НФЛ

Рэмзи взялся доказать, что Гронк переоценён. Почему он не прав

Давайте попробуем разобраться.

Несколько дней назад журналист ESPN Мина Каймс опубликовала слова корнербека «Джагуарс» Джейлена Рэмзи, критикующего тайт-энда «Пэтриотс» Роба Гронковски.

Рэмзи попросил у аналитического отдела команды статистические данные? Это ещё одна причина в длинном списке причин, которые делают его одним из любимых игроков специалистов и болельщиков. Но давайте перейдём к делу, не забывая при этом новый контракт, который недавно получил Гронк.

Статистическая команда официального сайта НФЛ собрала некие цифры из выступления Гронковски в последние два года. И эта статистика, кажется, подтверждает правоту Рэмзи.

Гронковски против сейфти/лайнбекеров (сезоны 2016-17):
— Пасов в его адрес: 115
— Приёмы: 79
— Ярды на приёме: 1338
— Тачдауны/перехваты: 9-0
— Рейтинг разыгрывающего: 133.9

Гронковски против корнербеков (сезоны 2016-17):
— Пасов в его адрес: 24
— Приёмов: 11
— Ярды на приёме: 192
— Тачдауны/перехваты: 1-1
— Рейтинг разыгрывающего: 70.1

Здесь надо расшифровать несколько вещей. Во-первых, корнербеки считаются лучшими атлетами, чем остальные защитники, играющие против паса. Если говорить об изменениях в характере игры, то за предыдщущие семь лет корнеры по сравнению с сейфти и лайнбекерами действительно превратились в более быстрых бегунов, более мощных прыгунов, которым по силам разрушить любую пасовую игру. И вместе с тем, в среднем корнеры уступают в росте.

Рост Роба Гронковски составляет 1.98, что на шесть дюймов выше стартовых ди-беков, и на семь дюймов выше стартовых корнербеков. За свою карьеру Гронк поймал в красной зоне 56 тачдаунов (из 128 пасов), что составляет 43.8 %. Для сравнения: Трэвис Келси поймал 16 подобных тачдаунов (из 56 попыток), то есть 28.6 %. Показатели большинства ресиверов в этой категории находятся где-то между 22 и 25 %.

Если исследовать вопрос ещё глубже и изучить защиту, против которой приходиться играть Робу Гронковски, то можно взять компьютер и посмотреть, насколько далеко располагаются от него защитники. Мы взяли за точку зрения три дистанции: начало розыгрыша, момент паса и конец розыгрыша. Цель состояла в том, чтобы установить, будет ли зонное или персональное прикрытие. Мы отследили все розыгрыши, в корторых Гронковски находился либо в слоте, либо в сплите за последние три сезона. За это время он поймал 105 пасов из 299 попыток (35.1 %). Потом мы разделили все эти розыгрыши на те, в которых его прикрывали сейфти или лайнбекеры, и сравнили с теми, в которых ему приходилось бороться против корнербеков. После того как Том Брэди выпустил мяч, Гронку удалось создать между собой и сейфти/лайнбекером среднее расстояние в два ярда. Но против корнеров Гронку удалось создать разрыв вдвое больше. Но надо помнить, что здесь речь идёт о розыгрышах, когда Гронковски располагается в слоте или сплите. Когда мы смотрим на розыгрыши, в которых Гронк выступает как намеченная цель, у Брэди занимает меньше времени бросить мяч, и при этом он набирает больше ярдов в среднем за бросок (11.7 против 13.3), когда тайт-энда прикрывает сейфти/лайнбекер, а не корнербек.

Потом мы позвонили двум тренерам, которые неоднократно колдовали над головоломкой под названием «Как остановить Гронка?». И спросил, почему так получается. Ответ был такой: когда Гронковски стоит в сплите, Брэди и «Пэтриотс» получают индикацию защитной стратегии соперников. Если его прикрывают сейфти/лайнбекер, то, наиболее вероятно, команда выбрала стратегию персонального прикрытия. Если же против Гронка выступает корнербек, то, скорее всего, соперник использует зонную защиту, и тогда стратегия Брэди тоже будет отличаться, то есть Гронк не будет его первой целью. И это логически объясняет тот факт, что время для броска стало длинее, а результаты не всегда благоприятными. Чтобы было легче, можно сказать себе так: когда Гронк играет против корнеров, ему просто тяжелее и обстоятельства вокруг сложнее.

Рэмзи сказал, что не думает, что Гронк настолько велик, каким его считают люди. Поэтому мы решили измерить аналогичные показатели Трэвиса Келси и Грега Олсена. Мы не знаем всех мыслей Рэмзи, но оба парня – превосходные тайт-энды. По общему признанию, существуют большие различия между манерой игры различных квотербеков и в схемах нападения. Однако тренд, что всё больше корнербеков играют против тайт-эндов, становится ощутимым и заметным. Для Олсена это ощутимо:

Грег Олсен против лайнбекеров/сейфти (сезоны 2016-17):
— Пасов в его адрес: 117
— Приёмов: 69
— Ярдов на приёме: 975
— Тачдауны-перехваты: 4-0
— Рейтинг квотербека: 97.4

Грег Олсен против корнербеков (сезоны 2016-17):
— Пасов: 39
— Приёмов: 20
— Ярдов на приёме: 199
— Тачдауны-перехваты: 0-0
— Рейтинг квотербека: 66.2

И что всё это значит? Только лишь то, что тайт-энды попадают в другую ситуацию, когда их прикрывает корнербек.

Рэмзи не совсем неправ, когда говорит о более низких результатах Гронка в розыгрышах против корнербеков, всё же в данном случае сухие цифры – не есть голая истина. К ним всё нужно что-то добавить. Джейлену повезло, что он увидел проблемы Роба с точки зрения игрока одной из самых сильных и полноценных защит, и что он стал частью схемы, которая позволяет эффективно использовать его навыки в игре против одного из самых великих тайт-эндов в истории НФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Другие новости

16 Октября

15 Октября

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: