НФЛ

«Джайентс» не надо выбирать квотербека вторым драфт-пиком

Они готовы побеждать уже со следующего сезона.

Кого ни спроси, все уверены, что «Джайентс» выберут квотербека под вторым номером на драфте и дадут ему год-два на вырост за спиной Илая Мэннинга. Знаете, сколько выбранных в первом раунде новичков отсидели на скамейке запасных дебютный сезон и впоследствии стали франчайз-квотербеками, если брать последние 12 лет? Ни одного.

Последним был Аарон Роджерс, попавший в «Грин-Бэй» в 2005 году. С тех пор многие клубы пытались провернуть тот же трюк, но он ни разу не сработал. Либо новичка слишком рано выкидывали на поле, либо он пересиживал на скамейке и потом ничего не показывал. Может, у Патрика Махоумса в «Канзас-Сити» получится изменить тренд, но этого мы не узнаем еще пару лет.

Это не значит, что «Джайентс» ни в коем случае не стоит выбирать под вторым номером понравившегося им квотербека. Просто не надо приплепать к этому выбору некую долгосрочную стратегию. Можно даже сказать, что вкладываться в развитие молодого квотербека — это самое рискованное вложение из возможных. Куда безопаснее вкладываться в стратегию сиюминутных побед.

Из всех команд, когда-либо выбиравших под вторым номером на драфте, «Джайентс» ближе всех к тому, чтобы одержать много побед в следующем сезоне. Всего два года назад они закончили регулярку 11-5 и вышли в плей-офф. В прошлом году они развалились на части, когда травмы выкосили весь корпус принимающих, а некогда мощная защита стала сдавать в прикрытии. Проблема была не в бедности состава.

Как и его предшественник Джерри Риз, новый генменеджер Дэйв Гетлмен считает, что отстраиваться надо через линию защиты. Работая в «Каролине» в 2016 году, Гетлмен потратил пик первого раунда на ди-тэкла Вернона Батлера, хотя у него в составе еще были выбранные в верхних раундах драфта-2013 Стар Лотулелей и Кейван Шорт. Гетлмен придерживается принципа: линейных защиты много не бывает. А после обмена Джейсона Пьер-Пола в «Тампа-Бэй» у него их откровенно недостаток.

Проблемы «Джайентс» с игрой в прикрытии были обусловлены их апатичным давлением на чужих квотербеков. Пьер-Пол был частью той апатии. Он отлично защищается против выноса, но как пас-рашер так себе. То же можно сказать и про остальных звезд ди-лайна: Оливье Вернона, Деймона Харрисона и восходящую звезду Далвина Томлинсона. Ди-энд «Северной Каролины Стэйт» Брэдли Чабб выглядит как недостающее звено в защите «Нью-Йорка». Новый координатор их защиты Джеймс Бетчер верит в агрессивный и сложно сконструированный блиц. Да, ему не так важен пас-раш в исполнении четырех игроков, как его предшественнику Стиву Спагноло, но за время работы с Чендлером Джонсом в «Аризоне» он научился ценить мощный край в линии.

Помимо того, что «Гиганты» нуждаются в укреплении защиты, можно задаться вопросом относительно их нынешнего квотербека. Если вы смотрели игры Мэннинга, то вряд ли смогли бы определить, сколько ему лет — 31 или 36. Бросок у него по-прежнему сильный. В 2017-м у него были плохие показатели, а в 2016-м средненькие, но не раз за карьеру Мэннинг играл куда лучше, чем об этом свидетельствовала статистика. Квотербек, который контролирует ход игры на линии схватки и большую часть времени действует по плану — это то, что нужно новому главному тренеру Пэту Шермуру.

Каков главный аргумент за то, чтобы «Джайентс» взяли квотербека? Они нескоро окажутся на такой высокой позиции на драфте, надо брать быка за рога сейчас. В этом есть смысл. Но Гетлмен может возразить: а когда они окажутся в такой ситуации, что для борьбы за чемпионство в дивизионе им будет не хватать буквально одного игрока? Конечно, Гетлмен будет делать все, что в его силах, ради будущего клуба — ближайшего или отдаленного — но вспомните, что ему 67 лет и всего три года назад он выигрывал конференцию с «Каролиной». Что в этом случае вероятнее: что он пришел заложить основы для будущих успехов или для того, чтобы помочь им взлететь прямо сейчас?

Материал по теме: «Джайентс» назвали цену за Бекхэма. Как к этому относиться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sports Illustrated

Другие новости

15 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 14 Августа

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: