Главные игры

Национальный плей-офф. Коттон боул
Клемсон (2) 00:00 Нотр-Дам (3)

Когда: 30 декабря 2018, 00:00 МСК

Предыдущие три года «Клемсон» не вылезал из верхних строчек рейтинга, стабильно попадая в национальный плей-офф и в 2016 году даже обыграл всесильную «Алабаму». В этом сезоне настал момент, когда зачетные книжки начали работать на студентов. «Тигры» — вторые в рейтинге, и мы абсолютно не в состоянии оценить их реальный уровень. «Прибрежная конференция» сейчас выглядит уж точно слабее и «Юго-Восточной», и «Большой Десятки», и даже «Большая Дюжина» в среднем смотрится как-то повыразительнее. Всего два матча с рейтингованными командами («Северная Каролина Стэйт» и «Бостон Колледж») и то за пределами десятки — да, «Клемсон» не потерпел вообще ни одного поражения, но вы же помните, кто еще у нас не проигрывает уже два года?

Конечно, это вовсе не означает, что «Клемсон» лишний в четверке. Более того, неизвестность — отличное преимущество в футболе. Мы долго ждали настоящего соперника для команды Дабо Суини, и лучше «Нотр-Дама» не придумаешь — «Ирландцы» были очень хороши в этом году.

Чисто с футбольной точки зрения, главной интригой является игра квотербеков обеих команд. Тревор Лоуренс является одним из главных открытий сезона (с учетом того, что Туа Тагавайлоа формально заявил о себе еще в прошлом),  а у «Нотр-Дама» позиция разыгрывающего кажется самым слабым местом, особенно, после демарша Брэндон Уимбуша. Да, формально Иэн Бук его из основного состава выбил, но именно возможность ротировать квотербеков казалась сильной стороной «Ирландцев». У «Тигров» тоже не без потерь — линейный защиты Декстер Лоуренс (36 захватов, 1.5 сэка и 2 терновера), а также тайт-энд Брэден Гэллоуей и о-лайнмен Зак Гиелла не прошли проверку на «запрещенные вещества» и в матче не сыграют.

За кем следить: QB Тревор Лоуренс, RB Тревис Этьен, DE Клейлин Феррел, S Айзея Симмонс (все – «Клемсон»), QB Иэн Бук, RB Декстер Уильямс, WR Майлс Бойкин, S Джейлен Элиотт (все – «Нотр-Дам»)

Шансы на победу (ESPN): «Клемсон» — 71.2%, «Нотр-Дам» — 28.8%

Национальный плей-офф. Оранж боул
Алабама (1) 04:00 Оклахома (4)

Когда: 30 декабря 2018, 04:00 МСК

У истории определенно есть чувство юмора. Этот матч мы ожидали еще в прошлом году в финале — казалось, что «Кримсон Тайд» был единственным достойным соперником для Бейкера Мейфилда. Однако тогда хватило и «Джорджии». В этот раз мы смотрим повтор со всеми нужными атрибутами — обладатель приза Хайсмана в составе «Сунерс» (в этот раз — Кайлер Мюррей), снова Маркиз Браун с улучшенной статистикой… впрочем, в успех «Оклахомы» верится с трудом.

«Алабама» последние годы кажется тем самым драконом, у которого две новые головы вырастают, даже если старую не отрубать. Мало им было лучшей в стране игры по земле, так в команде появился еще Туа Тагавайлоа, о котором сказано уже немало. Их дуэт с Джерри Джуди (1103 ярда, 12 ТД) на цифрах уступает паре Мюррей-Браун, но все равно кажется более весомым оружием.

Дополнительные шансы «Оклахоме» стоит искать в не самой спокойной обстановке атмосфере в коллективе Ника Сэйбана. Вряд ли сразу трех игроков публично отстраняют от хорошей жизни.

За кем следить: QB Туа Тагавайлоа, RB Дэмьен Харрис, WR Джерри Джуди, DT Квиннен Уильямс (все — «Алабама»), QB Кайлер Мюррей, RB Кеннеди Брукс, WR Маркиз Браун, CB Парнелл Мотли (все – «Оклахома»).

Шансы на победу (ESPN): «Алабама» — 73.0%, «Оклахома» — 27.0%

Не пропустите

Пич боул
Мичиган (7) 20:00 Флорида (10)

Когда: 29 декабря 2018, 20:00 МСК

Десятое место в рейтинге и участие в престижном «Пич Боуле» для «Флориды» — это успех. А вот футболисты «Мичигана», конечно, видели себя совсем в другом матче и главным фактором противостояния «Вулверинс» и «Гейторс» станет мотивация первых. Другим важным фактором станет отсутствие сразу нескольких основных игроков «Росомах»: лидера на выносе Карана Хигдона, ди-энда Рашана Гэри и лайнбекера Девина Буша (все трое решили сфокусироваться на подготовке к драфту). Все это если не делает «Флориду» фаворитом, то хотя бы уравнивает шансы. Смотреть матч будет явно интересно, особенно учитывая удачное время для зрителей из европейской части России.

За кем следить: QB Шиа Паттерсон, RB Крис Эванс, WR Донован Пиплс-Джонс, DE Чейз Вайнович (все — «Мичиган»), QB Фелейп Фрэнкс, RB Ламикал Перин, WR Ван Джефферсон, DL Джакай Полит (все — «Флорида»).

Шансы на победу (ESPN): «Мичиган» — 64.6%, «Флорида» — 35.4%

Аламо боул
Вашингтон Стэйт (13) 05:00 Айова Стэйт (24)

Когда: 29 декабря 2018, 05:00 МСК

В отличие от «Мичигана», «Вашингтон Стэйт» всерьез не рассчитывал попасть в национальный плей-офф (хоть и имел математические шансы), но поражение в снегопад от «Хаскис» с лишением шансов на чемпионство в «Тихоокеанской Дюжине» никак нельзя считать менее болезненным. «Кугарс» могли и должны были брать титул — потенциальная победа в «Аламо Боуле» будет лишь утишением. К слову, и она не гарантирована — «Айова Стэйт» уже не раз доказывала свою способность бороться с самыми сильными соперникам и по тай-брейкеру даже вытеснила с «Западную Вирджинию» с третьего места «Большой Дюжины» (очень виртуальный титул, но все же). Для «Сайклонс» победа в «Аламо Боуле» будет явно мажорным завершением сезона, и за это стоит побороться.

За кем следить: QB Гарднер Миншью, RB Джеймс Уильямс, WR Дейвонтиван Мартин, LB Джахад Вудс (все – «Вашингтон Стэйт»), QB Брок Парди, RB Дэвид Монтгомери, WR Хаким Батлер, DE Джакуан Бэйли, DB Бракстон Льюис (все — «Айова Стэйт»).

Шансы на победу (ESPN): «Вашингтон Стэйт» — 63.9%, «Айова Стэйт» — 36.1%

Редбокс боул
Мичиган Стэйт 23:00 Орегон

Когда: 31 декабря 2018, 23:00 МСК

Свою главную победу «Орегон» уже одержал — Джастин Херберт принял решения остаться в университете на выпускной год, а значит к следующему сезону, принимая во внимание впечатляющий рекрутинг,  у «Дакс» подбирается отличный состав. Это должно прибавить им настроения перед игрой со «Спартанцами», даже принимая во внимание потенциальное отсутствие бегущего Си Джея Верделла. «Мичиган Стэйт» переживает не лучший период, и оснований думать, что следующий будет заметно удачнее, пока что нет. Впрочем, у команды все еще есть сильная защита с вездесущим Кенни Уиллекесом. В ноябрьском матче с «Огайо Стэйт» это позволяло держать «Бакайс» в узде три четверти из четырех.

За кем следить: QB Брайан Леверке, RB Коннор Хейуорд, LB Кенни Уиллекес, (все — «Мичиган Стэйт»), QB Джастин Херберт, RB Си Джей Верделл, WR Диллон Митчелл, LB Джастин Холлинс (все — «Орегон»).

Шансы на победу (ESPN): «Мичиган Стэйт» — 45.4%, «Орегон» — 54.6%

Другие матчи

28 декабря

Пинстрайп Боул
Висконсин 01:15 Майами
Тексас Боул
Вандербилт 05:00 Бейлор
Мьюзик Сити Боул
Оберн 23:30 Пардью

29 декабря

Кэмпинг Уорлд Боул
Сиракьюз (20) 01:15 Зап. Вирджиния (16)
Белк Боул
Вирджиния 20:00 Юж. Каролина
Аризона Боул
Невада 21:15 Арканзас Стэйт

31 декабря

Милитари Боул
Вирджиния Тек 20:00 Цинциннати
Сан Боул
Питтсбург 22:00 Стэнфорд
Либерти Боул
Оклахома Стэйт 23:45 Миссури (23)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...