Один из лучших, на мой взгляд, журналистов, пишущих об НФЛ – Билл Барнвелл – опубликовал на ESPN внушительный такой лонгрид на тему известных изменений в «Грин-Бэй». Материал разбит на несколько смысловых блоков, полностью почитать его можно по ссылке ниже (поле «источник»). Для тех, кому дорого время и кто не умеет в английский, приводим несколько ключевых тезисов.

У болельщиков «Пэкерс» короткая память. И это не обязательно минус. Барнвелл напоминает, что Маккарти можно ставить в один ряд с Керли Лэмбо, Винсом Ломбарди и Майком Холмгреном. Каждый из них совершил нечто знаковое в истории франшизы. В случае с Майком – выиграл Супербоул и был отправлен в отставку с очень приличным процентом побед за карьеру – .618.

Обозреватель пишет, что в перспективе Маккарти будут вспоминать добрым словом. Того же Бретта Фарва в джерси «Вайкингс» жесточайшим образом освистывали в 2009-м, а шесть лет спустя тепло приветствовали, когда за игроком закрепляли номер.

С тренерами расстаются легче, чем кажется. Барнвелл пишет, что Энди Рида уволили после сезонов 8-8 и 4-12, хотя до этого он девять раз за 11 лет выводил «Иглс» в плей-офф. Брайана Биллика отправили в отставку после двух сезонов за три года с менее, чем 6 победами. Наверняка обсуждался бы сейчас вариант с поиском работы для Шона Пейтона, который трижды выдал 7-9 и только сейчас починил защиту. Посыл таков — ничего личного, только бизнес. Не забывайте, что это за лига.

Роджерсу непросто с ресиверами. В отличие от «Чифс» и «Рэмс», команда из Висконсина, по мнению Барнвелла, практически не использовала схемы, при которых принимающие получали бы свободное пространство. 106 передач квотербека пришлись на долю незадрафтованного Аллисона и двух новичков из 5 и 7 раундов (почти 23 процента всех пасов), в воскресенье они выдали 2-из-8 на 19 ярдов. К тому же, за сезон все ресиверы дропнули передач на 201 ярд – больше, чем в любой другой команде.

Сам Роджерс реализовал всего 68.2 процента передач на расстоянии менее 5 ярдов от линии скриммиджа (худшие цифры в карьере), хотя средние данные по лиге – 73.2 процента. Он по-прежнему уникален в биг-плеях и пограничных ситуациях, но повод задуматься тоже есть.

Защита и менеджмент тоже «хороши». Считается, что с приходом Майка Петтина защита «Грин-Бэй» выглядит убедительнее, а новый генменеджер Брайан Гутеканст проделал хорошую работу за неполный год. Однако Барнвелл сообщает, что в 2016 и 2017 годах «Пэкерс» были на 20-м месте в защите по DVOA, и на этой же строчке они были к началу встречи с «Кардиналс».

Плоды драфта оценить можно будет позже, но по свободным агентам у журналиста есть вопросы уже сейчас. Мухаммад Уилкерсон травмировался, отыграв три матча. Трамон Уильямс публично высказал недовольство тренерским решением в Сиэтле. А Джимми Грэм набрал за сезон лишь 44 приема и 2 тачдауна, хотя обойдется клубу через год в $12.7 миллиона (если оставят) или $7.3 миллиона («мертвых» денег, если отчислят).

Когда конкретно Маккарти был виноват. После победы в Супербоуле «Пэкерс» выиграли 5 и проиграли 6 матчей в плей-офф. Победы были над командами, где квотербеками выступали Джо Уэбб, Кирк Казинс, Илай Мэннинг, Дак Прескотт и Тони Ромо (тот самый случай с кэтчем Деза Брайанта). Были страшные разгромы от Колина Каперника и Мэтта Райана, но особняком, как считает Барнвелл, стоят две игры.

В январе 2016-го в Аризоне Роджерсу удалось в течение одного (!) драйва в концовке дважды успешно бросить хэйл-мэри. На тот момент сразу несколько ресиверов команды выбыли из-за травм, тем не менее, Маккарти не решился рисковать и играть двухочковую реализацию, а перевел игру в овертайм. Там все закончилось предсказуемо быстро. Еще один пример. Финал Национальной конференции 2014 года. Выбор Маккарти: два филд-гола с менее, чем 20 ярдов, в начале матча в Сиэтле, плюс легко читаемый вынос после перерыва. Как минимум, эти два важных поражения можно считать тренерскими.

Одна победа в Супербоуле – это нормально. Есть мнение, что с другим тренером такой талант, как Аарон Роджерс, имел бы больше чемпионских перстней. Барнвелл посчитал средние цифры у восьми квотербеков, которые появились в лиге после 1980 года и которые наверняка будут в Зале славы. Речь о Эйкмане, Брэди, Бризе, Элвее, Фарве, Пейтоне Мэннинге, Марино и Ротлисбергере. Всего у них 126 сезонов в стартовом составе (не считая этого), 27 выходов в Супербоул и 16 побед там. То есть в среднем, это выход в Супербоул каждые 4.7 полноценных сезона и победа там каждые 7.9 сезона.

Смотрим на ситуацию Роджерса. Он начал играть в 25 лет, провел 8 «здоровых» сезонов, вышел в победный для себя Супербоул. Другими словами, у него практически такая же статистика, что и у остальных легенд. Если бы «Пэкерс» не чокернули тогда в Сиэтле, было бы даже выше средней температуры по больнице.

То, что Маккарти уволили прямо сейчас – правильно. Смена тренера позволит «Упаковщикам» присмотреться к Джо Филбину, временно взявшему вожжи. У него не бог весть какой показатель в «Долфинс» в бытность главным тренером (24-28), но Барнвелл пишет, что у «Майами» есть магическая способность делать так, чтобы качественные тренеры выглядели дурацким образом. С этим сложно не согласиться.

По сути, сейчас Филбин будет проходить своеобразное интервью на практике. Он будет назначать розыгрыши (не делал это ни будучи координатором нападения «Пэкерс», ни будучи главным тренером «Долфинс»). От того, какими окажутся результаты до конца сезона, будет зависеть, станут ли в принципе его рассматривать кандидатом на будущее.

Билл напоминает, что единственным, помимо Висконсина, вакантным местом в НФЛ пока является Кливленд. Да, там есть молодой Мейфилд, но вакансия в «Пэкерс» может показаться специалистам более привлекательной, если учесть своеобразную манеру ведения дел Джимми Хэслемом, карму «Браунс» и саму перспективу успеть поработать с Роджерсом.

Нельзя исключать варианты с тренерами из НСАА. Сложно представить себе специалиста, работавшего только в колледже и вдруг получающего себе в «подарок» Аарона Роджерса и одну из самых именитых франшиз НФЛ.

Но Барнвелл пишет: сейчас такое время, что каждый мечтает ухватить своего Шона Маквея. Молодого, талантливого инноватора. По мнению обозревателя, таким может быть тренер «Оклахомы» Линкольн Райли. «Сунерс» не играют ни с кем до 29 декабря, и в этот промежуток «Пэкерс» вполне могут встретиться с Райли, обсудить перспективы. Еще одно имя – Клифф Кингсбери, уволенный из «Техас Тек». Его нападение всегда было в топах рейтингов (топ-5 страны в 2015 и 2016 годах, когда квотербеком команды был Патрик Махоумс).

View this post on Instagram

1️⃣2️⃣ #AZvsGB #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Любопытна мысль Барнвелла, что в «Грин-Бэй» могут, вопреки прогнозам, принять непопулярное решение. Так было, кстати, с назначением Маккарти. Он провел год как тренер квотербеков «Пэкерс», координировал нападение «Сэйнтс» и «Фотинайнерс», причем в последнем случае это было 30-е нападение лиги. Тогдашний генменеджер клуба Тед Томсона предпочел Маккарти более опытным Стиву Мариуччи и Уэйду Филлипсу, и ставка в итоге сыграла.

Маккарти надо идти в «Кливленд». Здесь Барнвелл пишет довольно очевидные вещи, сообщая, что генменеджер «Браунс» Джон Дорси набирался опыта во фронт-офисе «Грин-Бэй» в свое время. По мнению журналиста, Майк умеет работать с молодыми квотербеками, и это его главное конкурентное преимущество. Он сделал из Аарона Брукса (четвертый раунд драфта) в «Сэйнтс» игрока стартового состава. Он успел поработать, пусть и мало, с Алексом Смитом. Вероятно, Роджерс стал бы суперзвездой и так, но почти наверняка с Маккарти разыгрывающий «Кливленда» будет расти и дальше.

«Упаковщикам», в свою очередь, делает вывод Билл, нужен специалист, который подготовил бы более убедительную базу для розыгрышей в исполнении Роджерса, дал бы ему возможность принимать решения после снэпа быстро, а не заставлять вертеться в конверте и за его пределами словно белка в колесе. В общем, нужно чуть снизить уровень магии и добавить стабильности, когда что-то после снэпа вдруг идет не по плану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN