НФЛ

Ламар Джексон всё равно больше похож на стартового раннинбека «Балтимора»

Перед нами – уникальный случай в истории профессионального футбола.

Квотербек «Рэйвенс» Ламар Джексон в победной игре против «Бакканирс» набрал 95 ярдов по земле за 18 попыток выноса. Такая статистика вполне подходит для раннинбека, но она выглядит совершенно потрясающе, когда речь идёт о распасовщике.

На самом деле новый стартовый квотербек «Балтимора» выносит мяч так, как этого не делал ни один пасующий в истории НФЛ. За пять игр, в которых Джексон выходил в основном составе команды, он выносил мяч 26, 11, 17, 14 и 18 раз. Это в среднем – 17.2 попытки выноса за игру. Никакой другой квотербек никогда не набирал больше 10.1 попытки выноса за матч в течение сезона.

В этом сезоне было четыре игры, когда квотербек выносил мяч больше 14 раз. И все четыре раза этим квотербеком был Ламар. Лишь один разыгрывающий в истории НФЛ бежал 14 или более раз в четырёх играх за один сезон. Речь идёт о квотербеке «Стилерс» в 1950 году Джо Гери, и он играл в такое время, когда вряд ли можно было точно определить, что такое квотербек вообще. Тогда он больше напоминал тэйлбека в построении сингл-винг и был основным пасующим, бегущим, пантером и кикером.

В пяти стартовых встречах Ламар Джексон набрал 234 выноса и бросил 119 пасов. Соотношение выноса и паса 2 к 1, и это неслыханно для сегодняшней НФЛ.

Вопрос состоит, однако, в том, сможет ли Джексон продолжить работать в этом направлении, и продолжат ли «Рэйвенс» выигрывать при этом? В сегодняшней НФЛ пас – куда более эффективное средство достижения победы, и, в конечном счёте, очень маловероятно, что Ламара ждёт долгосрочный успех, если он продолжит пасовать так, как сделал вчера: 14 точных пасов из 23 попыток на 131 ярд.

Когда-нибудь ему придётся начать бросать, чтобы принести своей команде удачу, но пока, похоже, «Балтимор» и его фаны наслаждаются тем, как Джексон приносит им победы, держа мяч на земле.

Читайте также: Эффект Ламара. «Рэйвенс» стали отличаться от всех

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: PFT

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: