НФЛ

Тренер «Каролины» правильно пошёл на двухочковую в конце игры. Просто Кэм облажался

Тот случай, когда исполнение загубило здравую идею.

В концовке воскресной игры с «Детройтом» Рон Ривера принял верное решение. «Пантеры» занесли тачдаун и сделали счёт 19–20 за считанные минуты до конца игры. Вместо того, чтобы бить экстра-пойнт, Ривера велел футболистам сыграть двухочковую реализацию.

Математика на стороне тренера: команды реализовывают двухочковую примерно в половине случаев. Перед этим туром в сезоне–2018 процент удачных двухочковых реализаций был ровно 50% (41 из 82); с тех пор, как Ривера возглавил «Каролину», его команда также реализовала половину двухочковых (9 из 18).

Чтобы экстра-пойнт выглядел более хорошей ставкой, кикеры должны в буквальном смысле реализовывать 100% из них. Но этого не происходит. В этом сезоне кикеры забивают 94.6% экстра-пойнтов. Более того, кикер «Каролины» Грэм Гано не забил экстра-пойнт в это воскресенье.

Стало быть, Ривера назначил двухочковую. Выбранный розыгрыш тоже был в порядке: линия нападения «Каролины» идеально блокировала, подарив Кэму Ньютону семь-восемь часов в тихом и спокойном конверте. К исходу шестого часа розыгрыша прикрытие «Детройта» развалилось, что позволило ресиверу Джариусу Райту освободиться и открыться в центре. Ньютон должен был запросто отдать пас на стоящего в двух шагах ресивера. К сожалению, перед самым броском Ньютон решил, что будет классно подарить мяч одному из фотографов, стоящих у края зачётной зоны.

Всё в этом розыгрыше было здорово, кроме простого броска в исполнении квотербека, который способен исполнять простые броски. Мне очень нравится «Каролина», но я также люблю, когда они драматично проигрывают, потому что тогда Ньютон вынужден со скорбным видом стоять за трибуной, разодетый как Чёрный Плащ в трауре.

И из-за того, что Ньютон не смог исполнить простую вещь, болельщики стали критиковать Риверу. «Пантерс» ведь вроде бы сильнее «Детройта», почему бы не поиграть с ними ещё 10 минут? Почему не сделать ставку на талантливых игроков и не позволить им выиграть в овертайме?

Решение Риверы было принято не только во славу мудрости, но и во славу зрелищности. Уж лучше посмотреть на единственный розыгрыш, который определит судьбу матча, чем на розыгрыш, который продлит игру ещё на какое-то время, тем более, что овертаймы в последнее время стали какими-то странными. То, что решение Риверы было верным, не означает, что оно всякий раз будет работать. В половине случаев оно будет приводить к проигрышу. В этом сезоне так пытались выиграть две команды — «Каролина» и «Теннесси» в лондонском матче с «ЛА Чарджерс» на седьмой неделе — и оба раза без успеха. Если эти неудачи будут повторяться, футбол станет менее весёлым.

Материал по теме: Тренер «Теннесси» не жалеет, что рискнул сыграть двухочковую в конце игры с «ЛА Чарджерс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer

Другие новости

18 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 17 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: