НФЛ

Новое правило использования шлема начало действовать. Пока всё сложно

По итогам первой предсезонной игры не обошлось без споров.

Потребовалось всего 4 минуты и 37 секунд первой предсезонной игры в году, чтобы задействовать новое правило, связанное с использованием шлемов. Лайнбекер «Балтимора» Патрик Онвуасор захватил бегущего «Чикаго» Бенни Каннингема и в процессе захвата совершил контакт шлемом, за что и получил штраф в 15 ярдов.

Вот что хочется отметить по итогам первого опыта использования нового правила:

В последние недели было много путаницы. Речь не про «удар шлем в шлем», а скорее про «удар шлема во что угодно». Вот как звучит официальная формулировка НФЛ: «Если игрок опускает голову, чтобы инициировать контакт своим шлемом против оппонента, то это нарушение. Контакт необязательно должен быть совершён в голову или область шеи — если игрок инициирует контакт шлемом с корпусом, бёдрами или ногами соперника, это тоже нарушение».

Надо изменить формулировку штрафа. Каждый раз рефери Уолт Коулмен начинал объяснение наказания с фразы про «unnecessary roughness», это пустая трата времени длиной в семь слогов. Да ещё и слишком похоже на другие нарушения, связанные с этой формулировкой. Просто назвали бы «helmet violation» или типа того. Пусть будет сразу ясно, в чём дело.

Мы нескоро разберёмся в нюансах правила, если вообще разберёмся. Идея-то хорошая: сделать очередной шаг в направлении того, чтобы выкинуть все удары шлемом из игры. Опытный лайн-джадж Джефф Симен недавно сказал: «Во второй половине сезона мы будем лучше разбираться в нюансах, чем в первой. Сперва мы всё будем делать медленно». Клубы понимают, что какое-то время уйдёт на раскачку. В межсезонье нельзя создать нормальных условий для репетиции таких моментов. В предсезонке будет много споров. Но ничего страшного, это всего лишь предсезонка.

Судьям будет очень сложно выработать единую манеру. «Само собой, когда что-то меняется, какое-то время все будут к изменениям привыкать. Мой совет игрокам — перестать использовать шлем для атаки. Пользуйтесь плечами. Задействуйте предплечья. Мы можем найти альтернативу шлемам», — сказал сайд-джадж Борис Чик. Что ему в ответ сказали игроки? «Они приняли это. Им пришлось».

В предсезонке правило будут использовать агрессивно и часто. НФЛ хочет, чтобы каждый игрок держал новое правило в уме. Игроки пока не считают, что их стиль игры изменится. «Я не могу об этом думать. Меня учили, как надо захватывать. И я делаю это правильно», — прокомментировал сейфти «Атланты» Киану Нил.

Материал по теме: Лига внезапно запретила все удары шлемом в корпус. Что теперь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NBC Sports

Другие новости

18 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 17 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: