НФЛ

Марк Дэвис не винит Грудена за обмены Мака и Купера

Владелец «Окленда» взял вину на себя. Сути дела это не меняет.

Стрелы неодобрения поклонников «Рэйдерс» нацелены на старого/нового тренера Джона Грудена. Пока еще «достаточно новый» владелец Марк Дэвис решил дать интервью, направленное на перекладывание ответственности с кого-то, кто – теоретически – может быть уволен на того, кого уволить нельзя.

В разговоре с Полом Гутьересом из ESPN Дэвис взял на себя спорные решения по обменам пас-рашера Калила Мака и ресивера Амари Купера. Его посыл был буквально таким: не вините Грудена, вините меня.

Дэвис сказал, что первоначально они пыталась подписать новый контракт с Маком в 2017 году после того, как квотербек Дерек Карр стал самым высокооплачиваемым (не так уж и продолжительно) игроком в НФЛ. «Налетчики» предложили, по словам Дэвиса, соглашение, которое сделало бы Мака самым высокооплачиваемым (опять же вполне на короткое время) игроком в лиге. Мак и его агент Джоэл Сигал отклонили предложение.

«Они решили, что не будут торопиться и станут ждать», — сказал Дэвис журналисту. И дождались. Затем появилась неофициальная информация о назначении Джона Грудена, увольнение Джека дель Рио, официальный прием на работу Джона и единственная беседа между Груденом и Маком в январе . «Именно тогда в последний раз Джон и Калил беседовали друг с другом», — сказал Дэвис.

Как и говорилось ранее, «Рэйдерс» пытались продлить контракт с Маком в феврале. Но стороны так и не смогли прийти к соглашению. В тот момент команда решила потратиться на других игроков, оставив бюджет, который предусматривал только $13,846 млн, которые Мак должен был получить в течение пятого года по своему контракту новичка.

View this post on Instagram

🤐

A post shared by Khalil Mack (@k52mack_) on

«С того момента Мак не разговаривал ни с кем из руководства команды. Ни с генменеджером Реджи Маккензи, ни с Джоном», — сказал Дэвис.

Марк настаивает, что Груден хотел бы оставить Мака в составе. «Джон хотел этого. Все думают, что он хотел избавиться от Калила. Но Джон очень сильно нуждался в нем. Почему бы ему не хотеть такого игрока как Мак? мы с Реджи тоже очень сильно хотели его оставить. Но если бы мы на самом деле дали ему те деньги, которые собирались, учитывая новый контракт Дерека, то как мы смогли бы двигаться дальше и строить футбольную команду, имея такие дыры в составе?», — задал риторический вопрос Дэвис.

В «Окленде», впрочем, могли бы это сделать, если бы захотели. Потолок зарплат продолжает расти и зарплаты на рынке квотербеков уже отодвинули контракт Карра на второй план. Рано или поздно «Рэйдерс» смогли бы найти способ заплатить Маку. Но они выбрали «поздно», дотерпев до последнего года Мака по контракту новичка, предполагая, что он будет играть как ни в чем не бывало. Дэвис подтвердил ставку на такой подход.

«Я размышлял таким образом: «Итак, он подписал пятилетний контракт и если он тот человек, за которого я его принимаю, то он будет соблюдать этот контракт. И он собирался начать играть за $13 млн в этом году, а затем в течение года мы прорабатываем новый контракт и заключаем его. По слухам, некоторые игроки, знающие Мака и разговаривающие с нами обоими, сказали, что он не появится в стане команды. Он собирался провести прием а-ля Левеон Белл. В тот момент я сказал: «К черту! Парень никого не предупреждал, ни с кем не говорил об этом. Мы должны что-то сделать», — сказал Дэвис.

Марк во второй раз упомянул концепцию «соблюдения» пятого года контракта Мака. Но реальность по-прежнему заключается в том, что есть два типа контрактов, которые применяются к игрокам НФЛ: индивидуальный контракт с командой и более широкий контракт, который регулирует отношения между всеми игроками и лигой. Согласно последнему, Мак и все остальные игроки имеют свои права. Калил воспользовался этими правами. И «Рэйдерс» выдохнули, как только узнали, что «Рэмс» дали ди-тэклу Аарону Дональду $22,5 млн. в год, поняв, что сами они никогда не дадут те же деньги Маку.

Таким образом, в принципе, Мак воспользовался своими правами по трудовому договору, даже если технически это означало не соблюдение его обязательств по конкретному трудовому договору с «Рэйдерс».

Проворонив ситуацию с Маком, Дэвис решил, что не хочет повторения истории с Амари Купером, которого также представляет агент Сегал. «Возможно, это было неправильное решение, но, с другой стороны, Сегал также является агентом и Купера. И мы знали, что такая же ситуация будет в следующем году. Это было не простым шахматным ходом — это была оценка на два хода вперед», — сказал Дэвис.

Можно назвать это шахматами. Или шашками. Или трусостью. Но «Рэйдерс» проиграли, и теперь Дэвис признает это. Что, в свою очередь, посылает опасный сигнал всем другим игрокам и агентам, которые будут вести переговоры с командой в следующем году.

Итог? Против «Рэйдерс» можно играть жестко и выиграть. По-крупному.

Читайте также: Игроки «Окленда» перестали верить тренеру. Их сложно в этом винить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NBC Sports

Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: