НФЛ

Помните, как Роджерсу сломали ключицу? Теперь такие удары под запретом

«Ну да, контактный эпизод. Такой может произойти в любой игре».

Энтони Барр в середине июня как-то заскочил в студию NFL Network и рассказал о том, что произошло в том самом эпизоде, который поставил крест на сезоне для «Грин-Бэй».

Как и любой другой лайнбекер, Барр погнался за квотербеком Аарон Роджерсом и ударил его сразу после того, как тот выпустил мяч. В той ситуации не было ничего особенного – Барр впечатал Роджерса в землю акцентированным движением плеча. Только вот Роджерс в результате этого столкновения сломал ключицу.

«За две недели до этого я добрался до Джеймиса Уинстона и ударил его абсолютно таким же образом. Если бы Роджерс не получил травму, никто бы и внимания не обратил на тот момент», — считает Барр.

В следующем сезоне такие штучки не пройдут, поскольку удар в стиле Барра будет считаться запрещенным по новым правилам. Судья НФЛ Пит Морелли в статье Minneapolis Star Tribune пояснил, что лига запишет ряд поясняющих видеороликов, которые будут прояснять моменты, связанные с атакой и ударами квотербека.

«Игроки будут обязаны бить под углом и в концовке эпизода съезжать вбок после тэкла, а не наваливаться всем тело на квотербека. Так что в следующем году за такой удар, который нанесли Роджерсу, игроков будут штрафовать. Там будут нюансы – пасующий должен будет находиться за пределами конверта и в движении», — рассказал Морелли.

НФЛ утверждает, что новые правила позволят оградить квотербеков от столкновений, когда они находятся в «беззащитном положении» и могут получить травму, если защитник уронит их на землю, навалившись на распасовщика всем своим весом.

На видеозаписи момента с участием Роджерса и Барра видно, что разыгрывающий «Пэкерс» готов выполнить пас и движется по горизонтали вправо, после чего успевает избавиться от мяча под давлением. Барр не делает ничего такого, чего бы мы не видели миллион раз на футбольном поле. Тем не менее, он в итоге приземляет Роджерса на землю и падает на него сверху сам. Виной травмы квотербека стали неудачный угол удара и высокая сила столкновения.

Сейчас не очень понятно, как игроки, передвигающиеся с невероятной скоростью по полю, смогут в момент падения думать о том, как бы на навалиться всем туловищем на другого футболиста или часть его тела.

«Это сложно. Если честно, это реально очень сложно. Когда ты играешь быстро и думаешь только о том, чтобы добраться до мяча… Будет реально непросто. Посмотрим, как такие момент будут оценивать судьи. Интересно, что они будут делать в таких ситуациях», — признался Барр.

Теперь ключевым моментом будет разделение действий квотербека на фазу подготовки к броску (а также сам факт наличия у него такой возможности) и фазу самостоятельного выноса. Согласно новым правилам Роджерс оставался в фазе паса и не был бегущим, поскольку искал глазами варианты для передачи.

Только вот все это выглядит просто на словах. Теперь перед судьями стоит непростая задача – как определить тех, кто готовится к броску и тех, кто уже не имеет возможности отдать пас? Роджерс всю свою карьеру построил на горизонтальных движениях и выкатах за пределы конверта под давлением. Да, его частенько бьют в таких эпизодах. Но теперь перед судьями будет стоять непростая задача – в условиях игрового эпизода и постоянного мельтешения тел вокруг им придется определять степень готовности квотербека к совершению паса.

А ведь до этого мы вели речь только про 34-летнего Роджерса. Как быть с еще более мобильными квотербеками, вроде Расселла Уилсона, Дешона Уотсона или Карсона Венца?

«Конечно, первое время игроки, тренеры и судьи будут горячо спорить о том, кто прав, а кто виноват, — смеется Барр. — Но мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы игроки действовали на поле в рамках правил и не наносили друг другу травм».

Ни для кого не секрет, что лига сделала безопасность игроков (и особенно квотербеков) своей приоритетной задачей. И это благое намерение, поскольку каждая травма становится головной болью для команды, а значит и для всей НФЛ. «Правило Роджерса» — хороший пример того, как лига пытается действовать в интересах всех участников процесса.

Только вот как бы это нововведение не стало очередным слоем и без того многослойного пирога.

Читайте также: Новое правило использования шлема начало действовать. Пока всё сложно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Другие новости

15 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 14 Августа

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: