Россия

«Массовой драки не было». Исполнительный директор МФАФ Денис Милов — об эпизоде матча «Медведей» и «Северного Легиона»

Павленко, Маматкулов, Смирнов и Джонсон получили дисквалификации, но в финале они сыграют.

Эпизод после матча между «Медведями» и «Северным легионом» в 5-м туре открытого чемпионата Москвы. 30 июня 2018 г., Москва, Россия. Фото: Руслан Тохтиев.

Как мы писали ранее, игра 5-го тура чемпионата Москвы между «Медведями» и «Северным Легионом» завершилась не совсем так, как хотелось бы командам и зрителям. Потасовка между участниками привела к тому, что матч пришлось окончить заранее, что вызвало много вопросов к организаторам турнира. First & Goal задал эти вопросы исполнительному директору Московской федерации американского футбола, которая является организатором открытого чемпионата Москвы.

— Что случилось в конце матча?
— Игра получилась красивой, упорной и напряженной. Как правило в таких случаях атмосфера слишком накалена, тестостерон десятков мужчин зашкаливает и любые провокации вызывают первобытную реакцию защитить свои чувства с помощью кулаков. Результатом стало то, что обмениваясь весь матч взаимными оскорбительными репликами, Роман Павленко и Эдуард Джонсон сцепились в драке после легального текла со стороны игрока «Медведей». Собственно, игрок же и стал её зачинщиком. Как выяснилось позже, в ответ на оскорбления его близких, прозвучавших от Джонсона.

Волею случая, оказавшись в сантиметрах от эпизода, я видел реальную картину и сам участвовал в том, чтобы разнять игроков. Этого же добивались и игроки «Северного Легиона», и игроки «Медведей», прибежавшие с противоположной бровки. Конечно во всей этой куче мале не каждый осознавал миротворческий характер действий обеих команд, возникали мелкие стычки.

Как было написано где-то в комментариях: «снова на фотографиях драки не видно». Это объяснимо: массовой драки не было. Была потасовка и сдерживание командами своих двух агрессивно настроенных друг на друга игроков.

— Какие последствия будут для команд? Будут ли дисквалификации?
— Хочу подчеркнуть, что конфликт возник между игроками, а не командами, это частный случай, как и эпизод с удалением Алексея Смирнова и Орифжона Маматкулова. В первую очередь обе команды проявили решительность в вопросах дисциплины, чтобы такое больше не повторялось. Инициатива искать виновных в произошедшем и принимать меры с обеих сторон была взаимной: проведены разъяснительные беседы с игроками как о недопустимости словесного оскорбления игроков, так и об опасности рукоприкладства для здоровья.

Разрушу все догадки, что не последует никаких мер, ранее озвученные в прессе. Соревнование изначально создавалось с целью быть понятным и прозрачным, как для участников, так и для зрителей. И в отношении любых моментов важна справедливость.

5 июля состоялось первое заседание КДК соревнования, где были рассмотрены эпизоды и вынесены решения. Проанализировав все имеющиеся видео-свидетельства, показания свидетелей, непосредственных участников и их переписку в социальных сетях, следующие решения КДК действуют и по факту уже применены:

1. Дисквалифицировать игрока команды «Медведи» (г. Москва) Маматкулова О. на одну игру регулярного сезона (первый этап) Открытого Чемпионата Москвы Континентальной Футбольной Лиги за неспортивное поведение (зачинание драки).

2. Дисквалифицировать игрока команды «Северный Легион» (г. Санкт-Петербург) Смирнова А. на одну игру регулярного сезона (первый этап) Открытого Чемпионата Москвы Континентальной Футбольной Лиги за неспортивное поведение (драка).

3. Дисквалифицировать игрока команды «Медведи» (г. Москва) Павленко Р. на две игры регулярного сезона (первый этап) Открытого Чемпионата Москвы Континентальной Футбольной Лиги за неспортивное поведение (зачинание драки, с риском нанесения травмы).

4. Объявить предупреждение игроку команды «Северный Легион» (г. Санкт-Петербург) Джонсону Э. за трэш-ток и провокацию игрока соперника. При повторном вынесении предупреждения – дисквалифицировать на одну календарную игру Открытого Чемпионата Москвы Континентальной Футбольной Лиги за неспортивное поведение.

Ранее не было поводов для заседаний КДК. И пока идёт разработка необходимых документов, регламентирующих принятие тех или иных решений на уровне региональных соревнований, ничто не мешает принимать их и применять на практике, руководствуясь принципами справедливости, равенства и поддерживая диалог со всеми командами-участниками.

— Будет ли признан результат матча?
— Как было уже написано в статье после игры: судьи совещались по поводу штрафов и удалений. Игра бы продолжилась далее, если бы не повторная попытка Эдуарда Джонсона выбежать на поле с целью подраться. Благодарность Никите Казакову за то, что вовремя среагировал и сдержал легионера своей команды. Учитывая вышесказанное, решение остановить игру со стороны судей и рефери Кирилла Чехова было абсолютно верным, дабы избежать дальнейшей эскалации. Обе команды приняли это решение, результат матча зафиксирован в протокол и признан.

— Какая дальнейшая судьба турнира?
— Повторюсь, что сильного значения ситуации придавать не стоит. Хотя это сложно рассчитать в процентах, если так кому-то понятнее. Скорее стоит обратить внимание на то, как она разрешилась, а именно грамотные действия судей, команд, КДК. И игроков, признавших свои действия непрофессиональными.

Турнир будет продолжаться. В прошедшие выходные состоялся заключительный тур регулярного сезона (первый этап), определены пары полуфиналистов Континентальной Футбольной Лиги и нас ждёт финальный матч за титул Чемпиона Москвы.

Я рассчитываю, что в следующем году участников будет больше и реализуются все планы по менеджменту, маркетингу и технической составляющей.

В свою очередь, как Генеральный менеджер московских «Медведей», я приношу извинения клубу «Северный Легион» и его руководству за неспортивное поведение игроков нашей команды. Мы призываем всех спортсменов американского футбола воздерживаться от подобных действий как в ответ на провокации, так и по своей инициативе, решать все вопросы «крутости» спортивными достижениями и уважением. И не забывать о важности рукопожатий после игры, как бы она не складывалась!

Игроки нашей команды принесли свои извинения за инциденты и помимо дисциплинарных решений КДК получили внутренние клубные. Роман Павленко извинился перед клубом «Северный Легион» сразу после матча, также передаю его слова для общественности:

«Прошу прощения за произошедший инцидент и не проявленный профессионализм на игре с «Северным Легионом»! У зрителей, присутствовавших на матче и смотревших трансляцию, у всего футбольного сообщества, у команды «Северный Легион» и его руководства!».

Да, такие эпизоды не красят футбол, но у всех есть право на ошибки. Ценность в том, чтобы делать из них выводы и не повторять. А данная игра показала, что нам всем есть куда расти. Игроки получили заслуженное наказание, но клуб доверяет им и будет защищать от любых нападок со стороны.

Продолжая недавние высказывания Максима Лавренова, не социальные сети виноваты в проблемах футбола в России, а то что некоторые игроки, тренеры и организаторы предпочитают бесконечно говорить о проблемах в комментариях, вместо того чтобы предлагать и реализовывать конкретные решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Сентября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 23 Сентября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: