Продержаться в роли лидера и фаворита НФЛ в течение хотя бы 2-3 сезонов – очень непростая задача. Драфт, потолок зарплат и другие инструменты, с помощью которых лига пытается сделать команды равными, достаточно быстро вызовут дефицит игровых ресурсов в успешной франшизе и вынудят её на какое-то время стать не очень успешной, чтобы этот дефицит заполнить. Если у клуба есть отличный квотербек, умелый тренерский штаб и компетентное руководство, то этот шаг назад будет не очень значительным и продлится не очень долго. Если нет – погружение может затянуться надолго (“Кливленд Браунс” – прекрасный пример того, как не надо уходить в перестройку).

Такая ситуация регулярно ротирует круг претендентов на титул и делает лигу более зрелищной и непредсказуемой. Но есть среди клубов одна “белая ворона” (не “Балтимор”), умудряющаяся оставаться успешной на протяжении очень значительного промежутка времени. Речь, как нетрудно догадаться, о “Нью-Ингленд Пэтриотс”. С начала века “Пэтс” лишь дважды  из шестнадцати сезонов пролетали мимо плей-офф (с весьма конкурентными результатами 9-7 и 11-5), семь раз участвовали в Супербоуле и пять раз его выиграли. Если учесть, что ни у одной другой франшизы за тот же промежуток нет и трёх побед, то становится очевиден тот факт, что “Пэтриотс” – самая успешная футбольная команда современности.

Но в чём ключевые причины такого доминирования? Безо всяких оговорок, Том Брэди – одна из них. Трёхкратный MVP регулярного сезона и четырёхкратный Супербоула, будущий член Зала Славы и претендент на звание лучшего игрока в истории – без сомнений, не будь в команде Тома, разговоры о “Патриотах”, как о надоевшем гегемоне, звучали бы гораздо реже (если вообще звучали). Но всё-таки квотербек – хоть и значительная часть команды, но не основа её успеха, тем более, что зависимость “Нью-Ингленда” от Брэди несколько меньшая чем у других команд, обладающих суперзвёздными разыгрывающими: “Пэкерс” без Роджерса мгновенно развалились, “Кольтс” без Пейтона Мэннинга (и до Эндрю Лака) финишировали с рекордом 2-14, а “Пэтс” в 2008 году смогли добиться 11 побед после того, как Брэди травмировался в первой игре сезона и передал обязанности стартового квотербека Мэтту Касселу. Пусть команда чудом и не вышла в плей-офф, она не выглядела обескровленной.

Это лишь один из аргументов в пользу того, что роль Билла Беличика и системы, им созданной, в успехе “Нью-Ингленда” должна котироваться как минимум на одном уровне с фактором Брэди. В конце концов, именно он, будучи фактически единственным примером успешного совместителя должностей тренера и менеджера в американском профессиональном спорте, ежегодно комплектует ростер, выстраивает тренировочный процесс, руководит командой во время игр и проделывает колоссальный объём работы, чтобы сохранить для  “Пэтриотс” статус лидера лиги. В конце концов, именно внутри его системы Том Брэди из медленного и неуклюжего новичка превратился в живую легенду.

Но чем же уникальны методы Беличика, почему они позволяют ему быть успешным без малого двадцать лет и почему их до сих пор никто не сумел скопировать (Майк Врейбел, бывший игрок “Пэтриотс”, предпринимает попытку сделать это в “Теннесси”, но судить об успешности его плана можно будет только лишь через весьма длительное время)? Ниже будет предпринята попытка разобрать его философию, связанную как с управлением командой, так с её комплектованием, а также с его личными качествами.

В процессе работы над текстом был использован ряд американских источников, но особую благодарность хотелось бы выразить автору замечательного перевода биографического материала от ESPN. Некоторые цитаты игроков, тренеров и функционеров, в разное время работавших с Беличиком, были без правок скопированы оттуда.

View this post on Instagram

Back to business. 🔜

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

Принцип 1: Мелочей не бывает

Пеп Гвардиола, наверное, самый известный соккерный тренер мира, не раз подчёркивал, что один из главных ингредиентов его успеха – максимальное внимание к деталям. Пусть фигуры Гвардиолы и Беличика, как тренеров, похожи, как мышь и страус, но в этом аспекте они едины. Тренер “Нью-Ингленда”  стремится тщательно контролировать практически все, даже самые мелкие детали, касающиеся как его игроков, так и соперников.

Безусловно, найти главного тренера лиги, который не следит за своими игроками и не анализирует игру соперников, крайне непросто, но у Беличика эти аспекты принимают гипертрофированную форму. Такой глубокий анализ, хоть и является весьма время- и трудозатратным, позволяет составить абсолютно полноценную картину о характере, привычках и особенностях своих игроков, а также максимально подробно подготовиться к любому матчу, практически исключив вероятность возникновения неприятных сюрпризов. Безусловно, соперник может воспользоваться принципиально новой моделью игры и удивить “Нью-Ингленд”, но это палка о двух концах: ненаигранные связи не позволят такой системе быть максимально эффективной, а “Пэтриотс” – очень хорошо организованная команда, которой не составит труда в короткие сроки адаптироваться к сопернику. Поэтому система Беличика, основанная на скрупулезном анализе и контроле, практически не имеет минусов. Кроме, разве что, нарушений сна у скаутов его команды.

Цитаты:

Фил Сэведж(ассистент тренера и скаут в “Браунс” времён Беличика): «Мои разборы записей игр соперника не были такими, какими он хотел их видеть, так что он сказал: «Давай просто сядем и разберем несколько розыгрышей вместе». Мы готовимся к игре с Тампой, он включает первый розыгрыш на экране и начинает идти сверху вниз, замечая каждую мельчайшую деталь. «Видишь этот разрыв между линейными? Здесь 2 фута. Здесь 3 фута. Вот здесь два фута между центром и гардом. Запиши, это. Окей, теперь посмотрим на расстановку ресиверов. Ресивер Z находится внутри цифр [разметки на поле]. Ресивер Х снаружи. Окей, квотербек. Смотри! Вот сюда! Он смотрит налево, направо, налево, затем в середину, а затем он вызывает снэп. Ты должен следить за этим, потому что это может помочь нашим линейным защиты стартовать одновременно со снэпом мяча».

«Он продолжает указывать на все эти мелкие детали … и это 20 минут на один розыгрыш. Двадцать минут! Я сижу в темноте пытаюсь сосчитать: нужно разобрать три игры, комбинации нападения и защиты. В каждой игре 60 розыгрышей, 20 минут на один розыгрыш означает, что я могу делать по три розыгрыша за час. Боже мой, я больше никогда не буду спать! И я не спал».

Адам Винатьери (экс-кикер “Пэтриотс”): “Он всегда знает, что происходит в здании. Он видит, через какие двери мы выйдем. Путь из раздевалок до парковки проходит мимо его офиса. Я думаю, что так было задумано еще при строительстве базы».

Принцип 2: Правила для всех одни. И эти правила весьма жёсткие

Не секрет, что в большинстве команд НФЛ к игрокам резерва относятся значительно хуже, чем к основе: даже раздевалки у них стоят отдельно. В “Нью-Ингленде” такого нет и в помине, здесь к любому игроку, будь то Том Брэди, новичок из седьмого раунда драфта или парень, который и в финальный ростер скорее всего не попадёт, относятся одинакого и предъявляют одни и те же требования. С помощью такого подхода Беличику удаётся держать всех игроков в ростере в оптимальной физической и психологической готовности. Давление позволяет определить психологически неустойчивых членов команды и избавиться от них, пока не стало слишком поздно, а для остальных оно способно стать серьёзным толчком в развитии.

Вот тут на помощь Беличику приходит его огромный авторитет. Тренеров, которые могут, не боясь никаких последствий, поливать оскорблениями перед всей командой игрока калибра Брэди, можно пересчитать по пальцам руки. Но, как это ни парадоксально, это оказывает (по крайней мере, оказывало до недавних пор) позитивное влияние как на Брэди, так и на остальную команду. Квотербек восполняет запасы своей мотивации и желания вырасти в игровом и ментальном плане ещё больше, а его партнёры понимают, что, раз тренер относится к главной звезде также, как и к последнему игроку ростера, то он будет искренен с ними, даже если под искренностью будет подразумеваться жесткое тыканье носом в ошибки. Такой подход обеспечивает прогресс игроков и раскрытие ими своего потенциала.

Цитаты:

Акиб Талиб (экс-корнербэк “Пэтриотс”): «Однажды на тренировке Брэди бросил мяч, который был перехвачен, и ему влетело от Билла: «У тебя 130 перехватов за карьеру» или сколько бы там ни было «и половина из них на этом маршруте. Ты продолжаешь творить ту же самую хрень снова и снова, и вот, что происходит». Именно тогда вы понимаете кое-что о Патриотах и Билле Беличике: ко всем относятся одинаково, и вам нужно взять себя в руки и завязать со своей хренью».

 «Он такой со всеми. Никаких игр — ладно, немного игр — но он не собирается ходить вокруг да около. Он сообщит вам, что вы играете ужасно, что вы играете как говно или что вы играете очень круто. Он не боится сказать вам ничего из этого. Просто, четко и прямо».

Дариус Батлер (экс-корнербэк Пэтриотс): «Он хочет, чтобы вы знали ваших товарищей по команде и уважали их. Во многих других командах на этом не стали бы заострять внимание. Но здесь, с этого момента, это то, что важно для вас, потому что это важно для него».

Дон Джонс (экс-сейфти “Пэтриотс”): «Во вторник они выдавали нам скаутский отчет, а в среду утром Билл обходил весь зал — от Тома Брэди до последнего игрока в ростере — и спрашивал каждого о его сопернике, о том игроке против кого придется играть. Вам бы не захотелось быть тем единственным лентяем, который не смог бы ответить на этот вопрос».

Принцип 3: Чтобы побеждать, команде не нужно быть семьёй

В спорте очень любят истории, когда игроки, от которых не ждут великих свершений, сплачиваются как единое целое и достигают небывалого успеха. “Пэтриотс” потому и являются Империей Зла и самой ненавидимой командой Америки, что, во-первых, от них не ждут ничего, кроме побед, а, во-вторых, они достигают этих побед далеко не в статусе команды-семьи. Ни о какой поддержке попавших в беду здесь не идёт и речи, для всех, кроме нескольких ключевых игроков актуально правило: проводишь неудачный отрезок – отчислен, получаешь серьёзную травму — отчислен, не подходишь под игровые схема тренера – отчислен, и так далее. В сочетании с тренерскими методами Беличика это приводит к атмосфере, совсем не наполненной любовью, братством и счастьем. Но Беличик прекрасно знает, как управлять командой в таких условиях. За счёт своего практически безграничного авторитета и искренности при разговорах с игроками он умеет внушать им мысль, что главное удовольствие для профессионального футболиста – удовольствие от побед.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что “Пэтриотс” на тренировках и в играх ведут себя, как роботы, не улыбаясь и не веселясь. Доказательством обратного может служить хотя бы это видео. Но осознание того, что сегодня ты – достаточно важный член коллектива, а через неделю, возможно, будешь паковать чемоданы, а на твоё место придёт кто-то другой, серьёзно мешает игрокам привязаться к “Нью-Ингленду”. Взаимное уважение в команде присутствует (этого, в том числе, неустанно добивается Беличик), но ощущение семьи – едва ли. Впрочем, это нисколько не мешает “Пэтриотс” побеждать чаще остальных.

Цитаты:

Лейн Джонсон (лайнмен “Иглс”, соперников “Нью-Ингленда” в последнем Супербоуле):  «Я считаю, что Путь «Патриотов» основывается на страхе. Побеждают ли они? Еще как побеждают. На протяжении долгого времени. Получают ли там люди кайф от процесса? Нет, я так не думаю».

Нейт Солдер (экс-тэкл “Пэтриотс”): “Обстановку можно назвать жесткой. Она очень деловая, в какое-то время даже холодная. В «Патриотах» все основывается на действии. Это место, где люди могут иногда относиться к вам по-разному, в зависимости от того, как вы тренировались в тот день или как вы ответили на вопрос на собрании. Сегодня ты можешь чувствовать себя как участник Пробоула, а завтра – будто тебя собираются отчислить”.

Мэтт Кассел (экс-квотербек “Пэтриотс”): «В мой первый год я получил удар со спины при корнер-блице Гигантов. Мы будем играть с ними в следующем году на последней недели предсезонки. Он спрашивает меня: «Хорошо, Кассел, из какой расстановки игроков фронта они собираются играть корнер-блиц? Я смотрел это позавчера вечером, ожидая подобный вопрос. Я говорю: «Тренер, это овер». Он спрашивает Тома: «Брэди?» Ну и вы сразу же вспоминаете правильный ответ, когда он переходит к следующему парню: «О, нет. О нет.» И Брэди отвечает: «Андер». Билл говорит мне: «Брэди прав. Я не хочу отправлять твоей матери письмо: «Дорогая миссис Кассел, с прискорбием сообщаем, что ваш сын был убит, потому что при жизни он был идиотом».

Принцип 4: То, что было вчера, сегодня уже не имеет значения

Один из основных принципов Беличика, которому он следует практически везде: при руководстве командой, при подписании свободных агентов (эта тактика чуть позже будет освещена более подробно), при оценке собственного вклада, при общении с игроками и так далее. Суть такова: ваши прошлые достижения не имеют существенного значения, так как их влияние на ваши последующие успехи либо незначительно, либо вообще отсутствует. Важно лишь то, кем вы являетесь сейчас и насколько усердно вы будете работать, чтобы стать ещё лучше. Если вы любите почивать на лаврах и подолгу смаковать свой успех (будь то победа в Супербоуле или удачный тэкл), то в “Нью-Ингленде” вам не место. Каждый новый сезон для Беличика начинается фактически с нуля (если не считать опыта и наработок, накопленных за долгую карьеру) и он стремится внушить это как членам своей команды, так и журналистам.

Цитаты:

Сам Билл Беличик перед игрой сезноа-2017 с “Баффало” (после поздравления с очередным W>L сезоном):    «Так мы же для того здесь и собраны, ради побед. Мы очень этим гордимся. Для нас это много значит. Но поговорить об этом лучше в другой раз. Сколько бы там игр или сезонов ни было выиграно, все это не имеет значения на этой неделе. Всем наплевать.

Сейчас речь идет только о матче между «Нью-Инглендом» и «Баффало» в 2017 году, и важно только то, как эти команды будут соревноваться друг с другом. Не думаю, что нам поможет, если мы будем жить прошлым или будем жить будущим»

Аким Хикс (экс-ди-энд “Пэтриотс”): «Моя первая игра у Билла, я отлично отработал момент и решил немного покрасоваться перед зрителями. Когда я вернулся на бровку, он просто разорвал меня. Выругался отборным матом. И это укоренилось в моем сознании. Билл не против, если вы играете страстно, если вы сделали бигплей, и вы радуетесь и празднуете, но у радости есть допустимый диапазон: через три секунды вы должны забыть об этом. Поверьте, после этого случая я не переступал границу».

Принцип 5: Цель оправдывает средства

Главной целью для Беличика в каждом матче (как, в принципе, и для любого другого тренера) является победа. Ради достижения этой цели он готов использовать весьма разные методы, как легальные, так и не очень. Беличик ультрапрагматичен и, если ему кажется, что та или иная перестановка или действие способны увеличить шансы на успех, он непременно воспользуется этой возможностью, какой бы рискованной она не казалась на первый взгляд.

Но в своём движении к цели он способен серьёзно переходить границы. То, что коуч “Нью-Ингленда” совсем не белый и не пушистый, было ясно уже довольно давно. Достаточно вспомнить, что два из трёх самых громких скандалов последних лет(в том, что игроки “Сэйнтс” в конце нулевых получали деньги за нанесение травм соперникам, Беличик едва ли виноват) тесно связаны именно с его клубом. “Дефлейтгейт” (расследование случая, когда Том Брэди в финале конференции с “Индианаполисом” использовал мячи, давление внутри которых было меньше разрешённых правилами лиги показателей) и особенно “Спайгейт” (ещё одно масштабное расследование, на этот раз касавшееся внедрённой Беличиком практике подглядывания за тренерами команд-соперников с помощью видеокамер) сильно подмочили и без того не самую чистую репутацию “Пэтриотс”. Впрочем, самого Беличика едва ли волнует, что болельщики думают о нём и его методах. Он идёт собственным путём и, пока этот путь ведёт к победам, весьма рационально не собирается его менять.

Цитата:

Рик Вентури (ассистент и скаут в “Браунс” времён Беличика):  «В футболе каждый хочет забрать то, что вы делаете лучше всех. Разница в том, что Билл пойдет на крайности, чтобы заставить вас играть левой рукой. Вот в чем абсолютный гений Беличика: прагматизм. Когда другие тренеры говорят, что очень важно выключить из игры лучшего ресивера противника, только Билл поставит против него четверых защитников и будет играть в обороне оставшимися семью».

Продолжение — уже завтра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.