НФЛ

Кот из мешка. Каким мы запомним Тони Спарано

Прощаемся с 56-летним специалистом.

Спарано отработал в НФЛ почти два десятка лет. Его первой полноценной остановкой стал легендарный тренерский штаб Билла Парселса, возглавлявшего тогда «Даллас». В той команде трудился и нынешний главный тренер «Миннесоты» Майк Зиммер. Сам Спарано занимался тайт-эндами на протяжении двух лет, после чего был переведен на должность тренера линии нападения, где провел еще три сезона.

В межсезонье-2008 большую перестройку затеял «Майами», закончивший предыдущий чемпионат с Кэмом Кэмероном с результатом 1-15. То, что сделал с «Долфинс» Спарано, можно считать одним из самых мощных поворотов в истории футбола. Сезон-2008 команда завершила с показателем 11-5 и пробилась в плей-офф. Понятно, что в какой-то степени этому поспособствовали и проблемы «Пэтриотс» на позиции квотербека (травма Тома Брэди). Но нельзя недооценивать и получившие новую жизнь принципы уайлд-кэт (раннинбек получает прямой снэп от центра, подробнее об этом построении можно почитать здесь), благодаря которым «Майами» обыгрывал, в том числе, и «Нью-Ингленд» (38-13). Та победа, к слову, прервала 21-матчевую успешную серию «Патриотов», а Билл Беличик после матча признался, что встреча была проиграна именно им, в тренерской дуэли.

Так или иначе Спарано остается единственным тренером в истории НФЛ, выведшим команду в плей-офф после того, как годом ранее та одержала лишь одну победу. Кроме того, 10 побед по сравнению с прошлым сезоном являются повторением рекорда лиги. В голосовании на звание лучшего тренера года Тони уступил лишь один гол наставнику «Атланты» Майку Смиту.

К сожалению, закрепить тот успех не удалось. Два следующих сезона «Дельфины» заканчивали с результатом 7-9 и в итоге во Флориде показатель Спарано составил 29 побед и 32 поражения. В конце сезона-2010 владелец «Майами» Стивен Росс и генменеджер клуба Джефф Айрленд отправились в Стэнфорд пообщаться с главным тренером футбольной программы Джимом Харбо. При этом, Тони продолжал оставаться у руля «Долфинс». Также Росс якобы провел переговоры с не работавшими тогда тренерами Джоном Груденом и Билло Кауэром, причем последний поступил по-джентльменски, ответив, что вакансии у «Дельфинов» нет и там вообще-то еще работает тренер.

2012 и 2013 годы Тони провел в «Джетс» и «Рэйдерс» как координатор нападения и тренер о-лайна, соответственно. Сезон-2014 «Окленд» начал с четырех поражений, после чего уволил Денниса Аллена и назначил временно исполняющим обязанности главного тренера Тони Спарано. Первым делом тот совершил ритуал – демонстративно, в присутствии игроков «похоронил» футбольный мяч, закопав его в землю. «Это наши первые четыре матча. Первая четверть нашего сезона», — пояснил тренер.

Особо не помогло. В 12 турах команда трижды выиграла и девять раз уступила.

Прежде чем прийти в «Миннесоту», тренер также поработал с тайт-эндами «Сан-Франциско» (2015). В «Вайкингс» Тони получил одну из наиболее проблемных линий нападения во всей лиге и на поиск оптимального сочетания и схем потратил год – тем не менее, плоды все же появились. Сезон-2017 «Викинги» отыграли куда лучше и в целом, и конкретно в плане работы о-лайна.

Почти всегда мы видели Спарано на бровке в темных очках, даже если погода была не солнечная. Это было не блажью, а необходимостью. В 17 лет, работая в ресторане быстрого питания, Тони повредил глаза и ему прописали специальные очки.

Тони Спарано всегда считался в большей степени мотиватором, нежели тактиком. Даже когда превзошел Билла Беличика в отдельно взятом матче. В отличие от тренера «Пэтриотс» его фамилии не будет в Зале славы, а баланс побед и поражений уже никогда не станет положительным, но свой вклад в историю футбола уже одним только возрождением уайлд-кэт Спарано точно внес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

18 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 17 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: