НФЛ

Эдельмана поймали на допинге. В НФЛ вообще все употребляют?

Автор Bleacher Report рассуждает на тему антидопинговой программы в НФЛ.

Пожалуй, не было в истории НФЛ столь противоречивой фигуры на позиции ресивера, как Джулиан Эдельман. Одни его обожают, другие ненавидят.

Для одних он был игроком, выбранным в седьмом раунде драфта, обречённым играть только в спецбригадах, который внезапно вырос в суперзвезду и посрамил скаутов. Со слов поклонников, Эдельмана недооценивали, потому что он был белым игроком в чёрной лиге.

Другие же говорили, что Эдельман дико переоценён и питается плодами мастерства Тома Брэди. С точки зрения этих людей, Эдельман получает слишком много внимания по той же причине — белый игрок в чёрной лиге.

Я же считал Эдельмана одарённым футболистом, который может быстро и безошибочно бегать маршруты, и которого практически невозможно прикрыть из слот-позиции. Он хорош. Даже очень.

Но так я думал раньше.

Четырёхматчевая дисквалификация за употребление допинга вызывает вопросы относительно того, насколько же хорош Эдельман. В Супербоуле-51, когда «Пэтриотс» совершили безумный камбек в игре с «Атлантой», именно он сделал один из лучших приёмов в истории финалов. Это был весьма типичный для Эдельмана момент. В истории лиги было всего несколько игроков, способных на такой приём.

Он был настолько хорош.

Или как?

(Прежде, чем фанаты «Нью-Ингленда» скажут, что во всём виновата система, позвольте отметить, что в отличие от внутренней судебной системы НФЛ, антидопинговый механизм работает надёжно. Sports Illustrated объявила, что Эдельман сдал позитивную допинг-пробу на неопознанное вещество, но оно было опознано в достаточной мере, чтобы быть признанным нелегальным. И хотя по коллективному соглашению комиссионер Роджер Гуделл получает неограниченную власть по части решений, что касается апелляции по допинг-пробам, они рассматриваются независимыми судьями. Эдельман подал апелляцию и проиграл, а значит его можно называть спортсменом, употребляющим допинг)

Случай с Эдельманом не единичный. В который уже раз футболиста ловят на допинге, и мы задаёмся вопросом: что в американском футболе настоящее, а что нет?

Смотрим ли мы честную игру? Или же спортсмены частично или полностью накачены допингом? Нацелена ли НФЛ на очищение своего вида спорта? Или она продолжает ловить только самых тупых?

У меня нет ответа.

Мы знаем, что американский футбол, как и любой другой вид спорта, пал жертвой употребления допинга. Чемпионы девяностых годов были накачены стероидами, а массовое употребление допинга началось с восьмидесятых, когда НФЛ стала набирать национальную популярность.

И хотя НФЛ по-прежнему с трудом справляется с уголовными делами игроков (вспомним, например, случай с Рэем Райсом), но в сфере борьбы с допингом ситуация улучшается.

Где-то три года назад стало очевидно, что лиге не удаётся побороть использование гормона роста. Но сейчас от представителей команд я узнаю, что лига стала гораздо эффективнее отлавливать тех, кто использует гормон роста. Да вообще любые виды допинга.

Трудно сказать, насколько эти слова соответствует правде, но в них верят некоторые игроки и целые команды.

В сентябре 2017 года бывший спикер НФЛ Джо Локхарт заявил, что по антидопинговой программе НФЛ наконец удалось поймать нескольких игроков, использовавших гормон роста.

Возможно, НФЛ закулисно закрутила гайки в отношении допинга и не хочет говорить об этом вслух, и случай с Эдельманом служит подтверждением этой теории. И так же это напоминает нам о вечном вопросе, связанным с допингом:

Так сколько же из того, что мы видим в НФЛ, настоящего, а сколько — фальшивого?

Материал по теме: Национальная лига допинга. На чем сидят игроки НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report

Другие новости

14 Ноября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 13 Ноября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: