НФЛ

Компенсационные пики — зло. Из-за них сильные клубы становятся ещё сильнее

Хорошая идея в теории привела к обратному эффекту.

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

Изначально компенсационные пики на драфте ввели для того, чтобы сохранить паритет сил в НФЛ. Лига всеми силами старалась избежать того, чтобы богатые команды на крупных рынках выкупали всех талантливых игроков, ослабляя команды с маленьких рынков. Теряя ветеранов на дорогих контрактах, клубы взамен получали компенсационный выбор на драфте.

Но на самом деле НФЛ лишь помогла лучшим клубам оставаться на вершине. Достаточно посмотреть на этот год: участники Супербоула, «Пэтриотс» и «Рэмс», единственные, кто получит два компенсационных выбора в третьем раунде.

Потолок зарплат и распределение доходов и без того помогают НФЛ избегать ситуации, когда клубы с крупных рынков экономически давят команды с маленьких рынков — это проблемы других спортивных лиг. Поэтому компенсационные пики не попадают к бедным за то, что у них отбирают ключевых игроков богатые.

Напротив, компенсационные пики получают клубы настолько сильные, что у них переизбыток классных игроков. Такие клубы, как «Пэтриотс» и «Рэмс».

Сильным командам идёт на пользу и уверенность руководства в устойчивости своего положения, что позволяет ему разыгрывать карты в долгую и игнорировать рынок свободных агентов ради получения дополнительных драфт-пиков через год. Генменеджеры в слабых командах ходят по тонкому льду и могут потерять работу в случае неудачного сезона, это толкает их на подписание свободных агентов здесь и сейчас, они не ждут компенсационных пиков.

Нет ничего удивительного в том, что больше всех компенсационных пиков в истории получил «Балтимор», ведь их генменеджер Оззи Ньюсом провёл на своём посту больше лет, чем любой другой его коллега. Ньюсом знал, что может не беспокоиться за своё место, это позволяло ему спокойно выстраивать будущее клуба при помощи компенсационных драфт-пиков, а это в свою очередь работало на укрепление его позиций в клубе.

В теории компенсационные пики должны были сделать клубы более равными, но на практике эффект получился обратным: сильные становятся только сильнее.

Материал по теме: Команды получили дополнительные выборы на драфте. Больше всех выиграли «Пэтриотс» и «Рэмс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: