Официальное открытие рынка свободных агентов похоже на вечеринку, на которую ты опоздал: все уже изрядно выпили и звонят в такси. Ставить свои подписи под контрактами и публично объявлять об их заключении можно было, начиная с прошлой полуночи. Но, конечно, о самих подписаниях мы знали за несколько часов или даже дней до этого.

То, что происходит последние два-три дня – это зона информационной турбулентности. В июле мы будем радоваться новостям о том, как четвертый ресивер «Теннесси» в третий раз женился, сегодня не успеваем обсудить переходы сильнейших игроков лиги. Чтобы не упустить ничего важного, давайте подобьем итоги первых де-юре часов, а де-факто дней работы рынка свободных агентов.

Важный момент – не обменов – их мы уже обсудили, а именно то, что произошло за последние 48 часов.

10. «Баффало» подстраховался Маккэроном

Embed from Getty Images
Эй Джей – один из главных неудачников лиги за последние полгода. Сперва его не смог обменять «Кливленд» из-за вмешательства уже уволенного генменеджера Саши Брауна. Когда Маккэрон завоевал в суде право стать свободным агентом и казалось, что ничто не помешает их воссоединению с тренером Хью Джексоном, новый генменеджер «Браунс» Джон Дорси обменял Тайрода Тэйлора.

Известная всем по детским праздникам и свадьбам игра продолжалась: музыка периодически останавливалась, стульев становилось все меньше, а Маккэрон все ходил и ходил по кругу. Все мало-мальски значимые свободные квотербеки нашли себе новое место работы. Для довершения картины не хватало, чтобы «Баффало» подписал Каперника. Но все-таки «Биллс» спасли репутацию всеми забытого экс-квотербека «Цинциннати».

Маккэрон получил довольно скромный двухлетний контракт. Из всего «гарантированного» он может рассчитывать лишь на то, что ему гарантирован статус временщика. «Биллс» собрали шикарный капитал на драфте и попытаются обменяться в топ-5, чтобы выбрать свою будущую звезду там. Срок прослушивания Маккэрона строго ограничен.

9. «Чикаго» собрал принимающих для Трубиски

Embed from Getty Images
Как выяснили в «Филадельфии» и «ЛА Рэмс», если ваш молодой квотербек в первый год выглядит недостаточно убедительно, вложитесь в его окружение. Это философия предопределила приоритеты «Чикаго» на рынке свободных агентов. Первым делом был подписан 24-летний плеймейкер из «Джексонвиля» Аллен Робинсон – талантливый вертикальный ресивер, хорошая цель в красной зоне и вообще топовый парень в своем амплуа, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы крестов.

Вслед за Робинсоном были приобретены тайт-энд «Иглс» Трей Бертон и принимающий «Атланты» Тэйлор Гэбриел. Фактически генменеджер «Медведей» Райан Пейс дал возможность новому главному тренеру Мэтту Нэги функционально воссоздать нападение «Канзас-Сити», его прошлой вотчины.

Гэбриел и Робинсон будут исполнять роль Тайрика Хилла, а Бертон – Трэвиса Келси. Если у Нэги получится научить новым трюкам бегущих Джордана Ховарда и Тарика Коэна, то у него и впрямь может получиться гибридное полустуденческое широкое нападение, которое до поры до времени здорово смотрелось в «Чифс».

8. Солдеру заплатили как квотербеку

Embed from Getty Images
Бывший линейный нападения «Нью-Ингленда» Нейт Солдер никогда не был элитным игроком на своей позиции. На протяжении всей карьеры он играл выше среднего уровня, но до сих пор ни разу не попал даже в Пробоул. И, тем не менее, «Джайентс» дали ему почти $35 гарантированных миллионов на ближайшие два года. По сумме денег в год он переплюнул квотербеков Алекса Смита и Энди Далтона, установив новую планку для линейных нападения.

Это еще раз напоминает нам, что игроки получают не столько денег, сколько абстрактно заслуживают, а исходя из реалий рынка. Не Солдер стоит $35 миллионов, а дефицит качественных левых тэклов в лиге. Это же справедливо и по отношению к переплатам на некоторых других позициях.

7. Джимми Грэм станет любимой целью Аарона Роджерса

Embed from Getty Images
Несмотря на то, что в «Сиэтле» карьера тайт-энда Джимми Грэма пошла на спад (9.1 ярда за прием в прошлом году – худший показатель в карьере), он все равно стал лидером по тачдаунам на приеме среди тайт-эндов (10). Даже представить страшно, что он сможет сделать, когда бросать на него будет Аарон Роджерс.

Подписание Грэма дает возможность болельщикам «Пэкерс» безболезненно пережить уход принимающего Джорди Нельсона. 31-летний тайт-энд как никто другой умеет оттеснять защитников и использовать свой рост для завоевания оптимальной позиции перед ловлей, а Роджерс в свою очередь мастер бросков в ограниченное пространство.

Новое руководство «Грин-Бэй» не зря грозилось впервые за много лет основательно начать охоту за свободными агентами. Приобретение ди-энда Мухаммеда Уилкерсона сделает ди-лайн «Упаковщиков», где уже присутствуют Майк Дэниелс и Кенни Кларк, по-настоящему грозной силой.

6. «Сан-Франциско» забрасывает всех деньгами

Embed from Getty Images
Похоже, Джимми Гаропполо получил рекордный на тот момент контракт не только потому, что с точки зрения рынка его заслуживал, но и потому что «Фотинайнерс» отвыкли считать деньги. Как иначе объяснить контракт раннинбека Джерика Маккинона, который еще совсем недавно считался третьим в иерархии бегущих «Миннесоты»? $12 гарантированных миллионов в следующем году – это сразу за Левеоном Беллом. Говорят, Маккинон уже собирался в «Джетс», но «Фотинайнерс» в последний момент переехали Нью-Йорк более жирным предложением.

Маккинон – полезный игрок, от чьего набора умений тренер Кайл Шенахен придет в полный восторг. Но неудивительно, что его контракт, как и контракты Маркиза Гудвина, Гарри Гиллиама и Кассиуса Марша вызывают столько недоумения у руководителей других клубов. Линч переплачивает всем, пользуясь большой свободой под потолком зарплат.

Но самое полезное подписание «Найнерс» (не считая, конечно же, Гаропполо) – это центр Уэстон Ричберг. В зонной схеме блоков, которую проповедует Шенахен, от центра требуется очень много как в физическим, так и в умственном плане. В «Атланте» с этой обязанностью справлялся пробоулер Алекс Мак. Дэниел Килгор куда в меньшей степени был готов к таким сложным задачам и теперь будет переведен на позицию гарда.

5. Джо Томас завершил карьеру

Embed from Getty Images
Только показалось, что дела у «Кливленда» налаживаются, как их лучший игрок объявил о завершении карьеры. Джо Томас был выбран на драфте 2007 года и вплоть до середины прошлого сезона не пропустил не то, что игры, а ни единого снэпа в нападении. Шесть раз он избирался в символическую сборную All-Pro. Это настоящий феномен, который сумеет попасть в Зал славы из команды, ни разу не выходившей в плей-офф.

Обмен Тайрода Тэйлора и Джарвиса Лэндри наверняка был косвенно направлен и на то, чтобы уговорить Томаса остаться, но у левого тэкла, по его собственным словам, не осталось физических сил. В будущем его ждет операция на колене и он хочет уйти на пике. У меня в отношении Томаса осталась только одна нереализованная мечта: видеоролик или гифка, на которой он стоит неподвижно на линии, а за ним каждую секунду меняются все стартовые квотербеки, ради которых он блокировал все эти 11 лет.

Материал по теме: Цена верности. Что переживает Джо Томас в «Кливленде»

4. «Теннесси Тайтенс» пора переименовывать в «Теннесси Пэтриотс»

Embed from Getty Images
Когда Мэтт Патриша возглавил «Детройт», все ждали, что он покажет в новом клубе, что такое «Путь «Патриота». Патриша отказался, сказав, что у него и у «Детройта» свой путь. Майку Врейбелу, возглавившему «Теннесси» после годичного пребывания в роли координатора защиты «Хьюстона», таких вопросов не задавали. Но он готов показать нам, что такое «Пэтриотс» не только в духовном, но и в кадровом смысле.

Два пока что единственных подписания «Тайтенс» на рынке – это бывшие игроки «Пэтриотс» Малкольм Батлер (по пятилетнему контракту корнербек получит $30 гарантированных миллионов) и Дион Льюис (по четырехлетнему — $20 гарантированных миллионов). Батлер присоединится в секондари к другому бывшему «Патриоту» Логану Райану, а Льюис составит интригующий и разносторонний дуэт с Дерриком Генри.

3. Бывшие квотербеки «Миннесоты» заполонили лигу

Embed from Getty Images
«Вайкингс» не стали сохранять в составе ни одного из разыгрывающих, выступавших за них в прошлом году. Кейс Кинам, выведший «Миннесоту» в финал конференции, стал символом поражения «Денвера» в битве за Казинса. Неловкий момент: лидеры «Бронкос», включая особенно настойчивого Вона Миллера, все межсезонье через соцсети зазывали к себе Казинса, а теперь им придется иметь дело с Кинамом.

Руководители «Аризоны» выдадут Сэму Брэдфорду $15 гарантированных миллионов за один год и на протяжении всего года будут ставить свечки за его здоровье, так как мало кто верит, что колено Брэдфорда способно осилить сезон целиком. Если бы в жизни, как в Madden NFL, можно было бы отключить существование травм, тогда «Кардиналс» получили бы весьма эффективного распасовщика. Но даже их подстраховочный вариант сейчас не выглядит сексуально, ведь речь идет о Майке Гленноне.

Наконец, Тедди Бриджуотер получил шанс показать себя в «Джетс», хотя планы нью-йоркского клуба на квотербека пока производят весьма странное впечатление. Вроде как «Джетс» были нацелены брать на драфте квотербека, но зачем тогда подписывать двух ветеранов в лице Маккауна и Бриджуотера? В таких условиях даже на тренировках не получишь много практики, не то, что в официальных матчах.

2. Отчисление Су и Медоеда продлевают интерес к рынку

Embed from Getty Images
Если бы не «Майами» и «Аризона», то праздник и впрямь закончился бы, не успев начаться. Нет, интересно, конечно, узнать, за кого будут выступать Шелдон Ричардсон или Террел Прайор, но всех топовых агентов разобрали еще до официального открытия рынка. И тут, как манна небесная – новости про отчисление двух статусных защитников.

Тайран «Медоед» Мэтью не согласился пойти на понижение зарплаты, а «Аризона» отказалась платить играющему на просто хорошем уровне сейфти как элитному игроку. К тому же, он не особенно вписывается в схему нового главного тренера. Су тянет на дно зарплатную ведомость «Майами», где и без него пробоин хватает. Но с игровой точки зрения оба все еще высококлассные игроки.

Так что, мы не заканчиваем, а всего лишь уходим на рекламную паузу.

1. «Миннесота» выиграла войну за Казинса

Embed from Getty Images
Сразу по окончании сезона казалось, что это нереально. Потом появились подсчеты, что «Миннесоте» не придется распродавать полсостава, чтобы втиснуть Казинса в состав. Затем сам экс-квотербек «Вашингтона» намекнул, что деньги он заработал на франчайз-тегах, а теперь неплохо бы и за перстень побороться. Шансы «Викингов» росли с каждым днем, и в итоге оказалось, что новый друг лучше прежних трех.

Теперь мы знаем, что квотербек уровня топ-15 в НФЛ стоит $84 гарантированных миллиона за три года. Гарантированность всей суммы – это беспрецедентная история для лиги. Теперь каждый следующий топовый квотербек (начиная, например, с Аарона Роджерса) будет задаваться вопросом: если Казинс получил все деньги гарантированным, то почему не могу я?

Приобретением Казинса «Миннесота» повысила ставки до предела. С каждым сезоном им будет все труднее удерживать выходящих на рынок защитников, составляющих базис их успеха последние годы. Главный тренер «Викингов» Майк Зиммер неделю назад сказал: «Если мы ошибемся с выбором квотербека, меня уволят». Теперь ошибкой будет считаться любой результат кроме приза Ломбарди в руках.

Межсезонье НФЛ-2018: все подписания, назначения и обмены

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.