На недавней встрече владельцев, генменеджеров и тренеров НФЛ были приняты резнонансные решения. Вслед за ожидаемой корректировкой правила ловли мяча последовал внезапный запрет на инициирование контакта с соперником при помощи шлема.

Новый виток в политике безопасности игроков НФЛ вызывает немало споров, и уже начали поговаривать о возможной отмене начальных ударов – непременном, но весьма травматичном элементе каждого матча.

К чему все это приведет в новом сезоне НФЛ? И как это в дальнейшем может отразиться на нашем футболе? Конечно, на отечественных полях играют не по правилам НФЛ, а по правилам ИФАФ, но все же тренды главной лиги мира не могут пройти незамеченными даже в такой далекой периферии как у нас.

Два принятых и одно потенциальное решение комментируют наши эксперты:

  • Владимир Платонов, глава судейского корпуса России
  • Василий Добряков, главный тренер команды МЧС (Санкт-Петербург) и бывший главный тренер сборной России
  • Илья Кравцов, координатор защиты команды «Грифоны» (Санкт-Петербург) и главный тренер женской национальной сборной России

Правило ловли мяча в новой формулировке

Embed from Getty Images
Владимир Платонов: «Заигрывание с домохозяйками до добра не доводит. Само по себе определение ловли достаточно прозрачно сформулировано что в правилах лиги, что в правилах колледжей/ИФАФ. Прописывание более четко «второго футбольного действия» – это опять-таки фиксация на бумаге уже существующей (и применяющейся) философии. Серьезным изменением считать это никак нельзя».

Василий Добряков: «Правило ловли изменилось, насколько я понимаю, в пункте оценки продолжительности процесса ловли. Это ни на на что не повлияет. Мое решение: убрать правило down by contact при определении фамбла или ловли. Если на момент касания туловищем земли мяч не контролируется – фамбл или непринятый пас. Все что лежит на земле, то земля. Если игрок с мячом упал на лежащих игроков, значит упал на землю».

Илья Кравцов: «Этому изменению я не придаю особого значения именно с практической точки зрения. Интуитивно каждый из нас понимает, что такое пойманный мяч, а что такое выроненный, и точные формулировки тут касаются моментов столь тонких, что актуальны они только при наличии приближенного повтора с 20 камер с высоким разрешением. Но даже как болельщику НФЛ мне тоже надоело видеть бесконечные разборы игровых эпизодов, по уровню сложности приближающимся к докторским диссертациям (вдвойне комично, что усложнения правила ловли стали результатом попыток лиги их упростить). Как замечали на каком-то сатирическом сайте, правило ловли должно быть таким: посадите в студию пятилетнего ребенка и покажите ему повтор один раз. Он определит, поймал человек мяч или нет, причем куда быстрее, понятнее и надежнее».

Запрещено инициировать контакт с соперником при помощи шлема

Embed from Getty Images
Владимир Платонов: «Что называется, «идти вперед с рогов» – это не такая большая проблема в лиге в настоящий момент. Атлеты высокого уровня, которые «доживают» до НФЛ, уже обучены в массе своей правильной технике захвата; да и нововведения не рассчитаны на то, чтобы ее изменить. Скорее, это просто формализация существующей философии «шлемы для защиты головы, а не атаки противника». Я не думаю, что мы увидим всплеск такого рода фолов».

Василий Добряков: «На каждом шлеме написано это правило. Никто его не исполняет. Все будет зависеть от судей и еще в большей степени от телевидения. Согласны ли они затягивать игры дополнительными (и довольно существенными) паузами? По крайней мере, на первых порах. Мой вариант: играть в «мягких» шлемах. Если кто помнит шлем «Байк» – футбольный, но больше похож на хоккейный. Он быстро отучал бить головой».

Илья Кравцов: «Это муссировалось уже давно и является частью давно обозначенного лигой тренда на обеспечение безопасности игроков. Самый главный вопрос – будет ли это изменение касаться игроков, владеющих мячом. Если нет, то ничего принципиально не изменится. А вот если да, то все становится куда интереснее. Опасность, от которой правила призваны игроков оградить реальны и актуальны для всех уровней футбола: НФЛ, российского, юношеского, женского. Просто на нашем уровне и с нашим уровнем медицинского сопровождения игр (а также желанием игроков вернуться на поле даже когда они сами не знают, что с ними что-то не так) мы зачастую и к сожалению даже об этом не знаем.

С другой стороны, никому кроме НФЛ эта шумиха не сулит негативным пиаром и потерями сотен миллионов долларов, поэтому и исходят новые правила именно оттуда (большинство игровых правил приходит в НФЛ из колледжей). Как полный дилетант в анатомии, я не до конца представляю, как такое ограничение приведет к уменьшению вреда здоровью человека в целом: не занижая точку контакта с защитником невозможно полностью включить в него свои ноги и кор, тем самым создав прочную опору для своего корпуса во время удара.

Я боюсь, не увеличит ли такое правило количество травм спины и коленей вместо травм головы? Со стороны кажется, что для НФЛ это просто бизнес-решение, так как вся негативная шумиха сейчас вертится вокруг сотрясений мозга, и можно пожертвовать другими частями тела игроков, чтобы ее утихомирить. Сложно предполагать, как это правило повлияет на аналогичные правила в НСАА и ИФАФ, но если мое предположение выше не будет опровергнуто, мне бы не хотелось, чтобы такое правило появилось у нас».

Начальные удары могут отменить

Embed from Getty Images
Владимир Платонов: «Через пару лет нас может ждать революция. Пока фантазировать на тему того, как будет обставлена передача владения от команды команде, бессмысленно – вариантов достаточно много. Интерес представляют два остающихся в тени вопроса: будут ли что-то делать с ударами из схватки (в частности, пантами и набеганиями на них), а главное – какие последствия эти изменения вызовут в концепции спецкоманд вообще? Задумайтесь на секундочку, сколько «лишних» человек окажется в ростерах (становится бессмысленно держать условного шестого лайнбекера и платить ему хоть какие-то деньги) и куда они денутся по итогам нововведений».

Василий Добряков: «Кик-офф не отменят. Мое решение: игроки возвращающих команд будут все (ну, кроме двух ретернеров) находиться в пределах до 50-ярдовой линии пробивающей команды. Разрешат сигнал свободной ловли, а это фактически тачбек».

Илья Кравцов: «Сама по себе динамика такого розыгрыша, как кик-офф, довольно архаична и странно выделяется на фоне всего остального, что представляет из себя современный футбол. Его отмена – всего лишь вопрос времени, которое наступит тогда, когда будет найдена достойная альтернатива.

Самый «живой» вариант – это давать команде, вводящей мяч в игру, попытку нападения, например, на 4-и-20 (когда лучше всего просто пробить пант). Но такую штуку я считаю непригодной, поскольку в матче двух доминирующих в нападении команд мы получим не перестрелку с 40+ очков у каждой, а быстрый уход в отрыв и окончание игры, стоит кому-то реализовать такую попытку вместо панта. Не думаю, что лига пойдет на такое изменение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.