НФЛ

Революция четвертых даунов началась. Всё благодаря Дагу Педерсону

Б – бесстрашие.

Есть много плюсов от победы в Супербоуле, но есть и минусы. Один из них – это то, что все пытаются делать как ты, ведь это лига имитации. Команды копируют использование игроков, философию драфта, стиль игры. Они также пытаются заимствовать идеи за счет приглашения тренеров из успешных команд. Это то, что произошло с «Иглс», которые потеряли двух ассистентов в нападении, получивших повышение в других командах. Другая большая идея, которую скопировали без приглашения тренеров – агрессивность Педерсона на четвертых даунах.

Четвертые дауны несут в себе огромный риск. После шести туров самое время проверить, следуют ли команды примеру Педерсона или нет.

Следуют.

В начале сезона было очевидно, что когда команды шли на четвертый даун, это происходило исключительно, когда оставался один или два ярда. Это логично: добыть один ярд намного проще, чем четыре, а два ярда – это та же самая дистанция, что и при двух очковой реализации, поэтому команды эту ситуацию часто практикуют. Но было неясно, продолжат ли тренеры данную тенденцию, или ранние результаты были лишь продуктом маленькой выборки. Треть сезона позади, и результаты очевидны.

После шести недель прошлого сезона на четвертом дауне при двух и менее ярдах внутри 40 ярдов соперника в первые три четверти, не считая ситуаций в конце половины, тренеры, которых не зовут Даг Педерсон, шли на четвертый даун в 45%  случаев.

В этом году в идентичной ситуации все тренеры, помимо Педерсона, идут на четвертый даун в 61% случаев. И они это делают стабильно: процент попыток 50 или выше во всех турах сезона.

Тренеры даже начали выходить из своих нор на более длинные дистанции. В ситуациях выше, когда остается набрать от трех до десяти ярдов, тренеры шли на четвертый даун 5% времени в прошлом сезоне. В этом году эта цифра удвоилась до 10%. Это гигантские изменения.

Многие годы болельщики и аналитики умоляли тренеров идти на четвертый даун чаще, аргументируя, что риск оправдан. Для Педерсона был оправдан, как и для других тренеров. В этом сезоне было 30 попыток пойти на четвертый даун при маленькой дистанции. 13 из них закончились тачдаунами (после розыгрыша или в конце владения), 6 закончились филд-голами, 10 не набрали первый даун и один раз команда конвертировала четвертый даун, но следом не смогла конвертировать четвертый даун («Биллс» пытались сделать фейк при пробитии филд-гола). В этом году средний процент реализации филд-голов составляет 84,4%, если мы помножим на 30 попыток, то получим ожидаемое 75 ожидаемых очков.

В реальности же команды набрали 122 очка, в среднем, четыре очка за попытку. Команды конвертируют 67% попыток четвертого дауна. 65% удачных конвертаций заканчиваются тачдаунами.

 

Читайте также: Бить или не бить — вот в чём вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleeding Green Nation

Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: