Леонид Анциферов, обозреватель:

Квотербек Алекс Смит из «Канзас-Сити» в «Вашингтон»

Embed from Getty Images
Если в феврале-марте звезды складываются так, что есть и много интригующих игроков, выходящих на рынок свободных агентов, и много команд, готовых за ними охотиться, то нас ждет очень веселое межсезонье. Карусель раскручивается медленно, можно прикидывать варианты, но как только кто-то делает первый ход, начинают шевелиться все, процессы ускоряются, а количество возможных сценариев тает на глазах. В 2018 году таким первым ходом стал Алекс Смит и его переход в «Вашингтон». Он не был свободным агентом, но он покидал «Канзас-Сити» с вероятностью в 100 процентов (как и, например, Тайрод Тейлор свой клуб). И у команд, которым кровь из носу нужно искать нового распасовщика («Вашингтон», «Миннесота», «Джетс», «Аризона», «Денвер», «Кливленд», «Баффало»), в межсезонье было только два надежных долгосрочных варианта: Смит и Казинс.

Сразу же выведя из уравнения одного из них, «Редскинс» обеспечили себе более спокойную работу на рынке свободных агентов и драфте, а другим командам пришлось устраивать гонку и повышать ставки в борьбе за Казинса, либо сразу довольствоваться кем-то попроще. То есть, обеспечивать нам, сторонним наблюдателям, еще больше веселья. Сам же Смит получил себе, помимо немалого контракта, молодой корпус перспективных принимающих, надежного тайт-энда Джордана Рида (когда тот здоров) и прекрасно работающего на приеме Криса Томпсона. На первый взгляд, все правильно сделал.

Намик Гейдаров, специальный корреспондент:

Корнербек Акиб Талиб из «Денвера» в «ЛА Рэмс»

Embed from Getty Images
Меня приятно удивляют обмены «Рэмс» в целом и конкретно обмен Талиба из «Бронкос». Защитник возрастной, но продолжает играть на высоком уровне и стоит $11 млн. за сезон. В Лос-Анджелесе решили, что команда способна выиграть Супербоул прямо сейчас и максимально агрессивно действуют на рынке свободных агентов.

Чем мне нравится этот обмен с точки зрения «Рэмс», так это тем, что дуэт Талиб – Питерс и сейфти Ламаркус Джойнер дает Уэйду Филлипсу агрессивную группу сэкондари. При этом у Акиба нет гарантированных денег: по сути у «Баранов» опция на 2019 год на $8 млн. Минус в том, что Талибу 32 года, а ради него пришлось уйти 28-летнему Трумейну Джонсону, который хоть и не на таком же уровне, но мог быть полезным для команды значительно дольше.

В целом, я позитивно оцениваю как этот трейд конкретно, так и всю работу «Рэмс» в межсезонье. Это серьезный противовес Расселлу Уилсону и Джимми Гаропполо.

Станислав Рынкевич, шеф-редактор:

Квотербек Тайрод Тэйлор из «Баффало» в «Кливленд», принимающий Джарвис Лэндри из «Майами» в «Кливленд», квотербек Дешон Кайзер из «Кливленда» в «Грин-Бэй»

Embed from Getty Images
Эти сделки объединены потому, что были проведены новым руководством «Кливленда» одновременно, буквально за пару часов. В каком-то смысле они не могли быть проведены отдельно друг от друга.

Генменеджеру Джону Дорси, вставшему у руля «Браунс» в это межсезонье, досталась непростая задача. Ему не просто нужно превратить очень слабую команду в сильную, ему нужно усилить команду с самой дурной репутацией в лиге. Да, у «Кливленда» много денег, но какой свободный агент захочет в здравом уме пойти в команду, которая за два последних сезона выиграла один матч и является общим посмешищем?

Ожидалось, что тренер Хью Джексон получит хорошо знакомого ему квотербека Эй Джей Маккэрона, дублера Далтона в «Цинциннати». Будет брать «Кливленд» высоко квотербека на драфте или нет, ему нужен опытный разыгрывающий хотя бы на первое время. Тэйлор во всех отношениях выбор более сильный, чем Маккэрон. У него этого самого опыта больше, у него лучше статистика, он, черт побери, вывел «Баффало» в плей-офф впервые за 17 лет. «Браунс» нужны люди, способные разрушать исторически неудачные серии. И при этом Тайлор – краткосрочная опция. У него всего год по контракту, а едва ли Маккэрон готов бы был согласиться на роль временщика а-ля Майк Гленнон в «Чикаго».

Наверняка либо Тэйлору сказали, что в команду придет Джарвис Лэндри, либо наоборот. Но в любом случае оба понимают – сразу же есть некая стабильность, у них будет рядом сильный и уважаемый игрок, на которого можно опереться. И оба назначения играют в пользу сохранения в составе левого тэкла Джо Томаса, настрадавшегося уже без сильных игроков в составе. То есть, одним выстрелом Дорси убил даже не двух, а трех зайцев.

И рикошетом попало в Дешона Кайзера, от которого удалось избавиться максимально безболезненным способом. Первый же сезон показал, что Кайзеру рановато думать о стартовом составе в НФЛ, так что отправка его в «Грин-Бэй» – прекрасный способ избавиться от головной боли. «Кливленд» пока действует на пятерку, но не стоит забывать, что такое роскошное пространство для маневра Джону Дорси подарила политика предыдущего рулевого Саши Брауна.

Евгений Шуваев, главный редактор:

Корнербек Маркус Питерс из «Канзас-Сити» в «ЛА Рэмс»:

Embed from Getty Images
Самое замечательное в этом обмене – то, что для него не было «традиционных» предпосылок. Карьера Питерса идет по нарастающей. Многие (и сам он наверняка) уже сейчас считают его лучшим корнером лиги, остальные в этом убедятся в ближайшие сезоны. С ним не надо было расставаться по финансовым причинам. У него не появился более интересный конкурент на позиции в «Чифс». Все дело в элементарном конфликте, возникшем между Энди Ридом и игроком. Зная, какой реальной властью обладает в «Канзасе» главный тренер, легко предположить, что Риду просто надоело терпеть закидоны талантливого ди-бека.

У Питерса были «красные флаги» еще в НСАА, но «Вожди» рискнули. По статистике у Маркуса четыре «неспортивки» и один «тауентинг» за карьеру, но если внимательно смотреть за ним во время матчей, можно убедиться, что все могло быть и хуже. Питерс выбешивает как своих (в предсезонке была стычка с Келси – просто как пример), так и чужих. У него огромное ЧСВ – под стать таланту и навыкам. Он вставал на колено под исполнение гимна, ссорился с Ридом в самолете, кидал судейский флаг на трибуну. В какой-то момент в «Канзас-Сити» решили, что с них хватит.

Но если убрать всю эту мишуру, в сухом остатке будут 19 перехватов за три года и худший пасовый рейтинг (с 2015 года) у квотербеков, бросающих в его прикрытие. Питерс отлично играет как зону, так и персональное прикрытие, обладает габаритами, которые сложно одолеть чисто физикой, классно видит поле и является настоящим ball hawker (любит и умеет провоцировать потери и набирать очки). По большому счету, «Рэмс» получили шатдаун-корнера, который может путешествовать по всему полю с лучшим ресивером соперника. Поведение? Ну, все же понимают, что работать с ним будет не юный Шон Маквей, а легендарный Уэйд Филлипс, а в случае чего мозги всегда будет готов вправить Акиб Талиб.

Прямо сейчас в Лос-Анджелесе строят нечто подобное, что мы уже видели в Денвере. Линию сэкондари под руководством мудрейшего специалиста, которая вытаскивала остальной состав в Супербоул, а там давала кучу времени пасрашерам добираться до квотербека. Просто потому, что кидать этому квотербеку было совершенно незачем и некому.

Юрий Марин, издатель:

Лайнбекер Алек Оглтри из «ЛА Рэмс» в «НЙ Джайентс»:

Embed from Getty Images

В современной НФЛ слишком много решается на линии защиты и позиция лайнбекера переживает не лучшее время. Можно быть отличным пас-рашером — и тогда позиция роли не играет, ди-энд или внешний ЛБ, свои деньги ты получишь. Совсем другая история с внутренними лайнбекерами — большая часть из них просто закрывает те проходы, которые открылись в результате построения линейных защиты. Выдающимся внутренним лайнбекером быть сложно, однако и в этом странном правиле есть исключения.

Алек Оглтри — защитник системообразующий. Надежный как Нокия 3310, он отыграл в старте 68 игр за 5 лет в «Рэмс», пропустив только часть сезона-2015 из-за травмы. Пик первого раунда Драфта-2013, он был лидером по захватам своей команды в четырех сезонах из пяти. «Джайентс» годами закрывали позицию лайнбекера по остаточному принципу и вот, наконец, в команде появилась настоящая звезда в этой роли.

Джеймс Беттчер, новый координатор защиты нью-йоркцев, явно собирается перестраивать команду под построение 3-4, где на пара внутренних ЛБ уже куда более значимы. Получить под это дело Оглтри, на которого он успел насмотреться в НФК запад, большая удача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.