуристом таким приехал — получится, не получится… нет, есть конкретный план. Самое важное — нужна команда, которая вопросы подготовки решит, найдёт агента. Чтобы получить агента нужно доверенное лицо, чтобы тебя кто-то порекомендовал. А для этого нужно доказать, что ты сильный игрок, реально удивить. Сильных, быстрых здесь полно. Просто так игрок из России здесь никому не нужен — ну, скажут, привет, передавай привет вашему президенту и всё. Можно быть тут хоть многократным чемпионом России и всех наших турниров. Но важно иметь реальный опыт, в Европе хорошо поиграть. Затем сделать себе видео. За меня поручился бывший тренер «Вукови» Шон Эмбри. Сейчас он здесь, у него хорошая работа и его рекомендации доверяют. Его брат Джон — помощник тренера «Сан-Франциско Фотинайнерс».

– Сколько времени заняла подготовка поездки?
– Два года назад мы начали все готовить. Была куча нюансов — например, мне визу с первого раза не дали. Еще 7 месяцев мы искали агента.

– Какие планы на будущее?
– Попасть здесь в команду. А так — я сейчас попадаю в структуру двух лиг. Это ААФ, а также XFL, отборы в которую будут через полгода. Говорят, у нее будущее даже лучше.

Материал по теме: Есть футбол и после Супербоула. NFL Network покажет матчи ААФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

19 Февраля

  • Украина
  • НФЛ
  • Россия
  • 18 Февраля

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: