НФЛ

«Пэкерс» взяли главного тренера, который всего на четыре года старше Роджерса

Приглашение Мэтта Лафлера – рискованный, но вместе с тем и логичный ход.

В понедельник сразу несколько изданий сообщили, что новым главным тренером «Грин-Бэй» будет Мэтт Лафлер, ранее год отработавший в качестве координатора нападения «Теннесси».

На выходных «Упаковщики» провели интервью с ним и еще с несколькими кандидатами, причем, объединял их всех тот факт, что в прошлом они тренировали квотербеков. Кто-то больше (Джим Колдуэлл – семь сезонов), кто-то меньше (Адам Гейз и Пит Кармайкл – три). Лафлер работал с квотербеками шесть лет и сам играл на этой позиции, правда, во втором дивизионе НСАА. Это были разыгрывающие совершенно разного возраста и стиля – Роберт Гриффин, Мэтт Райан, Джаред Гофф.

Отчасти решение руководства «Пэкерс» можно назвать непопулярным. Фаворитом на вакантный пост виделся Джош Макдэниелс. Но можно вернуться на 12 лет назад и вспомнить, что Майка Маккарти в свое время тоже никто не воспринимал как замену Майку Шерману. Маккарти координировал крайне серое (30-е место по очкам и последнее по ярдам) нападение «Фотинайнерс». Однако новый генменеджер клуба Тед Томпсон остался доволен итогами собеседования и в последующие пять лет «Грин-Бэй» сыграл в финале конференции с одним квотербеком и выиграл Супербоул с другим.

У Лафлера сейчас нет того опыта плейколлинга, который был на момент приглашения у Маккарти. Майк назначал розыгрыши еще в «Сэйнтс», тогда как Мэтт получил данную возможность лишь в сезоне-2018 (годом ранее он трудился координатором нападения «Рэмс», но плейколлинг оставался на Маквее). Оценить его усилия в этом направлении пока сложно. «Тайтенс» закончили сезон 27-ми по очкам и 25-ми по ярдам, однако все в курсе проблемы с бросковой рукой, беспокоящей весь сезон стартового квотербека Маркуса Мариоту. Два матча он не смог доиграть до конца, а еще два вовсе пропустил.

Президенту «Упаковщиков» Марку Мерфи и генменджеру Брайану Гутекансту понравилось, что они увидели и услышали. В частности, Лефлер представил план, в котором свою должность сохраняет координатор защиты Майк Петтин. Цифры у него в прошлом сезоне были не впечатляющими, но в контексте происходившего (травмы, трэйды) нельзя не говорить о прогрессе по ту сторону мяча. По крайней мере, вновь начинать с нуля в защите команде не придется. Что такое работать в связке с защитным спецом, Лефлер знает по «Теннесси», там был обратный опыт.

Любопытно, что Лафлеру всего 39 лет. Роджерсу, напомним, в декабре стукнуло 35. Легенда «Пэкерс» Майк Холмгрин считает, что столь малая разница может вносить коррективы в отношения тренер – игрок. Для «Грин-Бэй» эта ситуация в диковинку: лишь раз франшиза брала на работу главным тренером специалиста, которому не было и 40 лет. Речь о 23-хлетнем Керли Лэмбо, при котором еще толком и понятий таких, как «франшиза» и «работа» не существовало.

Тренд последних сезонов – ставка на молодых специалистов. Команды НФЛ ищут нового Шона Маквея и Кайла Шенахена. Возглавивший «Пэкерс» специалист успел поработать с обоими.

Читайте также: Барнвелл написал большой текст об отставке Маккарти. Мы собрали самое интересное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: JSOnline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: